Menu
A+ A A-

Стереотипы и парадоксы

Стереотипы и парадоксы помогают понять РУССКОЕ СЛОВО или наоборот – мешают?

 

Стереотипы - своеобразный защитный костюм, бронежилет что ли, который избавляет нас от "напряга" каждый раз выдумывать что-то новое. Помогают ли нам они?

Возьмем факсимиле. Шлепнул под бумагой и не надо напрягаться. А если таких бумаг десятки, сотни. Но ценится что - АВТОГРАФ. Личная подпись. Автограф Пушкина...

Это его рукописный вариант стиха или поэмы. Цены ему нет. А возьми, растиражируй в сотнях, тысячах экземплярах...

 

Стереотипное мышление. Стереотипный стиль поведения. Уже проверенные, не раз апробированные, выверенные поступки и суждения. Клише. Клеймо. Похожесть. Так легче жить. Но скучно. Особенно тем, кто рядом.

СТЕРЕОТИП - бетономешалка мозга. Первородный состав бетона: цемент, вода, песок, гравий. Узнаваемое, разнородное, но ЖИВОЕ. Соедини это - вначале бетон, а вскоре - ОКАМЕНЕЛОСТЬ. Зато удобно строить пешеходные дорожки. Разбил на кубики и - только укладывай. Людям с мышлением бетономешалки всегда легко. И решение найти, и поступки объяснить. Но верны ли будут в каждом конкретном случае эти решения?

 

Парадоксы часто заставляют нас задумываться над тем или иным явлением. И оценивать их и принимать в другом ракурсе. Когда долго не принимается какое-то решение, нередко именно парадоксальное, оказывается самым разумным.

Да, может, не сразу, ПАРАДОКС - хвост затаившейся истины. Недаром с недавних пор в коллективах принято для решения проблем прибегать к "мозговым штурмам", когда любые, самые парадоксальные предложения рассматриваются. А возможны ли такие штурмы в одиночку, когда оппоненты: два полушария - правое и левое?

Об этом авторы также будем рассуждать на страницах этого Раздела.

О сложности правильного владения русским

Похоже, что так и не перестану никогда удивляться насыщенности и сложности нашего родного языка, кажущегося нам самим таким простым и нормальным.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Пушкин есть ложь?

Каким бы крамольным не по показался русскому читателю это утверждение-вопрос, оно нет-нет да кого-то посещает. Попробуем понять, в чем тут дело.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.89 (9 оценок/-ки)

О парадоксах в родном языке

Захотелось поговорить снова об особенностях родного языка - русского. Обратить внимание на вещи и явления необычные, нестандартные и особенные...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)

Об истоках блатного жаргона

Если всем уважаемым паханам современного уголовного мира России сказать, что они изъясняются на том же языке, что и древний еврейский народ, то вам, скорее всего, не поверят.

А то еще и обидятся и накажут вас по своим особым законам...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)