Menu
A+ A A-

Праздники в Испании

В этом Разделе мы хотели бы поговорить о праздниках и событиях в Испании, столь многочисленных, разнообразных и удивительных.

 

Рассказывать об Испании, не упоминая и не описывая в деталях праздники в этой стране, это всё равно, что говорить об Антарктиде, например, без упоминания льдов, ледников, снегов, страшных морозов и пингвинов или же, наоборот, об Африке без негров и жары.

 

Празднуется же в Испании огромное-преогромное количество событий. Помимо известных всему миру праздников, имеющих "международный", как говорят испанцы, характер, есть ещё и праздники "национального", следуя опять же испанской градации, уровня.

Ну, а дальше в той же шкале существуют ещё и праздники "автономные" и, наконец, празднества значения "местного". И всё это вполне официально - с соответствующими отметками в календарях и трудовых договорах целых отраслей экономики...

 

Праздник Фальяс в Валенсии

Праздник Фальяс в Валенсии

 

Мы постараемся подготовить и опубликовать однажды календарь самых интересных праздников в Испании. Хотя признаемся сразу - сделать его полным и всеобъемлющим нам вряд ли удастся. Как учесть все праздники, кроме официальных и крупных, при том, что веселья "местного" значения проходят ежегодно в каждом маленьком испанском городке или деревне?

 

Многие из них сходны друг с другом, проводятся в сходные сроки (в августе, например), и включают в себя, наряду с другими мероприятиями, "погонялки" быков или бычков - по улицам или на специальных площадях. Хотя, если честно, то мы пока так и не разобрались толком, кто же кого там "гоняет". То ли празднующие бычков "гоняют", то ли наоборот. Второе, кстати, гораздо вероятнее...

 

Другие же праздники в Испании имеют совсем иной характер. Но общим для всех них является, безусловно, то, что празднуются все они широко, весело и многолюдно. Иногда бывают, правда, и моменты грусти, особенно, если праздники эти имеют происхождение религиозное, как Пасхальная (называемая в Испании Святой - Semana Santa) Неделя, например...

 

В других странах бытует даже мнение, что Испания - страна праздника сплошного и непрекращающегося. Хемингуэй, очень любивший эту страну и её жителей, внёс свой достойный вклад в формирование такого впечатления от Испании.

А название одного из его произведений, не связанного вроде бы с "испанской" темой в его творчестве - "Праздник, который всегда с тобой" - вполне мог бы стать "слоганом", как теперь говорят, для характеристики отношения жителей Испании к праздничным мероприятиям.

 

Шествие Морос и кристианос в Валенсии

Шествие Морос и кристианос в Валенсии

 

Хотя, поверьте нам, испанцы работать тоже умеют. Но таков уж характер людей в этой стране - радоваться от всей души любому приятному событию даже в самые тяжелые и унылые дни, как, например, в нынешний кризис.

 

Умирать так с музыкой!

- это точно в характере испанцев.