В тот день для меня было два открытия: Костас Асимис и мужской хор Московского ставропигиального Данилова монастыря. Фотохудожник с Греции и певцы с удивительными вокально-хоровыми данными.

Когда слушала концерт, в какой-то момент четко вспыхнула идея видеоролика: песня "Монастырь", мне показалась, очень созвучной фотографиям Костаса о Святой земле Афон, которые увидела всего пару часов назад. А поскольку для меня иногда мучителен поиск мелодии (хочется, чтобы она, музыка, смогла передать настроение и закадровый смысл картины или фото), то была просто благодарна своему видению...

На выставке царила легкая суета сует, что обычно и сопровождает подобные мероприятия. Только порой замираешь перед фотографией, попав под пристальный взгляд монаха. Или невольно начинаешь говорить тише, оказавшись рядом с Костасом, чья неторопливая и вдумчивая речь остужала нашу приподнятую эмоциональность.

Фотографии знакомят не только с красивыми видами Святой земли Афона, но и с событиями обители, с монахами, с их сокровенной жизнью, закрытой от постороннего взгляда. Это впечатляет. Но больше впечатляет жизненная установка Костаса Асимиса: вот уже 30 лет он "по крупицам собирает редкие артефакты афонской истории, в числе которых - уникальные дагерротипы, сохранившиеся в старой фотолаборатории на Святом Афоне. Именно он занялся спасением и реставрацией старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеимонове монастыре, находящегося в те годы (вторая половина XX века) в удручающем состоянии..."

В видеоролике показана часть артефактов.

После открытия фотовыставки вечером в краевой Ставропольской филармонии состоялось очередное мероприятие "Золотого Витязя": концерт мужского хора Московского Данилова монастыря. Вряд ли мне удастся описать словами чистейшее и мощнейшее песнопение. Могу только сказать, - я не сразу поняла, что они поют без инструментального сопровождения.

Мужской хор Московского Данилова монастыря

Мужской хор Московского Данилова монастыря

Почему они исполняют песню "Монастырь" Владимира Волкова? - послушайте вот эту запись, минуты на полторы:

Александр Михайлов так сказал о своем друге, авторе песни: "Мы понимали друг друга с полуслова, потому что нас объединяла одна боль - боль за нашу Веру, нашу Родину, нашу Россию... Сколько еще людей будет спасено благодаря тебе и твоим песням (!), потому что в твоих песнях есть душа, а душа бессмертна".

История Афонского фотоархива

Фотографией на Святой земле Афона начали заниматься очень давно. Первое фотоателье появилось здесь в начале 70-х годов XIX столетия. По благословлению старцев русского Свято-Пантелеимонова монастыря - архимандрита Макария( Сушкина) и Иеронима - монахи-фотографы не только тщательно фиксировали все значительные события жизни обители, но и проводили жанровую съемку. Вскоре по примеру русских своими фотографиями обзавелись и некоторые греческие монастыри.

Благодаря работе афонских фотографов сегодня мы можем получить представление о сокровенной жизни Святой земли и тех, кто жил здесь много лет назад. Именно фотографии донесли до нас облик преподобного старца Силуана Афонского. Хранятся в обители и редкие снимки немецкой оккупации, сделанные тогдашним представителем русского монастыря в Киноте иеромонахом Василием (Кривошеиным) - будущим архиепископом Брюссельским, известным богословом.

К сожалению, время оказалось властным над фотолабораторией Афона. Из-за оскудения числа насельников она постепенно пришла в упадок, а хрупкие стеклянные пластины с негативами подверглись разрушению. Прибывшие в 60-70-е годы из Советского Союза пополнение монахов мало интересовалось памятью навсегда ушедшей России. Кроме того, поистине катастрофический ущерб монастырскому архиву нанес пожар, опустошивший летом 1968 года половину монастыря. В таком удручающем состоянии нашел фотоархив Святого Афона прибывший сюда (в 1984 году) Костас Асимис, чтобы заняться его восстановлением и сохранить редчайшее достояние для современников и потомков.

Оригинал текста: буклет V Славянского Форума искусств "Золотой Витязь"

Комментарии  
RE: О Святой земле Афон...
официальный сайт Костаса = http://kostas-assimis.com/
RE: О Святой земле Афон...
+1
На ФБ в ленте всегда с интересом и удовольствием читаю Владимира Николаевича Снегирева, международного обозревателя в "РГ". Сегодня он поделился с читателями о путешествии на Афон. Мне верится, что он не рассердится на меня, если здесь повторю его воспоминание. Владимир Николаевич, спасибо.


"Несколько лет назад у меня было незабываемое путешествие в Грецию - на Гору Афон, которая, безусловно, является одним из самых мистических мест на Земле. Вместе со своим другом отцом Нектарием мы жили там неделю, как паломники. Вернее, о. Нектарий был настоящим паломником – он стоял все службы и вел себя в полном соответствии со строгими монастырскими уставами, а я, конечно, давал себе послабление, не скрою.

Сегодня нашел записи той поры. Вот – про ночевку в монастыре Симонопетр.
Эту семиэтажную обитель неспроста называют чудом церковной архитектуры. Конечно, чудо! Что понимаешь сразу, едва завидев еще издали Симонопетр. Он будто вырастает из отвесной высокой скалы и парит над морем. Фантастическое зрелище! Какой колоссальный труд потребовался, чтобы возвести (вознести!) такое удивительное сооружение.
По части удобств Симонопетр превосходил все виденное нами ранее. Здесь круглосуточно горел электрический свет, было центральное отопление, а душевые и туалетные комнаты напоминали о прежних визитах в хорошие отели. Но и это не все. Во дворике обнаружился телефон-автомат, из которого можно было позвонить куда угодно, хоть в Анадырь. В библиотеке (30 тысяч томов!) стоят современные компьютеры, факсы и ксероксы, а книгохранилище устроено с применением самых последних технологий: удобные металлические стеллажи на полозьях, модерновая мебель, кондиционеры.

Тут, само собой, у меня появились разные вопросы и, слава Богу, отыскался человек, способный на них ответить. Наш земляк отец Василий в свои 31 был уже опытным афонитом: несколько лет он жил отшельником на Горе, а полтора года назад был принят в братию монастыря Симонопетр. Испросив у игумена благословение на беседу, о. Василий принялся удовлетворять мое любопытство.

На этой скале постоянно проживают 55 монахов. Один русский, два француза, немец, американец, англичанин, канадец, венгр, остальные – греки. Братия слывет продвинутой: многие знают по два-три языка, окончили богословский факультет университета.

Про телефон. Чтобы позвонить по нему, требуется благословение игумена, а благословение получишь, если для звонка есть серьезная (а лучше - очень серьезная) причина. Если монах воспользуется мобильником кого-то из паломников, то за это его ждет отстранение от причастия.

Про удобства. Настоятель монастыря старец Емельян сознательно создает братии максимально комфортные условия – чтобы ничто не отвлекало монаха от молитвы.

Про режим. Получил письмо и хочешь его прочесть – проси благословение. Хочешь ответить – проси благословение. Желаешь пообщаться с паломниками – проси благословение. Никаких радиоприемников и телевизоров на Афоне нет, газет и других искушений - тоже. Все призвано сосредоточить монаха на главном – на молитве. Молиться следует постоянно. «Бдения» длятся по 12-14 часов и более. На сон отводится четыре-пять часов в сутки.

Про отлучки. Никаких отпусков нет. Даже похороны близкого родственника не могут быть основанием для того, чтобы монаху разрешили поездку на «большую землю».
Про поклоны. Монах ежедневно делает от 600 до 1500 поясных поклонов.
Про пострижение. Послушником можно проходить от года до… При нас в схиму постригали молодого грека, который прожил здесь послушником целых шесть лет. Я все хотел спросить у него, отчего этот жизнерадостный красавец ушел в монастырь? Но отец Нектарий строго заметил: «В монастырь не уходят, а приходят». И это многое объяснило.
***

Говорят, Афон – это не место, а путь. Ты идешь к истине, ты ищешь ответы на вопросы, которые мучили тебя всю жизнь.
С каждым днем я все глубже погружался в эту жизнь и с удивлением признавал себе, что душа и вправду становится мягче, что-то происходит внутри, что-то меняется. Честно сказать, я по-прежнему мало что понимал в таинствах служб и молитв, но сердцем уже стал ощущать любовь к этим строгим ликам на иконах и уже без прежней робости прикладывался устами к древним мощам. И колокольные звоны стали отзываться внутри сладким желанием идти в храм, стоять службу.

Ночные службы начинаются в каждом монастыре по-разному – где в час, где в два – и продолжаются до рассвета. Выстоять их непросто, хотя в афонских храмах вдоль стен есть так называемые «стасидии» - высокие стулья, на которые можно присесть или стоять, упершись локтями в подлокотники.
Слабый свет свечей колышет ночную тьму. Бесшумно, словно тени, передвигаются монахи в своих черных мантиях. Лики святых смотрят с древних икон прямо тебе в душу. Проходит час за часом. О многом передумаешь за это время, вспомнишь близких и тех, кто ушел навсегда. Покаешься, попросишь у Него прощения за многие грехи свои.
Серый предутренний свет начинает сочиться в узкие окна. Наступает время литургии, потом причастия.
Нам, простым смертным, никогда не понять до конца этой жизни. Чтобы понять, надо стать ее частью, раствориться в ней. Но тогда обратного пути уже нет. Особенные люди, особый мир. Они совершают свой духовный подвиг каждый день – без праздников, выходных и каникул. Каждый день. Они беспрерывно молятся за нас и, кто знает, может быть, их молитвами все еще и существует мир. Кто знает…

Да, Афон – это не место, а путь."
RE: О Святой земле Афон...
+3
Костас Асимис говорит на безупречно правильном русском языке.
Познакомившись с его биографией, становится понятно, откуда его образцовая речь.

Родился в 1951 году в Ташкенте в греческой семье политэмигрантов.
Получил филологическое образование в Белграде, в это ж время всерьёз занялся фотографией.
Работал в студии моды и рекламы Мюнхена.
Первая встреча с Афоном произошла в 1984 году. С тех пор общается с монахами русского Свято-Пантелеимонова монастыря.
Результат – образцовая русская речь.

Да, собственную студию Костас открыл в 85-ом году в городе Салоники, связав свою жизнь с профессиональной фотографией и Афоном.
RE: О Святой земле Афон...
+4
Светлана,прослушала ролик и получила огромное удовольствие! Благодарю! И жду твоих новых интересных статей и роликов. :-)
RE: О Святой земле Афон...
+3
Tatiana, спасибо. Рады видеть вас здесь.
RE: О Святой земле Афон...
+4
МОНАСТЫРЬ
Музыка и слова В. Волкова

Занимается день, монастырь над рекой,
Заходи путь открыт, вход отверст;
А на сердце такой почивает покой,
Что я вижу за тысячи верст:

Как лампады горят и горят в Алтаре,
Телом здесь, а душой в Небесах;
Служит старец монах в белом монастыре
И Спасителя молит о всех.

Над изрытой землей бьет двенадцать часов,
Хаты смотрят глазами сирот,
Средь бескрайних степей и дремучих лесов
Похоронен великий народ.

Лишь лампады горят и горят в Алтаре,
С тех времен и до сих самых пор:
Служит русский монах в белом монастыре
И по-русски поет братский хор.

Звон к вечерне зовет, я Пречистей хочу,
Помолиться за други своя;
Помолиться за тех, кто затеплил свечу
Пред Державной иконой Ея.

А лампады горят, все горят в Алтаре,
Телом здесь, а душой в Небесах,
Служит старец монах в белом монастыре
И Спасителя молит о всех.

И лампады горят все горят в Алтаре,
С тех времен и до сих самых пор:
Служит русский монах в белом монастыре,
И по-русски поет братский хор.

Последние материалы