В Санкт-Петербурге недалеко от Аничкова моста, если идти в сторону Невы по набережной Фонтанки, стоит Шуваловский дворец. 19 ноября 2013 года во дворце состоялась официальная церемония открытия первого в России негосударственного Музея Фаберже - частного музея федерального значения, обладающего собранием мирового уровня.

Вход в музей

Вход в музей

Американский миллиардер и магнат издательского бизнеса Малкольм Форбс увлекался коллекционированием и был страстным поклонником изделий фирмы Фаберже. Его наследники подобной страстью не отличались и в 2004 году уникальное собрание предполагали выставить на аукцион для продажи в виде отдельных лотов. Это привело бы к безвозвратной потере шедевров. Однако господин Виктор Вексельберг договорился о продаже ему коллекции Форбса единым лотом, а после привез ее в Россию. Тем самым началось формирование экспозиций будущего музея. Пока еще только в планах.

Экспонаты музея

Экспонаты музея

В том же 2004 году Вексельберг основал культурно-исторический фонд "Связь времен", предназначение которого - возвращение в Россию утраченных культурных ценностей.

За прошедшее время фонд вернул более 4.000 наименований русского декоративно-прикладного и изобразительного искусства, многие из которых принадлежали семье Романовых и другим представителям монархических дворов Европы. Художественные шедевры "требовали" такого же, роскошного, обрамления: фонд решил не прятать их в тайниках, а найти соответствующее здание и организовать в нем музей. И нашел.

Шуваловский дворец

Дворец строился для семьи Воронцовых. В 1799 году его выкупила жена гофмейстера Нарышкина - Мария Антоновна. Здание расширили: к нему пристроили парадные помещения для музея, картинной галереи и бального зала. В первых десятилетиях XIX века этот бальный зал был популярен у высшего общества Санкт-Петербурга. Гостями Марии Антоновны были Пушкин, Вяземский, Крылов, Державин... И Александр I.

Галерея дворца

Галерея дворца

С 1846 года дворцом владели Софья Львовна Нарышкина и ее супруг Петр Павлович Шувалов (с этого периода дворец стали называть Шуваловским), потом их сын и невестка.

В середине XIX века здание перестроили. Внешний вид дворца стал соответствовать стилю итальянского Ренессанса, а внутри на втором этаже создали стильные, богато оформленные гостиные. На первом этаже разместилась контора Шуваловых.

Прежний сквозной проезд со стороны Фонтанки перестроили в Парадный вестибюль. Его украсили мраморной лестницей и накрыли декорированным куполом.

Мраморная лестница

Мраморная лестница

После Октябрьской революции до 1925 года дворец занимал музей дворянского быта. В следующие годы в нем размещались организации разного назначения, а с 1965-го - Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран.

В 2006 году во дворце началась грандиозная реставрация: цель - восстановить дворец в его великолепии и создать в нем музей. Музей Фаберже открыли 19 ноября 2013 года.

О залах дворца

Парадную лестницу выстроили в 1840-х годах на месте главного сквозного проезда. Она окаймлена галереей для демонстрации скульптуры. Позднее над лестницей возвели декорированный лепниной купол.

Рыцарский зал получил название по фризу с изображением средневекового рыцарского турнира. В зале - изделия из фарфора и серебра, на стенах - акварели на военную и историческую тему.

Открывая двери в Рыцарский зал

Открывая двери в Рыцарский зал

В Красной гостиной демонстрируется русское художественное серебро XVIII - начала XX вв. В отдельных витринах - уникальные коллекции лучших столичных фирм, носивших высокое звание Поставщиков Высочайшего Двора.

Синяя гостиная - это центр притяжения Музея. Здесь в витринах выставлены шедевры Фаберже. Императорские пасхальные яйца, принадлежавшие последним Романовым, принесли ювелиру мировую известность и славу.

Центральный зал музея

Центральный зал музея

Золотая гостиная знакомит с царскими подарками - objets de fantaisie фирмы Фаберже и презентационные коробки. Фантазийные произведения и золотые коробки с портретами российских императоров сотворили мастера фирмы Фаберже.

В Аванзале представлена коллекция предметов быта состоятельных людей, которая демонстрируют богатейшую цветовую палитру эмалей-гильоше, драгоценные ювелирные украшения, галантерею, аксессуары и часы - все это в наименьшей степени сохранилось от наследия фирмы Фаберже.

Роспись на эмали

Роспись на эмали

В Белой и Голубой гостиной хранятся изделия с эмалью фирмы Павла Овчинникова и московских артелей. Представлен русский фарфор XIX века.

Во времена владения дворцом Шуваловым выставочный зал назывался "Большим кабинетом", здесь находился домашний музей. Сегодня экспозицию зала составляют камнерезные изделия фирмы Фаберже и знаменитые полотна русских мастеров XIX века.

В Готическом зале, некогда бывшем кабинетом графа Петра Шувалова, собрана коллекция русских икон XVI-XX вв., большая часть из которых украшена богатыми драгоценными окладами известнейших ювелиров Москвы и Петербурга.

К сожалению, снимать внутри запрещено

Ручки в стиле XIX века

Ручки в стиле XIX века

Продолжение следует - "Фаберже" - еще одна "визитная карточка" России

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!