Пожалуй, все происходящие с нами события оставляют после себя определённое послевкусие. Пока ты увлечен и находишься в гуще происходящего это одно состояние, другое же - наступает чуть позже. К примеру, по возвращению домой из поездки…
Всплывают в памяти картины и детали путешествия, впечатления и эмоции, а оставшиеся фотографии возвращают тебя в приятные воспоминания. Одним таким сладостным послевкусием хочу с вами, друзья мои, поделиться.
Участие в орнитологической экспедиции по Ставрополью в ноябре прошлого года неожиданно предоставило мне удивительный шанс побывать в Солнечнодольске (справка - в конце текста). Проезжая вдоль Новотроицкого водохранилища у нас не оставалось иного пути, как заехать в поселок энергетиков. Да и миновать его было бы крайне неосмотрительно, а впоследствии даже обидно. Ведь совсем недавно моногород приобрел широкую международную популярность, став центром яркого культурного события! Дело в том, что летом 2021 года в нём собрались художники из разных стран мира на международный фестиваль современного уличного искусства "Культурный код".
Скажите, а часто ли вы видели нарисованные картины или портреты размером с девятиэтажный дом, а полотнищем что бы им служили торцовые стены многоэтажек? Лично мне не приходилось.
Более того, о современном уличном искусстве мои познания мизерны. Помню, как много лет назад, уличное индивидуальное граффити, у меня ассоциировалось с чем-то не благопристойным, не эстетичным и даже хулиганистым. Потому, что это были какие-то наспех написанные на заборах или в подворотнях непонятные слова, выполненные кривыми иностранными буквами с такими же кривыми тенями, небрежно раскрашенные тусклыми красками из аэрозольных баллончиков. Пересмотреть и изменить отношение к этому виду творчества около трех лет назад мне помог рассказ и фотографии Valeria Stokolias "Граффити на улицах Испании".
То было мое первое знакомство, пусть даже и заочное, с историей и некоторыми направлениями уличного искусства. Для меня из антисоциального явления граффити превратилось в замечательное открытие. Через фотографии автора я увидела, что оно может быть выразительным, достойным внимания. Граффити и стрит-арт популярно и распространенно в городах Испании. Думаю, по этой причине на Ставрополье для участия в фестивале приехала группа художников: Cristian Blanxer, Pablo Astrain, Sabek и SAV45.
Теперь и у меня появилась возможность своими глазами, вживую увидеть и оценить росписи на фасадах домов, созданные известными российскими и зарубежными граффити-художниками. Благодаря им в Солнечнодольске создана единственная в нашем крае галерея современного уличного искусства под открытым небом!
Честно скажу, увиденное взволновало моё воображение и поразило масштабами! Все картины рассмотреть, конечно же, не удалось - ими в поселке украшены стены 41 дома. Но от тех, что увидела, осталось запоминающееся послевкусие. Одни картины яркие, играющие всеми цветами красок, другие сдержанные, монохромные. В них есть и абстракция, и реализм, и графика. Но от каждого мурала (так называются масштабные росписи высотных зданий), исходил определённый смысл, в каждом была своя история. И, конечно, это чувствовалось, что автор вместе с красочной росписью фасада оставлял здесь частичку своей души.
Самая большая группа художников, прибывших на международный фестиваль, сформировалась из наших соотечественников. Тринадцать человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Владивостока, Махачкалы и Ставрополя приняли участие в нем. Автором и инициатором проекта "Культурный код" стал Дмитрий Лёвочкин из Москвы. Он написал на фасаде 9-этажного дома один из символов Ставрополья - слона, играющего с шаром:
Пересекающиеся геометрические узоры символизируют время в истории. Работа выполнена с применением технологии дополненной реальности. Если установить мобильное приложение фестиваля на смартфон, запустить его и посмотреть на работу через экран, то благодаря AR-анимации слон "оживет" и начнет играть с шаром.
А интересно было бы узнать мнение того, кто произведет такие манипуляции!
Чуть подробнее мне хотелось бы остановиться на некоторых понравившихся мне масштабных росписях-муралах.
Самым удивительным, на мой взгляд, оказалось то, что ничего ещё не зная про мурализм, на въезде в посёлок я обратила внимание на три 9-этажных дома. Они стояли в стороне от трассы, с близким друг к другу расположением, а поэтому издали просматривались достаточно четко. Вид на эти высотки так долго был перед глазами, что мне удалось из машины сделать несколько кадров.
На фасадах домов выделялись гигантские изображения силуэтов странных людей во весь рост. Позже я нашла автора этой группу муралов. Московский художник Ильи Робе сказал так:
... своими произведениями я рассказываю о путешествиях и поездках в горы, восстанавливая картины природы по памяти, чтобы показать мир за пределами локации фестиваля. На этом триптихе изображены путешественники разных возрастов - молодой, зрелый и старик - которые не останавливаются в своём бесконечном путешествии по этой жизни.
Ах, как же символично получилось! Триптих из громадных фигур людей, путешествующих в горах, встречал нас, маленьких странствующих путешественников-орнитологов!
Следующая, впечатлившая меня картина, написана в стиле "тромплей", что переводится, как картина-обманка. В ней отсутствуют грани между реальностью и иллюзией. Московский художник Данила Шмелёв "расширил" панельный дом, где квартиры будто бы парят в воздухе! Всё выглядит настолько убедительно и натурально, что сбитой с толку хочется дотронуться до рисунка, дабы убедиться в его реальности. Это невероятно!
А вот ещё один, привлекший моё внимание, мурал художницы - китаянки SATR. На нём нарисованы грациозные, красивые птицы с изящными клювами - журавли, которых мне так и не удалось увидеть в экспедиции! На картине четкие контуры фигур медведя и журавлей смотрятся правдиво. В одном художественном образе автор объединила символы двух стран - русского бурого медведя и китайского журавля. Здорово! От росписи исходило состояние спокойствия и защищенности животных...
Слияние двух символов
Хочется ещё раз отметить, что муралы стали событием на Ставрополье. Поток посетителей в этот городок возрос в n-число раз. Да, и Солнечнодольск благодаря этим удивительным картинам стал ещё намного привлекательнее.
Справка
В северо-западной части Ставрополья, на живописном берегу Новотроицкого водохранилища в начале 1970-х годов вырос уютный рабочий поселок городского типа. Город ещё молод: полувековой юбилей он отметит лишь во второй половине 2023 года. Первые панельные многоэтажки появились одновременно с началом строительства на противоположном берегу крупнейшей на Северном Кавказе Ставропольской ГРЭС. За красивым, зеленым и компактным моногородом с населением в 12.000 человек так и закрепилось негласное народное название – "посёлок Энергетиков".
здесьvipstav.ru/publish/material/45559-andrey-chemerkin.html