Пожалуй, все происходящие с нами события оставляют после себя определённое послевкусие. Пока ты увлечен и находишься в гуще происходящего это одно состояние, другое же - наступает чуть позже. К примеру, по возвращению домой из поездки…

Всплывают в памяти картины и детали путешествия, впечатления и эмоции, а оставшиеся фотографии возвращают тебя в приятные воспоминания. Одним таким сладостным послевкусием хочу с вами, друзья мои, поделиться.

Участие в орнитологической экспедиции по Ставрополью в ноябре прошлого года неожиданно предоставило мне удивительный шанс побывать в Солнечнодольске (справка - в конце текста). Проезжая вдоль Новотроицкого водохранилища у нас не оставалось иного пути, как заехать в поселок энергетиков. Да и миновать его было бы крайне неосмотрительно, а впоследствии даже обидно. Ведь совсем недавно моногород приобрел широкую международную популярность, став центром яркого культурного события! Дело в том, что летом 2021 года в нём собрались художники из разных стран мира на международный фестиваль современного уличного искусства "Культурный код".

Скажите, а часто ли вы видели нарисованные картины или портреты размером с девятиэтажный дом, а полотнищем что бы им служили торцовые стены многоэтажек? Лично мне не приходилось.

Более того, о современном уличном искусстве мои познания мизерны. Помню, как много лет назад, уличное индивидуальное граффити, у меня ассоциировалось с чем-то не благопристойным, не эстетичным и даже хулиганистым. Потому, что это были какие-то наспех написанные на заборах или в подворотнях непонятные слова, выполненные кривыми иностранными буквами с такими же кривыми тенями, небрежно раскрашенные тусклыми красками из аэрозольных баллончиков. Пересмотреть и изменить отношение к этому виду творчества около трех лет назад мне помог рассказ и фотографии Valeria Stokolias "Граффити на улицах Испании".

То было мое первое знакомство, пусть даже и заочное, с историей и некоторыми направлениями уличного искусства. Для меня из антисоциального явления граффити превратилось в замечательное открытие. Через фотографии автора я увидела, что оно может быть выразительным, достойным внимания. Граффити и стрит-арт популярно и распространенно в городах Испании. Думаю, по этой причине на Ставрополье для участия в фестивале приехала группа художников: Cristian Blanxer, Pablo Astrain, Sabek и SAV45.

Теперь и у меня появилась возможность своими глазами, вживую увидеть и оценить росписи на фасадах домов, созданные известными российскими и зарубежными граффити-художниками. Благодаря им в Солнечнодольске создана единственная в нашем крае галерея современного уличного искусства под открытым небом!

Честно скажу, увиденное взволновало моё воображение и поразило масштабами! Все картины рассмотреть, конечно же, не удалось - ими в поселке украшены стены 41 дома. Но от тех, что увидела, осталось запоминающееся послевкусие. Одни картины яркие, играющие всеми цветами красок, другие сдержанные, монохромные. В них есть и абстракция, и реализм, и графика. Но от каждого мурала (так называются масштабные росписи высотных зданий), исходил определённый смысл, в каждом была своя история. И, конечно, это чувствовалось, что автор вместе с красочной росписью фасада оставлял здесь частичку своей души.

Самая большая группа художников, прибывших на международный фестиваль, сформировалась из наших соотечественников. Тринадцать человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Владивостока, Махачкалы и Ставрополя приняли участие в нем. Автором и инициатором проекта "Культурный код" стал Дмитрий Лёвочкин из Москвы. Он написал на фасаде 9-этажного дома один из символов Ставрополья - слона, играющего с шаром:

Пересекающиеся геометрические узоры символизируют время в истории. Работа выполнена с применением технологии дополненной реальности. Если установить мобильное приложение фестиваля на смартфон, запустить его и посмотреть на работу через экран, то благодаря AR-анимации слон "оживет" и начнет играть с шаром.

А интересно было бы узнать мнение того, кто произведет такие манипуляции!

Чуть подробнее мне хотелось бы остановиться на некоторых понравившихся мне масштабных росписях-муралах.

Самым удивительным, на мой взгляд, оказалось то, что ничего ещё не зная про мурализм, на въезде в посёлок я обратила внимание на три 9-этажных дома. Они стояли в стороне от трассы, с близким друг к другу расположением, а поэтому издали просматривались достаточно четко. Вид на эти высотки так долго был перед глазами, что мне удалось из машины сделать несколько кадров.

На фасадах домов выделялись гигантские изображения силуэтов странных людей во весь рост. Позже я нашла автора этой группу муралов. Московский художник Ильи Робе сказал так:

... своими произведениями я рассказываю о путешествиях и поездках в горы, восстанавливая картины природы по памяти, чтобы показать мир за пределами локации фестиваля. На этом триптихе изображены путешественники разных возрастов - молодой, зрелый и старик - которые не останавливаются в своём бесконечном путешествии по этой жизни.

Ах, как же символично получилось! Триптих из громадных фигур людей, путешествующих в горах, встречал нас, маленьких странствующих путешественников-орнитологов!

Следующая, впечатлившая меня картина, написана в стиле "тромплей", что переводится, как картина-обманка. В ней отсутствуют грани между реальностью и иллюзией. Московский художник Данила Шмелёв "расширил" панельный дом, где квартиры будто бы парят в воздухе! Всё выглядит настолько убедительно и натурально, что сбитой с толку хочется дотронуться до рисунка, дабы убедиться в его реальности. Это невероятно!

А вот ещё один, привлекший моё внимание, мурал художницы - китаянки SATR. На нём нарисованы грациозные, красивые птицы с изящными клювами - журавли, которых мне так и не удалось увидеть в экспедиции! На картине четкие контуры фигур медведя и журавлей смотрятся правдиво. В одном художественном образе автор объединила символы двух стран - русского бурого медведя и китайского журавля. Здорово! От росписи исходило состояние спокойствия и защищенности животных...

Слияние двух символов

Слияние двух символов

Хочется ещё раз отметить, что муралы стали событием на Ставрополье. Поток посетителей в этот городок возрос в n-число раз. Да, и Солнечнодольск благодаря этим удивительным картинам стал ещё намного привлекательнее.

Справка

В северо-западной части Ставрополья, на живописном берегу Новотроицкого водохранилища в начале 1970-х годов вырос уютный рабочий поселок городского типа. Город ещё молод: полувековой юбилей он отметит лишь во второй половине 2023 года. Первые панельные многоэтажки появились одновременно с началом строительства на противоположном берегу крупнейшей на Северном Кавказе Ставропольской ГРЭС. За красивым, зеленым и компактным моногородом с населением в 12.000 человек так и закрепилось негласное народное название – "посёлок Энергетиков".

Комментарии  
RE: Мое открытие - граффити. И это замечательно!
+2
Друзья, а ещё хочу коротко рассказать о выдающемся спортсмене, о богатыре нашей Ставропольской земли и уроженце Солнечнодольска об Андрее Чемеркине. Пятьдесят лет назад, в далеком 1972 году строительство Ставропольской ГРЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и со всех концов страны потянулась сюда молодежь. Из краевого центра на стройку приехала и молодая семья Чемеркиных. В поселке энергетиков, в первых панельных многоэтажках, они получили квартиру, а в скорости в семье появился второй сын – Андрей. Ровесник Солнечнодольска он взрослел вместе с ним. Мальчишка занимался легкой атлетикой, футболом, а затем увлекся штангой да так, что достиг уровня легенды в тяжёлой атлетике! Своими спортивными достижениями Андрей Чемеркин в 1996 году принес родному посёлку мировую славу, став одним из самых сильнейших людей на планете! А подробнее можно прочесть
здесьvipstav.ru/publish/material/45559-andrey-chemerkin.html
RE: Мое открытие - граффити. И это замечательно!
+3
Татьяна, какой интересный рассказ и потрясающие работы художников! Получила огромное удовольствие, так живо написано, что появилось ощущение, будто сама перенеслась в этот уютный поселок Энергетиков. Сопровождающие фото удивляют и размахом, и сюжетами, и мастерством. Давно считаю, что это Искусство, которое еще может и приносить большую пользу. Кто бы знал о глухих забытых и непримечательных поселениях в Испании, например, если бы там не проводились такие слеты мастеров уличного искусства. Сын моей знакомой, художник граффити, приобрел популярность не только среди почитателей этого искусства, но и среди коммерческих объединений и фирм. Часть вырученных денег, молодой человек переводит в благотворительные организации. Так что пользы, на мой взгляд, гораздо больше, чем негатива!!! Очень рада, Татьяна, что вы заглянули в этот поселок!!! Спасибо еще раз!!!
RE: Мое открытие - граффити. И это замечательно!
+3
Валерия, согласна с вами, действительно - польза очевидна. Но меня сильно огорчает недолговечность этих росписей. Обратила недавно внимание на печальные комментарии жителей посёлка о том, что краска начала отставать от фасадов, картины портятся...жаль терять так скоро красоту многоэтажек … однако, к весне администрация обещает подкорректировать, обновить фасады. Посмотрим. А вообще, Лера, перед заметкой мною проштудирован большой материал. Оказывается, наше поколение прекрасно знакомо с искусством на улицах. Ведь в 70-80-тые годы во многих городах страны торцы зданий домов культуры, школ, детских садов, пионерских лагерей украшались мозаичными полотнами и художественными панно. Сколько же в них было внимания и прославления людей труда, семейного счастья, просто радости человеческой! Увы, этот вид уличного искусства канул в лета. Но на удивление, ещё иногда можно найти сохранившуюся монументальную мозаику. Вот ведь, даже в Солнечнодольске мелькнуло передо мной такое мозаичное панно на всю торцовую стену на бывшем к/т «Юность». Сорок лет простоял кинотеатр и даже витражные окна в нем есть!!! Здесь можно увидеть удивительно насыщенную событиями судьбу этого кинотеатра (https://ok.ru/profile/91497282744/album/816727338168). Сразу вспомнила, а ведь и моем малюсеньком поселке Щелкан, фасады бывшего двухэтажного здания детского сада тоже были украшены панно с рельефной графикой. В поселок я приехала в 1988 году и не обращала на них внимание, какая же это была моя ошибка… Побежала сразу же, запечатлела былую красоту, пока она совсем не исчезла. Сын ходил в этот садик – будет интересно ему посмотреть и вспомнить. На панно изображены сказочные сюжеты, прорисованные острой палочкой на свежей штукатурке стен, а затем расписаны красками… Сменилась целая эпоха, пришли иные ценности, другое уличное искусство. Мы живём в мире с ещё сохранившимся монументальным наследием, соседствующим с новыми течениями. Лера, для меня теперь понятие современное «уличное искусство» - объемный и собирательный термин. Он включает в себя множество художественных и технических приемов, стилей, форм, но, как я поняла, держится на основных «трех китах» - на граффити, стрит-арте и мурализме. Между собой они тоже тесно связаны, переплетены и, тем не менее, имеют ряд принципиальных отличий. Если граффити, по большому счету, ограничено рисованием аэрозольными баллонами с краской, то в стрит-арте художник граффити может использовать любые инструменты – баллончики, кисти, трафареты, стикеры и прочее. Ну, а масштабные же изображения на стенах домов, соединяющие граффити с живописью, принято называть муралами. Интересная и такая необъятная тема, а не побывав в Солнечнодольске, разве я могла узнать так много о ней? Очень рада! Валерия, спасибо вам за отзыв.
RE: Мое открытие - граффити. И это замечательно!
+2
Теперь и мы немного просветились! Спасибо!
RE: Мое открытие - граффити. И это замечательно!
+1
Татьяна, спасибо, за такой интересный и объемный по содержанию ответ! Потрясаюсь вашей любознательностью и с уважением отношусь к вашей любви ко всему, что вас окружает! И всегда, о чем бы вы не рассказывали - это увлекательно и познавательно для читателя. Спасибо! И удачи в новых открытиях!
RE: Мое открытие - граффити. И это замечательно!
+2
Таня, спасибо! Вот вроде б рядом городок, а так и не получилось съездить. Некоторые картины просто впечатляют! Жаль, если это все не долговечно(
RE: Мое открытие - граффити. И это замечательно!
+3
Никто не расскажет о родном поселке лучше, чем его житель, волею судьбы, оказавшийся вдали от него. Елена Ерина поделилась своим чувством тоски по Солнечнодольску стихами: Солнечнодольск В Ставропольском крае есть местечко одно… Солнечнодольском зовется оно, Пятьдесят пять домов и шесть улиц всего, Солнечный луч всегда светит в окно. Люди дружные в нашем поселке живут, Утром толпой на работу идут, Со станции воду и свет подают, Огурцы на теплицах Дядькова растут. Светлячок,Чебурашка и Колокольчик Знает любая девчонка и мальчик, Кружит в поселке солнечный зайчик, А на опушке цветет одуванчик. Школ в поселке нашем две, На радость родителям и детворе, С бантами,с цветами идут в сентябре, Бабульки завидуют им во дворе. Церковь красивая гордо стоит, Души нам лечит и разум трезвит, Отец Анатолий заветам нас учит, Что бы в сердцах наших не было тучи! ************ Я люблю тебя очень, мой милый! Мой родной, молодой и красивый! Красив ты весной и холодной зимой, Летом жарким и осенней порой. Скучаю, когда я с тобою в разлуке, Всегда очень сильно болею от скуки. Тогда ты приходишь ко мне во сне, Солнечнодольск, этот стих о тебе! (https://stihi.ru/2014/06/14/6635)
RE: Мое открытие - граффити. И это замечательно!
+3
Друзья, поспешу сразу же приложить интересный путеводитель по музею под открытым небом. В нём, кроме указания адресов граффити, имеется масса другой любопытной информации. Уверенна, она станет вам отличной помощницей и вы в подробностях всё узнаете о каждом мурале. https://atvmedia.ru/materials/muzey-pod-otkrytym-nebom-adresa-vseh-muralov-v-solnechnodolske#rec384375036

Последние материалы