У статьи про ледяные и снежные скульптуры нечаянно - негаданно получилось хорошее продолжение: фоторепортаж с фестиваля в Красноярске "Волшебный лед Сибири". И все благодаря Галине Ведерниковой.
Усилиями этой доброжелательной и обаятельной женщины на страницах нашего сайта уже сделан фоторепортаж о детском карнавале. Ее же фотографии "легли" в основу видеоролика о Красноярске. А сегодня вы можете полюбоваться снимками удивительных скульптур из снега и льда.
Красноярская делегация, побывавшая по делам службы в Китае, посетила фестиваль в Харбине. Праздник из снега и льда настолько впечатлил сибиряков, что они решили непременно воспроизвести его на родине. И год назад в Красноярске на набережной Енисея стартовал первый Международный фестиваль-конкурс "Волшебный лед Сибири". Между собой соревновались и радовали своим искусством гостей и жителей города 24 команды: 22 команды из разных регионов России, а также команды Китая и США.
В нынешнем году, в эти ж дни - с 13 по 18 января, проходил II "Волшебный лед Сибири". В конкурсе принимали участие 25 команд, из которых 20 были из России, Китая, США, Латвии и Японии. Кроме того, второй год подряд дают возможность показать свои таланты студенческой молодежи. Специально для них была установлена молодежная номинация. Нынче соревновались 5 команд из Красноярска.
На то про все, чтобы показать свое мастерство, участникам дали всего четыре дня. Работа кипела сутками напролет несмотря на достаточно теплую погоду для этого времени года, которая, конечно, создавала определенные трудности. Но результаты - потрясающие! Как из того материала как лед можно создать столь хрупкие и неординарные скульптуры. Почти все в один голос, побывавшие на конкурсе, утверждают, что фотография порой не может передать красоту и изящество "прозрачного произведения искусства".
I Международный фестиваль "Волшебный лед Сибири". 2013 год
II Международный конкурс снежных и ледовых скульптур в Красноярске. 2014 год
"Приз зрительских симпатий" у жителей Красноярка и гостей города получила скульптура "Рождение музыки" красноярской команды "Волшебный лед Сибири". На фотографии, к сожалению, нельзя увидеть как виртуозно сделаны клавиши, пергамент и перо, которые символизируют инструменты композитора. Хрустальные ледяные бабочки и цветы, скорей всего, означают мелодичность и задушевность музыки.
Кстати, 3 место в номинации "Лед" в этом году заняла команда из Японии, капитаном которой является один из известнейших во всем мире ледовых скульпторов Накамура Дзюнити. Более 30 лет он посвятил созданию скульптур изо льда.
Первое место в номинации "Снег - 2014" заслуженно досталось мастерам из Перми, команды "Кривая Синяя Линия". С помощью снега они попробовали воспроизвести оптическую иллюзию. Пермякам явно нравится творчество нидерландского художника-сюрреалиста Мориса Эшера.
У снежной скульптуры "Старость в радость" всегда много зрителей. Доставляет удовольствие смотреть на улыбку старика. Невольно хочется улыбнуться в ответ.
Красноярцам также понравилась работа латышей "Компьютериада" (COMPUTERIADA). Как и многие скульптуры на этом конкурсе, она несет в себе философский оттенок. Авторы команды Latvia Team считают, что современный человек похож на страуса, который при надвигающейся опасности зарывает голову в песок: он "зарывается" в Интернет, игнорируя реальную жизнь.
P.S. Еще раз огромное СПАСИБО Галине Ведерниковой за доставленное удовольствие - посмотреть фотографии с удивительного конкурса "Волшебный лед Сибири".
Хочу поделиться с вами информацией, которую нашла в Инете
Оказывается, что уже существует и ледяная музыка! Создает ее неординарный музыкант, норвежец – Терье Исунгсет.
"Он давно увлекается извлечением звука из самых разных природных материалов, например из гранита, дерева или сланца. Однако больше всего ему пришлись по душе инструменты изо льда, именно их музыка очаровала его своим глубоким, низким и загадочным звучанием.
Создание музыкальных инструментов из замершей воды – это очень кропотливый труд: разрезая чистый лёд на небольшие кубики, Терье собирает из них свои инструменты. Чаше всего музыкант создает различные ударные инструменты, но недавно в его арсенале появились гитара, арфа и скрипка"
НЕВЕРОЯТНО. Вот бы ещё запись его музыки найти
1.Самым популярным ежегодным фестивалем является фестиваль в Харбине (Китай), который впервые был проведен в 1963 году. Лёд для скульптур делают только из очищенной воды. Именно из такой воды получаются кристально-прозрачные ледяные скульптуры. Для подсветки ледяных фигур используют огромное количество разноцветных светодиодных лампочек.
Длится он обычно около 2 месяцев.
В 2007 году на Международном фестивале в Харбине был установлен рекорд Гиннеса — снежная скульптура достигала 250 метров в длину и 8.5 метров в высоту. На ее изготовление ушло 13 тысяч кубометров снега. Композиция состояла из двух частей: «Ниагарский водопад» и «Пересечение Берингова пролива».