9 декабря был Юрьев день. Об этом дне сохранилось много поговорок:

Мужик не тумак, знает, когда живет Юрьев день.

Мужик болит и сохнет по Юрьев день.

Крепки ряды Юрьевым днем.

Позывал дьяк мужика судиться на Юрьев день, а мужик был таков.

Наряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора.

Эти поговорки отражают русскую действительность тех далеких времен. Крестьяне могли переходить из одной вотчины в другую, от одного барина к другому; требовалось только рассчитаться с владельцем за "пожилое". Это право "поиска заработка" продержалось вплоть до правления Бориса Годунова, когда крестьянские души соборным уложением 1649 года были навечно закреплены за вотчинниками и боярами. С отмены "Юрьева дня" и пошла ходить по белу свету поговорка:

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

Другое его название - Юрий Холодный, что естественно для этого времени года, когда в большинстве регионов России уже наступила зима - где со снегом и метелями, где с туманами и отложениями, где просто наблюдается ясная и сухая морозная погода. Но наиболее трескучие холода в эти дни стоят в Эвенкии Красноярского края, в Забайкальском крае и Бурятии - до -40... -48°.

Комментарии  
RE: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день..."
+1
ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ДНЕ

Мы связываем эту памятную дату в нашем календаре, как день возможного избавления крепостных от своего хозяина-господина.

На Руси это было единственное в году время - за неделю до Юрьева дня, и неделя после него,- когда крестьяне могли переходить от помещика к помещику, закончив полевые работы.

Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (историки датируют введение различно — 1580, 1581 или 1584—85 годы)

Заповедные лета - это срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день. Заповедные лета начали вводиться правительством Ивана IV с 1581 одновременно с мероприятиями по всеобщей переписи земель

И все ж у крестьян ещё оставалась лазейка для побега. В 1597 году, в правление того же царя Фёдора Ивановича, вышел «указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян - 5 лет». В течение этих 5 лет, если помещик не искал беглого, то он терял на него право и тогда крестьянин закреплялся за новым владельцем.

Далее Борис Годунов то отменял, то вновь вводил этот срок. И только в 1649 году было окончательно принято Соборное Уложение, юридически закрепившее бессрочный сыск беглых крестьян и возвращение их "с чады и домочадцы и со всеми животы назад, где хто жил".

Итак, крестьяне окончательно стали крепостными. Вплоть до 1861 года. Два с половиной века длилось крепостное иго.

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», - с сожалением говорили все это время крестьяне, отмечая «осенний» Егорий.


Но не только с драмой крестьян на Руси связано понятие этого праздника.

Владимир Даль называл этот день праздником пастухов: их одаривали в поле, на пастбищах мирскою яичницей.

Восточные славяне считали этот день самым главным скотоводческим праздником. Это был день первого выгона скота на пастбища.

Южные славяне и славяне, проживающие на Карпатах, – отмечали день ритуального доения овец, первого замера молока, украшали овцу венком из трав и цветов. Венок украшал и сосуд, в который сдаивалось молоко. Юрьев день сопровождался магическими ритуалами, которые должны были способствовать плодовитости скота, защитить его от злых духов, ведьм и нечистой силы, от волков, змей.
Немало различных обрядов совершалось в Хорватии, Сербии, Словении.

Последние материалы