22 марта в день весеннего равноденствия отмечается старинный славянский праздник - праздник Жаворонки. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

По древнему обычаю во второй раз начинали закликать Весну:

Благослови, мати,

Ой, Лада мати,

Весну закликати, зиму провожати!

По прилету жаворонков "прогнозировали", когда можно пахать и начинать разнообразные весенние работы. Приметы примечали, в народный календарь заглядывали:

Если на день Сороки будет тепло, то оно простоит еще сорок дней, а холодно - жди сорок холодных утренних заморозков.

Если в этот день вернулись сороки и галки, то тепло наступит, если зяблик - к стуже.

А коли жаворонок прилетел, значит, точно весна пришла! С радостью к песне жаворонка прислушивались - она у него негромкая и приятная. И полет птицы своеобразен: она сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. В народе говорят:

Жаворонок небо пашет.

В этот день в деревнях и селах, а иногда и в городах, исполняли обряды с языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник. Таким образом считалось, что это поможет курам лучше нестись и не хворать. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети укрепляли на шесты и бежали с ними в поле. Или усаживали птичек из теста на крышу. При этом распевали песни, привлекая жаворонков, а с ними, значит, и весну:

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Встреча весны

Встреча весны

В круглые пряники, а где-то и в испеченные жаворонки прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется - тот женится или замуж выйдет, кому копейка - тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, - у того ребенок родится.

Пирожки на праздник

Пирожки на праздник

Но не только о радости жизни вспоминали. Обязательно лепили жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых - иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и "несчастливых" птиц отдавали детишкам со строгим наказом - не есть, а оставить на шесте в поле, или прятали их поглубже под "благополучных" птиц.

Христианская традиция не заменила языческий праздник полностью, а просто переплелась с ним. Праздник Жаворонки приобрел второе название - " Сороки день". Не в честь белобоких птиц, а в честь сорока мучеников севастийских - воинов-христиан, которые приняли мученическую казнь за веру. В этот день, 22 марта, их и почитают, и вспоминают. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику:

Жаворонок за собой сорок птиц привел.

Последние материалы