Пишу и сама себе улыбаюсь. Ну, надо же напрочь позабыть ботанику начальных классов!

Да и как можно долгое время жить бок о бок с вечнозеленой красавицей сосной, а только этой весной сделать невероятное для себя открытие? Не сомневаюсь, что жители районов с хвойными лесами посмеются вместе со мной над расследованием. Меня же, степняка, оно удивило, заинтересовало и увлекло на несколько дней.

Зрелые женские шишки

Зрелые женские шишки

Что за диво? Сейчас расскажу.

Во-первых, предвижу вопрос - "откуда взялась в степи сосна?" Сразу же отвечаю на него.

Наш небольшой посёлок появился в 1965 году на одном их пологих склонов сухой Щелканной балки. Первые его жители озеленяли улицы нетребовательными к плодородию и влажности почвы деревьями карагача (это местное название для нескольких видов вязов южных регионов). Подворья же старались украсить необычными саженцами, в частности рябины, калины, ели, березы.

Вот так и появилась у забора во дворе одного хозяина молоденькая сосенка. Сейчас возраст того саженца, в человеческом измерении, солидный. Пережила она смену не одного хозяина, превратившись в роскошную и единственную сосновую красавицу поселка. Случилось так, что 35 лет назад стала я соседкой того дома с высокой сосной у забора.

Собрание мужских шишек

Собрание мужских шишек

Прошлой ранней осенью обратила внимание на то, что на сосне образовалось невиданное ранее множество зеленых шишек! Увидела и позабыла о них, даже сфотографировать не удосужилась.

Календарь перелистнул грустные и неуютные ковидные летне-осенне-зимние страницы и снова мы радуемся приходу весны-красны.

После последних мартовских морозов и снегопадов весеннее тепло вдруг стремительно ворвалось в природу! Подул порывистый, свежий ветер перемен! Пусть к добру он будет! Положительные дневные и ночные температуры воздуха, отсутствие утренних туманов, сильные юго-восточные суховеи моментально высушили почву.

Похоже, добрую услугу весенний ветер оказал мелким пичугам, будучи им попутным! Необычайно рано прилетели птицы-"южане": пеночки, ласточки, удоды, горихвостки... Самое начало апреля, а они уже щебечут!

Наконец-то, после декады ветреной круговерти, всё утихомирилось. К моей радости, огородные заботы теперь меня надолго задерживают во дворе. Неожиданно слух мой уловил многочисленные звуки хруста, доносившиеся со стороны сосны. Походили они на потрескивание сгорающих в пламени костра сухих сучьев, но ни огня, ни дыма в той стороне не было видно.

Любопытство вывело меня на улицу. Всё спокойно, никаких костров и никакого движения не замечаю, но ведь трещит и этот треск нарастает! Озадаченная я всё же решила дождаться следующего дня. Утром, вооружившись фоторужьем, пошла в разведку к "хрустящей" сосне.

Первых, кого я заметила, были зяблики. Разноцветные птички порхали между широкими лапами сосны, усаживались на шишку и, как мне показалось, расклевывали её.

Ага, так вот значит, кто нарушает тишину и хрустит на сосне!

- подумала я.

Понаблюдав за ними и сделав серию снимков, вернулась во двор. Однако, сомнения меня не покидали. Не может доносившийся звук быть щелканьем клювов десятка зябликов! Что-то там другое...

К вечеру я снова была у соседского забора и теперь стояла прямо под сосной. Запрокинув голову, пристально всматривалась в её крону, а оттуда на меня летели маленькие крылатые сосновые семена.

О, Господи! Так вот в чём дело! Треск этот издают сами шишки!!!

Дошло до меня на третьи сутки наблюдения, как до жирафа! Вспомнила и то множество увиденных по осени молоденьких зеленых шишек на сосне. К зиме созревая, они поменяли свой цвет на коричневый. Прошедшая недавно декада сухой, теплой и ветреной погоды оказалась для шишек сосны весьма благоприятной средой. Шишки подсохли и плотно прижатые чешуйки на них начали с треском раскрываться, выпуская на волю находящееся внутри каждой створки семя. На своих прозрачных плёнчатых крылышках семена летели мне на лицо, кружась, опускались на землю.

А, ведь, похоже, не одну меня привлекли эти хрустящие звуки! Зяблики и зеленушки с превеликим удовольствием лакомились на сосне, вытаскивая семена из готовой, приоткрывшейся чешуйки шишки.

Вернувшись домой, я с нескрываемым интересом заглянула во всезнающий интернет. Сколько же нашла любопытного и давно позабытого из школьной программы о голосеменных, о строении их шишек, о циклах развития! Ох, как же правы пословицы:

Повторенье - мать ученья; новое - хорошо забытое старое...

Вот таким было моё наблюдение - маленькое открытие! Как будто побывала в школе на уроке ботаники. Ловлю себя на мысли: а хорошо, что дневник в конце урока не надо учителю подавать...

Самка зяблика у раскрывшихся шишек

Самка зяблика у раскрывшихся шишек

Комментарии  
RE: Хрустящая сосна
+1
В доме, во дворе которого росла сосна, сменились хозяева. Перезимовав, ими принято было решение спилить разросшуюся полувековую сосну. Она мешала электрическим проводам, создавая угрозу замыкания, мусорила двор шишками и иголками. Работа очень трудоемкая проделана и через два дня остался от сосны один пень диаметром около 70 см. Спиленные сосновые лапы безжизненно ложились на землю, выпуская из себя, как слезинки, последние капли смолы. На вершинках лап группами из двух, трех или четырех торчали молоденькие зеленые шишечки. Вспомнила, как мне рассказывали о вкуснейшем варенье из сосновых шишек. Так вот же они передо мною! Не пропадать же добру! Насобирала я этих шишек да и сварила варенье, часть мёдом залила, а из третьей части спиртовую настойку сделала. Вот так и закончилась история мой "Хрустящей сосны"
RE: Хрустящая сосна
+1
За варенье и настойку рада, а сосну все-таки жаль, несмотря на ее проблемность для жильцов.
RE: Хрустящая сосна
+3
Татьяна, спасибо огромное за полезную статью! Потрясаюсь Вашей наблюдательности и любознательности, благодаря которым, мы читатели, узнаем так много интересного! Жду с удовольствием Ваших новых открытий!
RE: Хрустящая сосна
+2
Валерия, вы меня успокоили - значит не одна я позабыла азы ботаники. А давайте ещё повспоминаем и заглянем в природоведение! Какими физическими приборами пользуются специалисты при прогнозировании погоды? Термометрами, барометрами, гигрометрами - скажем мы. Но оказывается самым простым маленьким природным гигрометром является обыкновенная сосновая шишка. Волокна древесины в ней расположены так, что чешуйка становится очень чувствительна к влажности. Как только она начинает подсыхать - волокна изменяют натяжение и чешуйка раскрывается. Сыро - чешуйки закрываются. Мир полон тайн и открытий - мы просто иногда забываем это замечать... Спасибо, Лера. Постараюсь смотреть в оба и держать ухо востро!
RE: Хрустящая сосна
+2
Мне, как синоптику, минус в кубе! Я не догадывалась о таком признаке. СПАСИБО! (жду новых)))
RE: Хрустящая сосна
+2
Вот, согласна: любознательность + наблюдательность Татьяны покоряет. Некоторые в небо лишний раз не посмотрят, весенних птах не услышат, цветочки не заметят... а Таня не просто видит - замечает - примечает, но и сфотографирует, а потом ещё эмоционально и светло напишет! Браво!
RE: Хрустящая сосна
+2
И не думала, что такое пустяшное событие окажется столь интересным не только для меня, но и моих друзей! Большое прибольшое спасибо!!!

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии