Весной в жизни русских рек каждый год повторяются особенные события - вскрытие реки, ледоход и половодье. Эти явления, одновременно, - и естественны, и закономерны, и важны, а порой катастрофичны.

Горный ручей превращается в поток, сносящий деревья

Горный ручей превращается в поток, сносящий деревья

Важны потому, что в процессе половодья очищается русло, формируются различные формы рельефа... Говоря высоким стилем, весной река рождается заново, раз за разом, год за годом. Рождаясь, она разрушает и созидает. Так в период половодья южных рек проходит до 90-95% речного стока - титаническая работа! А летом этот бурлящий опасный поток превращается в ручеек или вообще может высохнуть.

Естественны и закономерны потому, что времена года бегут, спешат, меняя друг друга. Пока шар крутится...

Половодье из спокойного разлива рек может перерасти в опасное явление, переходящее в наводнение. На просторах нашей страны, где половодье можно наблюдать с февраля до середины лета, каждый год где-нибудь да случается ЧП.

А еще реки России - это героини сказаний, стихотворений и песнь; лучшие художники посвящают им свои картины. Небо и вода - сочетания двух начал на полотне позволяют выразить огромную гамму человеческих чувств. Впечатления ж от созерцания рек весной, в период в половодья, особые - от восторга перед мощью, величием и красотой природы до ощущения быстротечности жизни и зависимости от природной стихии.

Многие современные русские художники уделяют внимание этой теме; в перспективе на нашем сайте обязательно сделаем видеосюжет со знакомством их картин. Но пока хочется предложить вашему вниманию картины любимого мною Саврасова Алексея Кондратьевича (1830-1897) и два пейзажа Мещерского Арсения Ивановича (1834-1902) - видеоролик начинается с его картины "Наводнение в деревне" и почти в конце - "Ледоход", вызывающей беспокойство и тревогу.

Картины Саврасова с их пронзительным восприятием природы России и светлой печалью и лиричное, немного тревожное стихотворение Есенина, исполненное великолепными голосами из ансамбля казачьей песни "Светлица", слились в одно искрение признание в любви к своей родной земле...

P.S. На этой странице другого нашего сайта вы можете вкратце познакомиться с понятиями "половодье, паводок, наводнение"; в чем у них разница; вспомнить последние катастрофические явления в России.

Комментарии  
RE: Весеннее половодье
+2
Исаак Левитан, любимый ученик Саврасова, в память о своем учителе написал в 1897 году: "Не стало одного из самых глубоких русских художников... С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле... и эта его несомненная заслуга в области русского художества никогда не будет забыта"
RE: Весеннее половодье
+2
В видеоролике звучит стихотворение Сергея Есенина "Дымом половодье..."

Дымом половодье
Зализало ил.
Желтые поводья
Месяц уронил.

Еду на баркасе,
тычусь в берега.
Церквами у прясел
Рыжие стога.

Заунывным карком
В тишину болот
Черная глухарка
К всенощной зовет.

Роща синим мраком
Кроет голытьбу...
Помолюсь украдкой
За твою судьбу.....

Помолюсь украдкой
За твою судьбу.
RE: Весеннее половодье
+1
Самуил Маршак

Ледоход


Лед идет, лед идет!
Вереницей длинной
Третьи сутки напролет
Проплывают льдины.

Льдины движутся гурьбой
В страхе и в тревоге,
Будто стадо на убой
Гонят по дороге.

Синий лед, зеленый лед,
Серый, желтоватый,
К верной гибели идет –
Нет ему возврата!

Кое-где на льду навоз
И следы полозьев.
Чьи-то санки лед унес,
Крепко приморозив.

Льдина льдину гонит в путь,
Ударяет в спину.
Не давая отдохнуть,
Льдина вертит льдину.

А ведь этой глыбой льда,
Толстой, неуклюжей,
Стала вольная вода,
Скованная стужей.

Пусть же тает старый лед,
Грязный и холодный!
Пусть умрет и оживет
В шири полноводной!

Последние материалы