Туман - ума отдохновенье,

Воображения родник,

Для взоров - камень преткновения

И неизвестных грёз тайник.

(Сальникофф Алексей)

Завершился второй месяц осени. С каждым годом погода преподносит всё новые свои неожиданные сюрпризы.

Прошлой осенью в конце октября зацвела во дворе белая сирень. Осень этого года больше походила на лето. Оно плавно перешло в бабье лето, да и задержалось надолго, не спеша уходить от нас.

Несколько непродолжительных дождей охладили и увлажнили измученную и изнуренную высокими температурами землю. Она щедро ответила взаимностью и дружно покрылась изумрудным ковром ровной, как расчесанной отавы, расцвела осенними, свежими, омытыми от пыли, дубками.

Встрепенулись и радостно запели птицы. Конечно же, того летнего многоголосья уже нет. Заморские птахи покинули наши края, пустившись в дальние путешествия к местам зимовки. Сады остались под присмотром их постоянных обитателей-дятлов, синиц, воробьев, да неспешащих с отлетом щеглов и чижей. Теперь они носятся в вышине и снуют по ветвям деревьев не одиночными парами, а дружными семейными стаями.

Ночные понижения температуры и дневной прогрев земли создают по утру восхитительные картины туманной дымки. К этому атмосферному явлению у меня особенное отношение и чувство. Под густой, колдовской пеленой тумана скрывается загадочный, полупрозрачный мир. Приподнимая его тончайшую вуаль, становлюсь свидетелем пробуждения и преображения сонного утра, ещё так аккуратно укутанного в туманное покрывало и не желающего высовывать свой нос из-под него. Угадываю его черты по темным силуэтам деревьев, по развешенным на ветвях седым паутинкам, по шепоту влажных багряных листочков под ногами, по мокрой траве.

О том, что спустившееся на землю "покрывало" исчезнет через пару часов было понятно сразу - горячее дыхание поднимающегося солнца чувствовалось в воздухе. Нежная облачная дымка, состоящая из мельчайших капелек, лишь на короткое время укрыла собой окрестность. И удивительно, пелена тумана не казалась серой, густой и плотной! Деревья, украшенные осенним разноцветьем листьев, земля, покрытая сочной зеленью поднявшейся травы, придавали множеству мельчайших капелек в воздухе неповторимую красоту - туман был легким, светлым и чистым.

Ранние утренние часы чаще всего сопровождаются полным безветрием. Затишье позволяет вдоволь налюбоваться и насладиться фотосессией слегка подрагивающих прозрачно-тонких паутин, усыпанных мелким бисером росинок. Тут уж не только дуновения ветерка опасаешься - дыхания своего боишься. Крохотных паучков не видно, а вот их тончайшие ажурные плетения, унизанные росинками и "заначками" из мошек, жучков при тумане сразу же засеребрились по всей округе, выделились в каждой ячейке сетки-рабицы на моем заборе. Только ради этого очарования стоит просыпаться пораньше и выходить за калитку. Всегда испытываю невероятное наслаждение от утренних прогулок под туманным покровом. А попробуйте и вы, ощутите на себе его приятную свежую и влажную прохладу, погрузитесь в его загадочный мир!

Давно замечаю за собой, что присутствие тумана улучшает моё настроение, он мой надежный друг и помощник. Смотрите сами, белое покрывало надежно держит в секрете от посторонних глаз мои ползания по траве в поисках подходящей натуры, мои долгие и неподвижные простаивания над сухостоем с паутинками и ограждает меня от расспросов прохожих: "А что ты там делаешь? А куда ты смотришь и что видишь?"

К тому же ещё, туман - прекрасный мой вдохновитель. При нем мне пишется легко. Задумчивость природы передается мне через состояние тумана, происходит концентрация моего внимания. Мысли не сбиваются и не путаются, слова ровно ложатся на бумагу. В такую погоду хорошо после прогулки работается у экрана монитора. За окном постепенно тает туманное марево, а я просматриваю отснятый материал, выбирая лучшие фотографии, чтобы потом поделиться ими с друзьями.

Ну вот, пока писала эти строки, солнце выпарило все без остатка капельки утреннего тумана, открыв моему взору ослепительную голубизну осеннего неба. Подул игривый ветерок, срывая с деревьев разноцветную листву вместе с серебряными нитями паутин. Листочки, кружась, ложатся на землю, а нити паутин, подсвеченные лучами солнца, ещё долго-долго парят в воздухе.

Очередной сельский день из осеннего бабьего лета обещает быть замечательным, подарить своё тепло, неповторимую красоту и уйти навсегда в историю, оставив на память фотографии...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Туманное утро бабьего летаТатьяна Ильина 03.11.2019 18:21
Девочки мои, милые, как же я благодарна вам за добрые отзывы, за поддержку, за понимание! Желаю вам только светлых туманов и чистых рос ! Здоровы будьте все, вы мне очень дороги!!!
+2 # Туманное утро бабьего летаЛариса Викторовна 02.11.2019 20:15
Какая прелесть эти короткие рассказы Татьяны Ильиной!!! А в сочетании с великолепными фотографиями Туманной Осени, паутинок и капелек росы на них - действительно в о л ш е б н о! Спасибо, Танечка.
+1 # RE: Туманное утро бабьего летаСветлана Чанилова 02.11.2019 18:22
и я обожаю туман)) Особенно в первой половине осени, когда после непродолжительн ого тумана, наступает теплый день. Спасибо за эмоциональное повествование!
+1 # RE: Туманное утро бабьего летаТатьяна Ильина 02.11.2019 13:08
Валерия,а мы и тут мыслями сошлись! Верно, природа повсюду хранит свои секреты и красоты! Туман же со своими нитями паутинок и нанизанными на них росинками очарователен !!! Спасибо большое Андрею за оперативность публикации. Слышала, что он приболел. Желаю ему скорейшего выздоровления и восстановления сил!
+2 # RE: Туманное утро бабьего летаvalestok 02.11.2019 08:33
Татьяна, как же красиво написано! О тумане просто волшебно! Как я вас понимаю. Когда-то, в Галисии, по утрам я наблюдала подобное зрелище. Туманное утро с развешенными гирляндами паутин на кустах цветов и деревьях. С первыми лучами солнца слезинки росы начинали искриться бриллиантами, так сказочно, словно ты в ледяном дворце Снежной королевы... Никогда не забуду тех утренних спектаклей! Спасибо!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!