Машут мне перелётные птицы,

Улетая в чужие края.

Заблестели дождинки в ресницах…

Или грусть просочилась моя…

(Жанна Синючкова)

Мой добрый читатель, надеюсь, ты успел отдохнуть, но не забыл то, что в предыдущей части я тебе рассказала. Продолжу описание моих впечатлений от третьего дня нашей орнитологической экспедиции, организованной Тимирязевской Академией.

Удивительно яркие события сконцентрировались в нём. Порой редкие и оригинальные, захватывающие и красочные, они навсегда останутся незабываемыми. Итак, мы едем вдоль Егорлыкского водного тракта в северо-западном направлении. Пожалуй, тут пора сделать отступление и пояснить, а что же из себя представляет этот водный тракт, почему и чем он интересен орнитологам.

Улетали в дальние дали

Улетали в дальние дали

Большинство рек Ставрополья относятся к малым, небольшим и недолговечным. Многие лишь во время весеннего таяния снегов, да летних проливных дождей наполняются водой, а затем снова мелеют и надолго превращаются в почти незаметные степные ручейки.

Но есть иные - быстрые, могучие, полноводные. Таких не много, да и расположены они ближе к Кавказским горам. Но именно в такую, с мощным водотоком реку, усилиями человеческих рук превратился скромный степной Егорлык в середине 1950-х годов. Переводится название этой древней реки с тюркского языка, как "Кривой", и оно достоверно характеризует её извилистость.

Исток Егорлыка находится в одной из балок на самой высокой точке Ставропольской возвышенности - горе Стрижамент. Верхний участок реки течет в своём естественном, древнем русле, подпитываясь родниками и грунтовыми водами.

А вот в нижнем течении всё обстоит иначе. Водный режим реки здесь изменился после вмешательства человека - с постройки Невинномысского канала и каскада Кубанских ГЭС, в первую очередь Сенгилеевской и Егорлыкской.

Сенгилеевское озеро с той поры перестало им быть, оно превратилось в водохранилище. В русло Егорлыка направлен мощный поток пресной кубанской воды, сбрасываемой по Невинномысскому каналу. Помните нашу предыдущую остановку у водобойного колодца водосброса с радужными брызгами?! Так вот, сразу за ним в балке, называемой Соломатинской, речные воды Егорлыка и Кубани соединяются и попадают в Сенгилей. След Егорлыка в нём ненадолго теряется, и лишь на выходе из водохранилища появится снова, но уже с обновленной, опресненной водой.

Минуя на пути Сенгилеевскую ГЭС, река впадает в следующее, теперь уже Егорлыкское водохранилище. Кстати, строители этого водного объекта ещё в 1952 году в шутку назвали его "дочкой Сенгилеевского моря".

За плотиной водохранилища притаилась Егорлыкская ГЭС, а сам Егорлык, петляя по холмистой местности, впадает в третье на своем пути водохранилище - Буферное. За ним реке окончательно удаётся выйти на просторную равнину, но остаться такой же извилистой. Русло принимает на своём пути воду многих притоков. Расширяясь, оно подходит к следующему водохранилищу - Новотроицкому и далее продолжает движение далеко на северо-запад.

Множество запруд в русле водной артерии создают большие и малые водоёмы. Ближе к устью течение реки замедляется. Продолжая изгибаться и петлять, Егорлык, пройдя 448 км, заканчивает свой путь и существование в Пролетарском водохранилище на реке Маныч, в центре Кумо-Манычской впадины.

Появление южного, многоводного и опресненного потока в корне изменило не только жизнь горько-соленых озёр Манычской впадины, но и повлияло на магистральные пути пролета птиц. Они заметили новую реку, перенаправив свои маршруты вдоль бассейна Егорлыка. Бесчисленные стаи пернатых, ведомые памятью сотен и тысяч поколений, ежегодно делают сезонные скопления на водоемах Манычских озёр. Выбирая миграционные пути, птицы обязательно ориентируются на свой конечный пункт.

При этом маршруты длительного перелёта они строят не по прямой, а с различными изгибами, поворотами и стоянками в благоприятных для отдыха местах с обильной кормовой базой. По этой причине в сезон осеннего и весеннего пролета водоплавающие, околоводные и болотные птицы выбирают Егорлыкский водный тракт своим важным миграционным путем. Ну, а уж за птицами потянулись сюда и увлеченные орнитологи.

Вот и мы, в полной уверенности на возможные интересные встречи с пернатыми, тоже направились к "большой воде" и следующую остановку совершили на южном берегу Егорлыкского водохранилища. Место оказалось не очень удачное - многолюдное, с базами отдыха, причалами и всякого рода строениями и ограждениями. Тем не менее, нами были замечены множество зябликов, а также - большие пестрые, сирийские, зеленые дятлы и сойки.

Долго задерживаться не стали, направились в более спокойные и тихие места. Всего в нескольких минутах езды заметили съезд с автотрассы на грунтовую дорогу, ведущую в долину реки. Русло Егорлыка здесь делилось на два рукава, образовав посредине займище, поросшее густым травостоем, зарослями колючей акации, алычи, тёрна, лоха и тамариска.

Прислушиваясь к голосам щебечущих мелких птиц, мы вдруг отчетливо услышали звуки не характерные для них, что-то типа:

Ков-ков-ков...

Звуки нарастали, они доносились откуда-то сбоку и сверху. Обернувшись на голоса, все обомлели. Прямо на нас многочисленным клином летела белоснежная стая лебедей! Ими оказались краснокнижные малые или тундровые лебеди.

Это невероятно! Такая редкая удача! Чувства, охватившие в тот миг, сложно передать словами - какая-то смесь вырывающегося из груди дикого восторга, смешанного с ликованием и воодушевлением. Можно сказать, это был эмоциональный экстаз. Находясь на пике восхищения от завораживающего зрелища, интерес к прочим птицам временно был утрачен. Долго не раздумывая, мы отправились вслед за лебединой стаей в сторону Новотроицкого водохранилища.

Следующая остановка предполагалась неподалёку от начальной точки Новотроицкого водохранилища при впадении в него русла реки Егорлык. Северная и срединная части водоёма имеют открытую воду, а южная (куда мы едем) спрятана в виде разных егорлыкских протоков, каналов, займищ. Она обильно заросла камышом, рогозом и тростником. Именно такие места привлекают к себе болотно-озерных птиц.

Как обычно, для наблюдений снова расходимся по разным местам. Для себя выбираю направление в ту самую южную часть водохранилища. Почти бегом от трассы спешу к воде, спускаясь по пологому, местами ещё цветущему, склону холма. Как же выразительны в своей скромной красоте эти мелкие, озаренные солнечным светом, цветочки дикорастущих трав!

Слишком близко подойти не удается - заиленный берег не подпускает. Ещё издали заметила на воде и в полете над ней многочисленных величавых птиц. Затихшее состояние эйфории вспыхнуло во мне с новой силой! Настоящее "лебединое озеро" передо мной - могла ли я об этом мечтать?!

Кроме грациозных лебедей-шипунов здесь спокойно плавали всевозможные виды диких уток, болотные курочки камышницы. А лысухи облюбовали прибрежные кочки; расправив крылья, они чистили перья и принимали солнечные ванны.

С высокой ивы с шумом вспорхнула белая цапля, сделала круг почета и опустилась в заросли тростника за очередной порцией лягушек. Бакланы периодически пролетали, о чём-то бакланя мне с высоты (а ведь правильно меня предупреждали, что я их ещё увижу сегодня!)

С наибольшим любопытством следила за поведением царственных птиц. Среди взрослых лебедей выделялись молодые особи - их окрас сероватый. Белый цвет оперения они приобретут только к третьему году жизни. Перед осенней миграцией родители проводят много времени в тренировочных полетах с молодняком, обучая их навыкам использования воздушных потоков. Дистанции таких полетов разные - бывают короткие, а иногда составляют и несколько десятков километров. Некоторые группы птиц действительно улетали далеко, но чаще всего лебеди описывали круг над местом стоянки большой стаи и опускались снова на воду.

Очередной ноябрьский день на удивление выдался щедрым на солнечные лучи. Месторасположение моё просто идеальное - солнце за спиной. Оно не мешает мне фотографировать и наблюдать, но припекает так, что пришлось снять толстовку и остаться в летней майке.

Противоположный берег гораздо выше и покрыт редколесьем. Не все деревья ещё распрощались с осенней позолотой кроны. В ложбинках склона холма, соломистого цвета, виднеется изумрудная зелень травы, а кусты скумпии на нём пылают багровым заревом. Надо же, чудо такое - сижу у берега водоема и загораю в ноябре! Любуюсь пейзажем: осенней красотой холмов, обрамляющих берега водохранилища; птичьим разнообразием на водной глади.

В разных местах водоема раздаются всплески воды, это лебеди разбегаясь и активно размахивая крыльями, шлепают лапами по поверхности воды. С трудом оторвавшись, они уверенно набирают высоту, перестраиваются в полете, а на развороте величественно проходят четким строем над холмом, словно красуясь передо мной.

Другие птицы продолжают грациозно и степенно плавать среди уточек, чернеющих между ними. Над пушистыми метёлками тростника серой тенью, низко опустив голову, пролетел хозяин пойменных озер - болотный лунь. Наблюдая за живой природой, я погрузилась в состояние полного покоя и гармонии - уезжать так не хотелось, но меня уже зовут... Увы, надо ехать дальше.

Самый ближайший к водохранилищу крупный населенный пункт - поселок городского типа Солнечнодольск. В народе его прозвали поселком энергетиков, так как на берегу водоема стоит знаменитая Ставропольская ГРЭС. Именно ради неё и возводилось Новотроицкое водохранилище.

К своему стыду, в этом известном поселке я ни разу не бывала. Однако, мне крупно повезло заехать сюда именно сейчас. Дело в том, что в этом моногороде летом 2021 года прошел международный фестиваль уличного искусства. В течение месяца признанные мировым стрит-арт сообществом художники создавали на фасадах домов уникальные картины - огромные граффити, именуемые муралами. Своими чувствами и впечатлением от увиденного мне очень хочется, читатель, с тобой обязательно поделиться, и пусть это станет темой моего следующего рассказа.

Пока мы увлеченно рассматривали настенную живопись, время незаметно пронеслось и безвозвратно ускользнуло от нас. Солнце безмолвно и неотвратимо опускалось к горизонту - пора выдвигаться в путь. Пересекая Правоегорлыкский канал, решено было остаток светового дня потратить на обследование береговых лесопосадок на наличие в них пернатых представителей.

По воздушному мосту туда-сюда сновали пестрые дятлы, крапивники из зарослей подавали свой голос "чек-чек-чек". Наступает вечернее птичье затишье, солнце прячется в кронах деревьев лесопосадок, в сумерках выделилось очертание Ставропольской ГРЭС.

Завершающий, четвертый день путешествия, решено было провести в моем поселке Щелкан. Подобно перелетным птицам, прямого пути мы тоже не выбирали, обязательно делали остановки в приглянувшихся местах. Одно такое, всего в нескольких километрах от поселка, было у меня на примете.

Свернув с трассы в долину реки Томузловка, мы решили сделать привал и пройти вдоль её берегов. Много раз в последнее время я приезжала на эти запруды наблюдать за околоводными птицами. А в молодые годы тут же, в лесу на живописных полянах правого берега реки, постоянно участвовала в соревнованиях сандружин. Неоднократно с командами в полной санитарной экипировке и противогазах совершали мы марш-бросок по лесу в поиске "пострадавших". Видимо он (противогаз) и помешал мне тогда увидеть и красивую дубовую рощу на противоположном берегу, и "Бабкину" гору за ней, и "Бабкин" водопад на реке.

Ничто и никогда напрасным не бывает. Вот и я для себя открыла с новой стороны давно известное место и буду теперь знать, что оно ещё до революции принадлежало некоему Сергею Бабкину. В то время он владел водяной мельницей, большим зарыбленным прудом, домом с террасой, выходившей на пруд. Нынешнее поколение оставило память о нем в названиях горы и водопада. Кстати, а вот к нему весной я ещё вернусь, возможно, зимородков там увижу - подходящее для него местообитание!

Прибыв в конечный пункт мы, как уже повелось за время экспедиции, отправились по разным направлениям: двое за изучением местных пернатых, уставший водитель на диван, хозяйка - на кухню, к плите, стряпать угощения.

Ближе к обеду погода резко изменилась: поднялся ветер, потянуло сыростью и холодом. Поздняя осень решила напомнить о себе тогда, когда все мы уже собрались за обеденным столом. Дружная компания единомышленников первым делом поблагодарила погоду, державшую для нас тепло предыдущих дней; друг друга за новые находки и интересные наблюдения; водителя за внимание и бережное отношение!

Да, данная экспедиция завершена, но увлекательное путешествие по Ставрополью, уверенна, мы ещё продолжим!

Комментарии  
RE: Экспедиция. Егорлыкский водный тракт
+4
Спасибо, Татьяна! Сколько познавательной и очень увлекательной информации! С интересом жду рассказ о фестивале уличного искусства!!!
RE: Экспедиция. Егорлыкский водный тракт
+3
О, да, Валерия, мне тоже хочется так же увлекательно рассказать и про эту картинную галерею под открытым небом! Ведь я впервые увидела столь масштабные муралы. Вспоминала вас и заочное знакомство через ваши фотографии с этим видом искусства. Работаю, время позволяет!
RE: Экспедиция. Егорлыкский водный тракт
+3
И, конечно, спасибо админу за оперативность и красивое оформление рассказов!
RE: Экспедиция. Егорлыкский водный тракт
+3
Да, Светлана, поддерживаю ваши слова и тоже благодарю администратора. Успешности сайту!
RE: Экспедиция. Егорлыкский водный тракт
+3
Таня, спасибо за эмоциональный и познавательный эксурс не только по птичкам, но и по краю. Я теперь может дятла от зяблика отличать буду) Да, а лебединый клин - это особая песня, немного грустная (для меня). Надеюсь, мы ещё не раз прочитаем ваши истории

Последние материалы