Сенгилей, Сенгилей, Сенгилей,

Нет красивей тебя и милей!

Ставропольскому сердцу ты дорог,

Без тебя бы не вырос наш город.

Водоем средь бескрайних степей

Сенгилей, Сенгилей, Сенгилей!

(В. Гаазов)

Медленно и нехотя просыпается хмурое утро нового осеннего дня. Стало обычным, что нашу орнитологическую экспедицию, организованную Тимирязевской Академией, в очередной раз провожает город, окутанный серым, густым туманом. Снова выдвигаемся в дорогу с большой надеждой и верой на скорое прояснение погоды. Поделившись событиями первых двух дней путешествия, надеюсь, дорогой читатель, тебе интересно будет узнать, куда мы направимся на этот раз.

Дорога на Ставропольское море

Дорога на Ставропольское море

А маршрут наш пройдет по довольно знакомым мне из детства живописным местам вблизи краевой столицы. Отправимся мы в путь по Егорлыкскому водному тракту и первую остановку совершим вблизи Сенгилеевского водохранилища.

За городом дорога от Ставропольского ботанического сада делает резкий поворот и уходит по лесному "тоннелю" вглубь урочища Русского леса, покрывающего юго-западный склон Ставропольской возвышенности. При этом в моей груди учащенно забилось сердечко, встревоженное нахлынувшими воспоминаниями студенческой поры. В той, прошлой моей жизни, это шоссейное полотно, ещё пахнущее новым асфальтом, было связующей ленточкой между юношеской мечтой об авиации и её частичным воплощением в парашютном спорте.

Сколько раз тогда сказочный "тоннель" видел внутри себя счастливую девчонку с двумя смешными хвостиками на голове. Едва касаясь кедами асфальта, девичья фигурка в спортивном костюме, легко и весело бежала по дороге к своей заветной мечте. Всего каких-то пара километров по Русскому лесу, и перед ней открывалось поле аэродрома Учебного Центра ДОСААФ с позывным "Хуторская"...

Миновав памятный поворот на аэродром, дорога серою лентой поворачивает к дачам хутора Грушёвый. Слева сквозь рассеивающийся туман просматривается поблескивающая гладь реликтового водоема - это озеро Кравцово. Трудно представить, но его возраст насчитывает 10.000 лет, и он ровесник последнего ледникового периода! Озеро уникально во многом, но изюминка заключена в острове, дрейфующем по водной поверхности.

Справа по трассе появляется гребень Ставропольской возвышенности, обрамляющей глубокую Сенгилеевскую котловину с восточной стороны. Из окна машины замечаю, как мелькнул узкий проход в высоком гребне, называемый в народе "Волчьими Воротами". И опять вспомнилось, как в самом начале 1970-х, в мои школьные годы, через эти природные ворота крутым серпантином уходила вниз старая автодорога.

Здесь кипела жизнь! До городского пляжа "Ставропольского моря" ходили рейсовые автобусы. На берегу Сенгилеевского озера (бывшее Рыбное озеро) располагались многочисленные базы отдыха и пионерские лагеря. Разве возможно позабыть то безмятежное время?! Те первые палатки на берегу, туристические песни у костра, ночевки в спальных мешках под необъятным шатром звездного неба. Как давно это было, совсем в другой жизни...

Ныне водоем является объектом исключительной важности для города - он источник питьевой воды, а поэтому на побережье Сенгилеевского водохранилища запрещена любая хозяйственная деятельность. Здесь создана водоохранная зона под пристальным надзором патрульной службы полиции. Шоссе поворачивает к спуску, гребень высот закончился, и мы притормозили у бровки склона. Отсюда открылся невероятной красоты вид на Сенгилей и окрестности. Мимо такого живописного пейзажа преступно проехать, не остановившись, да и члены экспедиции единодушны были в этом желании!

С высоты, насколько возможно, взгляд охватывал раскинувшиеся впереди очертания Сенгилеевской котловины. Холмистую долину реки Грушевой, соединившуюся вдали с поймой Егорлыка. В низинах, куда не дотянулись лучи просыпающегося солнца, ещё курился седой туман. На наших глазах происходило волшебство! Несколько мгновений и прогретые водяные капельки тумана, поднимаясь и растворяясь, исчезали, делая прозрачным воздух. Что за сказочная картина?!

Но вот едва качнулся воздух

И дуновеньем ветерка

Вдаль уплывает над полями

Тумана белая река.

И нежными лучами солнца

Вновь озарился белый свет,

Поплыл как парус над полями

По небу розовый рассвет.

(Ирина Бутримова)

От бровки склона вниз спускалась бескрайняя луговая степь. Синева неба отражалась в водной глади Сенгилеевского, а за ним Егорлыкского водохранилища. Впереди, вокруг нас, над головой разливался бесконечный простор, а под ногами сверкала, залитая солнечным светом, пожелтевшая трава с нанизанными бусинами росы. Вот она, настоящая красота, истинное единение с природой!

Гулять и созерцать красоты пейзажа в водоохранной зоне дозволено. А поэтому решено было остановиться у одного впечатляющего сооружения - концевого сброса Невинномысского канала в Сенгилеевское водохранилище. Но, чтобы не нарваться на штраф, наш водитель откатил машину на предусмотренное правилами расстояние, а мы начали спуск к месту водосброса в русло реки Саломатин Яр. В этом месте Любовь Васильевна Маловичко (известный орнитолог, профессор, доктор биологических наук, руководитель экспедиции) часто отмечала появление зимородков.

Зимородки птицы мелкие, но невероятно выразительной красоты. Многогранность перьевого окраса делает их схожими с попугаями. К выбору места поселения птицы достаточно строги и придирчивы. Обосновываются они недалеко от рек с достаточно быстрым течением. Зимородки любят уединение, поэтому увидеть их удаётся редко, а неплохо было бы посмотреть на этих крылатых созданий!

Однако, как мы не старались и сколько не привлекали их песнями-приманками, пичуги так и не откликнулись, не показались нам. Возможно, просто кормились на другом участке реки.

Но зато... зато я впервые в жизни увидела птицу-рыболова! Так называют бакланов из отряда пеликанообразных. То одиночно, то попарно они пролетали над береговыми зарослями, а я всё спешила успеть их сфотографировать. Юра (аспирант МСХА им К. А. Тимирязева) и Любовь Васильевна меня тут же успокоили и заверили, что мы ещё сегодня с ними повстречаемся. Только тогда я опустила фотокамеру и продолжила путь.

Наш спуск к руслу был параллелен направлению лотка быстротока концевого сброса канала. Дойдя до края лотка (общая длина которого 640 метров) я остановилась в изумлении от открывшейся потрясающей картины. Передо мною мощным напористым потоком вода, преодолевая препятствие из гребенки с трамплином, с шумом вырывалась из лотка через рассеиватель. Тяжелыми струями она падала в широченную (свыше 150 метров) воронку размыва, а из неё вытекала в русло реки. Объемное облако из водяных капелек, поднималось над рукотворным водопадом, сверкая в лучах солнца всеми цветами радуги. Насладившись красотою радужных переливов и шумом водопада, расходимся для сбора данных о птицах по разным направлениям (как обычно).

Ещё не улеглись мои восторженные чувства от первой встречи с бакланом, от резкого контраста в погоде от густого тумана до яркого солнца, как мне снова улыбнулась удача. Стоя у водосброса, заметила я оживленное движение птичек в верхней части кроны деревьев. Первые кадры удивили и вдохновили, ведь мелкими пичужками оказались длиннохвостые синицы! А это ныне уже вторая встреча с новым видом птиц!

Крохотных пушистых светлых шариков с черными глазками-бусинками ещё называют ополовником за их несоразмерно длинный хвостик. От общего размера пичуги её "хвостовая часть" может занимать до 70%, а сама птичка весит всего-то 9 грамм. Пришлось приложить не малые усилия, чтобы поймать в кадр крошечный, подвижный, милый комочек.

Третий день был насыщенным и нас ещё ждут яркие события впереди! Однако, дорогой читатель, предложу тебе немного передохнуть, да и сама переведу дух перед продолжением и дальнейшим движением по Егорлыкскому тракту.

Читать окончание рассказа

Комментарии  
RE: Экспедиция. Ставропольское море
+4
Татьяна, как же увлекательно ваше путешествие!!! И как же интересно читать о птицах! А в Испании так много бакланов!!!
RE: Экспедиция. Ставропольское море
+2
Валерия, чуть опоздали мы с птицами. Многие улетели на зимовку, иных мы не дождались, другие позировать не желали... Но само созерцание природных пейзажей, красота и чистота воздуха, были настоящими источниками жизненной энергии!

Последние материалы

  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии
  • Видео с работами фотографа Валерии Стоколиас, Photographer Valeria Stokolias
  • Новогоднее поздравление в преддверии 2023 года