Дорогие читатели, ранее я поделилась с вами впечатлениями о первом дне путешествия по востоку Ставропольского края. Мне посчастливилось стать участником орнитологической экспедиции, организованной учеными Тимирязевской Академии. Сегодня мне хочется продолжить повествование и вновь поделиться с вами своими открытиями, чувствами и эмоциями.

День второй

На второй день, поднявшись задолго до рассвета, мы направились в сторону северных отрогов Прикалаусских высот. В долине реки Калаус чередуется ряд соленых озер. Каждый надеялся исполнить заветное желание - повстречать здесь краснокнижных серых журавлей. Любовь Васильевна прекрасно знает излюбленные места отдыха птиц на миграционном пути, бывала здесь неоднократно:

Л. В. Маловичко дает интервью ГТРК "Ставрополье" ВЕСТИ (Ставропольский край)

А потому и повела туда экспедицию.

Кроме того, по последним сведениям, в долине за несколько дней до нашего приезда видели массовое скопление серых журавлей. Как же мечталось увидеть вблизи красивейших и грациозных птиц с изящным клювом! В своем поселке я лишена такой возможности - не останавливаются они у нас. Для меня уже счастье провожать взглядом, полным любви и печали, пролетающие в вышине стаи и слушать волнующие душу прощальные крики.

Вот и осень пришла, клёны листья роняют,

И прощальную песнь нам поют журавли.

Из родной стороны, в край чужой улетая,

Толь - смеясь, толь - рыдая, исчезают вдали.

(Фаина Соколова)

И теперь, с замиранием сердца, я предвосхищала нашу встречу в долине. Так куда же мы направляемся и что это за местность? Немного поясню.

Осенний миграционный маршрут серых журавлей из северных районов страны проходит через наш южный край, Черное и Средиземное море. Птицы направляются зимовать в Северную Африку, Турцию, южную Европу, не исключено, что и в Испанию тоже! На пути пролета птицы останавливаются в относительно постоянных местах. Здесь они собираются силами перед дальней дорогой, объединяются в стаи и приучают молодняк к "общественной" жизни.

Одним из излюбленных мест предотлетных скоплений журавлей стали водоемы Петровского округа, в долине Прикалаусских высот. Особенно выделяется среди них уникальное Лушниковское озеро. В народе его привычно называют Солёным (хотя в Ставропольском крае озер с одноименным названием довольно много).

По сути, оно, как и другие похожие озера, - остаток древнего Сарматского моря. Миллионы лет назад оно плескалось от современной Вены до предгорий Тянь-Шаня, оставив нам в наследство девятиметровый слой ила с целебным верхним слоем грязи, да малюсеньких рачков, обитающих в воде.

Казалось бы, что может выжить в горько-соленой среде? Ан, нет, жизнь на озере бьет ключом! Удивительным образом в воде, соленой как рапа, себя прекрасно чувствуют реликтовые красные рачки - Артемия. Белые от солевых отложений берега озера похожи на арктические ледники, но и они живые. Украшением им служат необычные "кораллы" солончакового растения - солероса европейского. Трава эта способна менять свой цвет от ярко-зеленого весной и летом до багряно-красного осенью. Очень живописно она смотрится на белом фоне берега.

На Лушниковском озере на пролете обитают многие виды птиц, в том числе занесенные в Красную книгу РФ. Возможность их наблюдения притягивает сюда многих ученых-орнитологов. Но нашей экспедиции в этот раз не повезло. Как мы не искали, но найти на полях краснокнижных серых журавлей не удалось. Опоздали мы с визитом на несколько дней. Их предотлетная стоянка закончилась. Лишь пару журавлиных семей, а может быть просто холостяков, по неизвестной причине отставших от общей стаи, посчастливилось заметить на прощанье в небе.

Над водной гладью ещё кружили утки огари, изредка опускаясь на мелководье и берег озера, да вдали, на ветвях кустарника лоха узколистного, заметили довольно редкую небольшую птичку с повадками хищника - серого сорокопута.

Побродив по берегу озера, похрустев кристаллами соли под ногами, взгрустнув о несбывшейся мечте, мы двинулась дальше в путь по направлению к степному селу Просянка, окружённому природными высотами долины. В местном обиходе их именуют горами Моргун, Средняя, Баева и Царские Ворота. Через село протекает ручей Просянский, приток реки Калаус.

Место мне очень приглянулось - живописное, богатое на растительность, с природными водоемами, обилием и разнообразием птиц. Как обычно, для обследования местности, расходимся по разным направлениям.

Я выбрала маршрут в сторону самой высокой горы местности, а от сельчан узнала историю её названия. По местному поверью корни истории уходят в конец XVIII века, когда на горе стоял казачий пикет. Однажды сторожевой пост "проморгал" приближение неприятеля. Вот с тех пор высотка и зовется Моргуном. Как же любопытно исследовать незнакомые ранее места с его флорой и фауной!

Но погожий осенний день давно перевалил за полдень. Торопимся. На обратном пути ещё хотим завернуть в село Донская Балка. Притормозили в центре села, рядом со старинной, необыкновенной по своей красоте церковью. В этом году она отметила своё 120-летие. Церковь Казанской Божьей Матери открылась в 1901 году и ни разу за всю свою историю не закрывалась (!), в ней всегда совершались богослужения.

До захода солнца успеваем и здесь побродить, помечая в журнале виды местных птиц.

Прощальный свет зарницы

Прощальный свет зарницы

Полыхнул прощальный свет зарницы, скользнул по пушистым метёлкам тростника и спрятался за высотами гряды. Осенние сумерки скоротечны и нам пора возвращаться на "базу", в Ставрополь.

Читать продолжение рассказа

Комментарии  
RE: Орнитологическая экспедиция. Несостоявшаяся встреча
+2
Благодарю, Валерия. Третий день путешествия прошел по очень живописной трассе с тремя водохранилищами. Приступаю к описанию...А пока, поздравляю вас, Валерия, и уважаемого Администратора с Наступающим 2022 годом Тигра. Пусть будет он миролюбив и крепкого здоровья Вам!!!!
RE: Орнитологическая экспедиция. Несостоявшаяся встреча
+1
Спасибо за эмоции. И также присоединяюсь к поздравлению - с новым годом. Реально - пусть он станет новым, более добрым и позитивным для всех нас
RE: Орнитологическая экспедиция. Несостоявшаяся встреча
+3
Чудесная экспедиция, и прекрасный рассказ о красивых и гордых птицах! Спасибо, Татьяна!

Последние материалы