Зима

Здравствуй, русская молодка,

Раскрасавица-душа,

Белоснежная лебедка,

Здравствуй, матушка-зима!...

П. Вяземский

Из всех сезонов года зима, пожалуй, - самое необычное, самое воспеваемое время; как заметил В. Вишневский:

Зима в России - больше, чем зима

Необычное...

На большей части земного шара о ней знают только понаслышке. Снег для жителей Конго сопоставим с концом света. А если температура хоть пару-тройку часов продержится чуть ниже 0 градуса, то случатся крайне неприятные последствия. Выходит, как сказала Светлана Казачинская:

Для обитателей тропиков жизни по ту сторону нуля просто не существует

Воспеваемое...

Тут и комментировать нечего. В стихотворениях, в поэмах, драмах, сказках, музыкальных произведениях, картинах...

Ну, и, конечно, русская зимушка-зима нашла свое отражение в народном Календаре Природы со значимыми датами, на которые приходятся веселые и шумные, всеми любимые праздники, и с наиболее заметными приметами о погоде, в которых народ примечал, переживал, "прогнозировал" будущее лето, виды на урожай, беспокоился о хлебе насущном:

Снег на полях - хлеб в закромах

Начинался новый год и волей-неволей перед нашими предками на Руси возникали вопросы: каким он будет и что от него ждать? Недостаток информации они компенсировали с помощью примет и гаданий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 оценок/-ки)

В этот день устраивали гонки - обновляли санный путь. Парни показывали свою удаль, девицы высматривали суженного. Детвора на санках каталась до позднего вечера.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Февраль год замыкает, поэтому прозвали его "сеченем".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Святки на Руси продолжались две недели - с 7 по 19 января (с 7 по 14 января - "святые" вечера, с 14-го по 19-ое - "страшные" вечера) и начинались Рождественским сочельником - это вечер и ночь накануне Рождества...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (29 оценок/-ки)