Зима

Здравствуй, русская молодка,

Раскрасавица-душа,

Белоснежная лебедка,

Здравствуй, матушка-зима!...

П. Вяземский

Из всех сезонов года зима, пожалуй, - самое необычное, самое воспеваемое время; как заметил В. Вишневский:

Зима в России - больше, чем зима

Необычное...

На большей части земного шара о ней знают только понаслышке. Снег для жителей Конго сопоставим с концом света. А если температура хоть пару-тройку часов продержится чуть ниже 0 градуса, то случатся крайне неприятные последствия. Выходит, как сказала Светлана Казачинская:

Для обитателей тропиков жизни по ту сторону нуля просто не существует

Воспеваемое...

Тут и комментировать нечего. В стихотворениях, в поэмах, драмах, сказках, музыкальных произведениях, картинах...

Ну, и, конечно, русская зимушка-зима нашла свое отражение в народном Календаре Природы со значимыми датами, на которые приходятся веселые и шумные, всеми любимые праздники, и с наиболее заметными приметами о погоде, в которых народ примечал, переживал, "прогнозировал" будущее лето, виды на урожай, беспокоился о хлебе насущном:

Снег на полях - хлеб в закромах

10 февраля (Ефремов день), верите вы в это или нет, но Домовой отмечает день рождения. И если он остается один в пустом доме, то настроение у него весьма портится. Идет тогда в другой дом, и уж там творит свои безобразия. Ну и достается же бедным хозяевам!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 оценок/-ки)

Примета "Снег глубок - и хлеб хорош" давно сложилась на Руси. Народ приметил, что снег помогает перезимовать посевам. Сугробы спасают деревья и ягодные кустарники от мороза. Конечно, на урожай влияют и другие факторы, а снег при определенных условиях может даже навредить. Тем не менее, на селе всегда были рады глубокому снегу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 оценок/-ки)

Среди зимних месяцев февраль - самый синеокий.

Небо синевой завораживает.

У снега синий отблеск появляется.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 оценок/-ки)

С Крещением Господнем, как и с Рождеством и святочными днями, связано немало народных примет и поверий. По уже сложившейся традиции мы в основном рассказываем о погодных.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)