Весна

Каждый сезон приходит не единожды. Так по календарю весна начинается 1 марта. Дата астрономической весны всегда совпадает с днем равноденствия. Начало весны метеорологической, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво будет превышать 0°, в разных регионах и в разные годы, - это всегда интрига сезона: погоды несовершенство порой не доставляет нам блаженства.

Но есть еще и такое понятие, как фенологическая весна, - это время года, наступление и окончание которого определяются сезонными явлениями живой природы. Весной это - и появление птиц, и первые цветы, и цветение яблонь, и другой воздух...

И, наверно, именно это понятие наиболее близко нам по эмоциональному восприятию. Особенно весной...

В календаре природы (на Руси он еще назывался месяцесловом), описывающий весь год крестьянской жизни с их праздниками и буднями, традициями и святцами, обрядами и суевериями, и, конечно, с приметами погоды, также отразилось это эмоциональное восприятие окружающего мира. И мы до сих пор с удовольствием пользуемся именно этими присказками и поговорками, пословицами и выражениями; одно их меткое, "народное" словечко или фраза лучше "многослойного" описания. Ну, чем не прелесть:

Весною сутки мочит, а час сушит.

Весна - что девушка: не знаешь, когда заплачет, когда засмеется.

Вешний день - что ласковое слово.

Весною день упустишь - годом не вернешь.

Весной и оглобля травой обрастает.

Матушка весна всем красна.

Народная мудрость замечала, что дожди в апреле "идут" на пользу: они должны "напоить" землю до летней суши, поскольку в майскую пору с дождями порой "заминка выходит". Кроме того, апрель - это пора большой воды:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (11 оценок/-ки)

В понедельник в России началась масленичная неделя - подготовительная неделя к Великому посту. Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника - Пасхи: она начинается за 56 дней до Светлого Воскресенья.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (28 оценок/-ки)

До середины 14-го века (по другой версии - до конца XV века) на Руси новый год начинался с марта. До сих пор в некоторых народных календарях русской природы описание года с его святцами и буднями, приметами погоды и обычаями начинается с первого весеннего месяца.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)