И гроздья черно-бурых капель

Висят в смородинных кустах,

Как будто дождь держал их в лапах,

Следы оставил на листах.

(Варлам Шаламов)

Несколько лет назад в моем саду появились маленькие кустики диковинной, как я считала в то время, ягоды под названием йошта. Это гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Самой главной отличительной особенностью является то, что её побеги совершенно не колючие!

Та самая не колючая ЙОШТА

Та самая не колючая ЙОШТА

А ягоды у йошты черного, коричнево-бордового и блекло-красного цвета. По внешнему виду мне они напоминают вишню с совершенно новым привкусом муската, с кисло-сладким вкусом и запахом смородины! Йошта сразу же пришлась по сердцу по всем своим параметрам. Не могла спокойно проходить мимо, не наполнив горсть ягодами. Отправив их в рот и, раскусив жесткую кожицу, я ощущала приятную нежность мякоти с ароматным соком.

Ах, какая вкуснота

Кушать ягоды с куста!

(Валентин Берестов)

Завязываются плоды нового урожая

Завязываются плоды нового урожая

За время пребывания на моем участке, несмотря на ежегодную обрезку, кустики разрослись и превратились в роскошные, раскидистые, мощные кусты. Период созревания ягод - середина июля. Собирать плоды йошты было одним удовольствием: выбираю послеполуденное время, беру стульчик, подсаживаюсь к кусту и осторожно, заглядывая снизу под его густо покрытые листвой побеги, обрываю крупные темные ягоды...

Ягоды прячутся под листвой

Ягоды прячутся под листвой

Что же в этом году пошло не так? Почему моя избранная ягода превратилась в БРАННУЮ ягоду? Если же задуматься немного, вспомнить совершенно сухую без дождей весну и такое же начало лета, почвенную засуху в течение месяца на уровне 50-58 градусов, пронесшийся накануне шквалистый ветер с ливнем и градом, то можно бы её понять и посочувствовать.

Но, жалея себя, я злилась на неё, бранила за неуклюжесть и неуступчивость. Мало того, что вся земля под кустом устлана ягодами, так ещё и при моем малейшем движении рукой в её сторону она продолжала осыпаться!

Последствия урагана и града

Последствия урагана и града

Осыпавшаяся ягода

Осыпавшаяся ягода

Плоды йошты собраны в кисти по 3-5 штук. Думаю - вот ухвачу сразу всю кисточку и в ведерко. Да где там!? Потяну, а в руке горсть листьев с раздавленными ягодами...

Муравьям это лакомство тоже пришлось по вкусу. Господи, ну, а по мне, зачем же ползать?! А мухи какие злючие!!! Такие кусачие они бывают ближе к осени, даже пятки мне прокусывают!

Жарко, очень душно, парит земля после ливня. Работаю в легком сарафане, голову покрыла платком, муравьев уже перестала стряхивать с себя, мухи безжалостно искусали все части моего тела...

И на тебе, по загорелому за лето плечу стала скатываться одна из бретелек сарафана, сдерживая и мешая движению руки. Липкими пальцами нет смысла её поправлять, а то и осы слетятся ко мне как на лакомое угощение. А мне только этого и не хватает! Пот градом стекает по всем моим ложбинкам, слезы предательски подступили и притаились в уголках глаз, бранные слова сами слетают с губ, ладони неистово колотят кусты..., а в результате ещё больше сыплется на землю этих, ни в чем не повинных, ягод.

Кусты в осеннем наряде

Кусты в осеннем наряде

Успокоение пришло только тогда, когда я залила ягоды водой и смогла сама ополоснуться от грязи и липкости. И как же приятно, когда по тебе никто не ползает и не кусает, ничто не липнет и не скатывается! Ещё одно усилие у горячей плиты в летней кухне и, наконец-то, баллоны с компотом на зиму закатаны - это мой самый любимый компот! ИЗБРАННЫЙ КОМПОТ!

ИзБРАННАЯ ягода в компоте

ИзБРАННАЯ ягода в компоте

Уверена, что этим летом он получился ещё вкуснее - к его замечательным вкусовым качествам прибавятся удивительные, ставшими уже смешными, воспоминания трудного сбора "бранных" ягод.

Подумалось мне вдруг, а ведь имеется своя летняя история у содержимого каждого закрытого на зиму баллона! Приятно будет с друзьями за зимними посиделками вспоминать и рассказывать их, запивая, к примеру, таким вот изБРАННЫМ компотом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: ИзБРАННАЯ ягодаvalestok 13.07.2018 19:14
Так вкусно написано, что захотелось попробовать ягоду с редким названием...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!