Сегодня в нашем Разделе мы покажем фотографии и немного расскажем об субальпийских лугах Кавказа; в частности о тех, которые находятся на территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника (Карачаево-Черкесская республика).
В заповеднике господствуют леса (примерно 36-40% его площади), луга занимают 28-30%, скалы, россыпи и осыпи - 24-26%, ледники - около 10%. Это данные почти двадцатилетней давности, но, судя по сообщениям последних лет, площадь ледников заметно уменьшилась. Мы ж вернемся к лугам.
Первый исследователь растительности Кавказского государственного заповедника профессор Буш о субальпийских лугах в конце XIX века писал так:
На лесных полянах и опушках в заповеднике особый тип растительности - высокотравье. Это не луга, а скорее своеобразный лес без деревьев. Травы в два-три с половиной метра вышиной, превышающие иногда всадника на лошади, образуют густые заросли.
Субальпийские луга - высокогорная растительность, лежащая в полосе между верхней границей горного лесного пояса и нижней границей альпийских лугов (выше альпийских лугов располагаются пояса снега и льда). В долинах северного склона Большого Кавказского хребта они начинаются примерно с уровня 2000-2500 метров; отличаются высоким и густым травостоем с зарослями кустарника рододендрона.
Густому травостою благоприятствует мощный снежный покров, защищающий растения от зимнего холода; хороший дренаж; достаточно равномерная и относительно высокая влажность почвы и воздуха, связанная с таянием лежащих выше снежников, а также выпадением осадков в течение лета. Как следствие, в сезон высота травы может достигать 2,0-2,5 метров. Кстати, субальпийские луга защищают склоны от эрозии.
Хочется привести слова одного путешествующего современника, в которых выразились его восторженное впечатление и ощущения от увиденных красот Кавказа:
... Путь проходит сначала по старому дремучему лесу, где царит торжественная тишина и полумрак и слышен каждый шорох, затем - через более редкое и молодое криволесье на лавинных склонах...
А потом - субальпийские луга с высокой травой, удивительный аромат которой будто проникает во все тело, рождая неповторимое ощущение радости жизни...; ... луга, которые покрыты особенно яркими цветами, и, в зависимости от сезона, имеют то лимонно-желтую, то радостно - оранжевую, то синюю, то фиолетовую окраску...
Но, главное - не этот небольшой рассказ, а самое главное то, что с большим удовольствием предлагаю вам посмотреть красивые фотографии Сергея Черновалова (Ставрополь) об субальпийских лугах долины Алибек (территория Домбая). А Сергею -
спасибо!