Как предков исподлобья взор,

застыл в мосту немой укор

потомкам, что перевернули

плоды тяжелых их трудов,

и будущее перечеркнули

для их станиц и хуторов.

(А. Аджиев)

На крутых склонах и в глубоких балках Ставропольской возвышенности, да и в городской черте краевой столицы ещё встречаются сохранившиеся остатки каменных виадуков и мостов железной дороги, названной жителями Ставрополья Туапсинкой. Словно развалины древних замков встают перед нами Ташлинский (Турецкий), Немецкий, Новокавказский, Веселовский, Николаевский мосты, поражая своей красотой, величием... и тишиной. А ведь сто лет назад они слышали гудки паровозов и мерный стук колес проходивших поездов.

Одинокий степной красавец. Новокавказский мост

Одинокий степной красавец. Новокавказский мост

Целью данной заметки стало моё желание соединить и сохранить в одном источнике три видеоролика. Их вполне можно отнести к серии документальных короткометражных исторических фильмов об уникальной, но не заслуженно забытой Благодарненской ветке (линии) Армавир-Туапсинской железной дороги (АТЖД), проходившей через ставропольские степи и непосредственно через город Ставрополь. Вдохновителями и создателями фильмов стали мои друзья: в качестве оператора и режиссёра выступил Юрий Николаевич Нейжмак, а одним из консультантов - коренной ставрополец, Александр Кириллович Кутепов.

В 2018 году вышел сборник очерков "Ставропольские разности, или Заметки по существу" под редакцией Шатского Владимира Михайловича. В книге собраны материалы по истории города, рассказы о его жителях, их повседневной жизни и быте в различные периоды времени. В сборник также вошел очерк А. К. Кутепова - "Утерянный шанс", в котором поднята и частично раскрыта интереснейшая тема утраченной Армавир-Туапсинской железной дороги и конкретно его самого сложного участка между Армавиром и Ставрополем.

В 1912 году в тяжелой конкурентной борьбе с Владикавказской железной дорогой акционерное общество Армавир-Туапсинской железной дороги получает всё-таки концессию на устройство ветвей в Ставропольской губернии. Оно должно было построить ветвь Армавир-Ставрополь-село Петровское (ныне г. Светлоград) с ответвлениями на сёла Дивное и Благодарное. Платой за поддержку ставропольских властей стало обязательное условие захода дороги в труднодоступный для железнодорожников Ставрополь. Бонусом же стали существенные капиталовложения в Армавир-Туапсинскую дорогу ставропольских крестьян, купцов и промышленников.

- пишет Александр Кутепов.

Прошло четыре года после выхода книги. Появились новые, ранее не известные факты, документы, воспоминания. Случилось главное - этот материал о Туапсинке побудил многих интересоваться историей малой Родины.

Интересными съемками и захватывающим повествованием авторы фильма знакомят нас с историей, загадками АТЖД, развеивают многие мифы, которыми за столетие обросла народная железная дорога Туапсинка.

Нет больше той дороги, она разрушена и заброшена. Но сохранились ещё вокзалы и величественные железнодорожные мосты. Заметны бывшие высокие насыпи и глубокие выемки, поросшие густым лесом. Видны дренажные туннели, колодцы, отводные каналы...

Вопреки времени и наперекор степным ветрам, как немые свидетели грандиозного проекта, взирают они на нас с укором:

Почему вы нас пренебрежительно выбросили из истории?

А ведь и правда, историческая ценность их очевидна, но долго ли эти инженерные сооружения продержатся? Заканчивая свой очерк, Александр Кириллович говорит о том, что хорошо сохранившиеся объекты Туапсинской железной дороги ещё могли бы послужить городу! Действительно, при правильном подходе к задаче повышения туристической привлекательности Ставрополья они смогли бы сыграть значительную роль, но, увы, и этот шанс безвозвратно теряется.

У создателей фильма получилась необычная экскурсия по следам Туапсинки. Дороги, достойной памяти и уважения нового поколения к труду наших предков, к их способности строить красиво и на века! Кстати, Александр Кириллович и Юрий Николаевич на этом с нами не прощаются. В их планы входит продолжение фильмов по АТЖД - проехать весь путь от Ставрополя до Армавира. Съемочная работа начнется с установлением устойчивого весеннего тепла, а, значит, нас ждут новые удивительные истории. Друзья, мы ждем выхода следующей серии и успехов вам!

Теперь же давайте вместе с авторами фильма отправимся в экскурсию по виртуальной Туапсинской железной дороге. К слову, в фильме также замечательно показан и современный город, его окрестности – можно познакомиться со Ставрополем (кто не знаком) или сравнить, каким он стал (кто его покинул). Гудит гудок паровоза, в клубах черного дыма и белого пара наш поезд отправляется в путешествие. Садимся поудобнее, внимательно смотрим фильмы и слушаем рассказ.

Ю. Н. Нейжмак. Фильм Nº1

Ю. Н. Нейжмак. Фильм Nº2

Ю. Н. Нейжмак. Фильм Nº3

Первоисточники:

1. Газета "Вечерний Ставрополь": "Легенды и были из истории ставропольского Немецкого моста", авторы Нина Гальфингер, Валерий Ольховский - https://vechorka.ru/article/legendy-i-byli-iz-istorii-stavropolskogo-nemetskogo-mosta004/1/

2. Фотографии Н. А. Филимонова взяты из архива Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве - www.stavmuseum.ru

Комментарии  
RE: В память о забытой Туапсинской железной дороге
+1
ЗАБЫТЫЙ МОСТ.
В степи под синим небосводом,
на склонах балок и холмах
была железная дорога
из камня, глины и песка.

В глухих селеньях и станицах,
забытых богом много лет
от Ставрополя до Армавира
забил ключ жизни и надежд.

Там, где, с окрестных сел свезенный,
грузили хлеб на поезда,
гудок был слышен паровозный,
теперь лишь камни и трава.

Трава, трава, букет степи.
И средь травы стоят мосты.
И под мостами, на мостах,
застыло время в их быках.

Лишь хищные степные птицы
глядят в пустые их глазницы

Как предков исподлобья взор
застыл в мосту немой укор
потомкам, что перевернули
плоды тяжелых их трудов,
и будущее перечеркнули
для их станиц и хуторов.

Мост, как несправедливо,
что в годы смуты и огня,
чтоб не прошел тот бронепоезд,
чужие рушили тебя.

Когда не модно было строить,
лучше кричать и воровать,
проще, чем возродить дорогу,
вокзал на камень разобрать.

И уходила та эпоха,
когда богатые хлеба
везла железная дорога
из камня, глины и песка...

/Алим Аджиев/
RE: В память о забытой Туапсинской железной дороге
+2
Спасибо, Татьяна, за увлекательное путешествие по Туапсинской железной дороге! И фильмы замечательные! И встречу со Ставрополем - какой же он зеленый! Авторам фильмов желаю успеха в дальнейших съемках! Всем СПАСИБО!
в память о забытой туапсинской железной дороге
+2
Какой замечательный обзор материалов о Туапсинской железной дороге сделала Татьяна Ильина Здорово, что свела воедино и очерк «Утерянный шанс» Александра Кирилловича Кутепова, и виртуальные путешествия по «Туапсинске» Юрия Николаевича Нейжмак. Меня же особенно впечатлил очерк «Утерянный шанс» где освещена история жестоких боев гражданской войны за Ставрополь, с участием Бронепоездов. Когда думаешь отвлеченно – да война, да гражданская, сколько читано-перечитано - война кажется далеко и не с нами. Но когда эта война вот она, рядом, за углом, в балке … а еще с применением таких монстров – становится страшно. И еще написано так зримо. Я пережила взрыв эмоций и мне кажется с этих пор жизнь моя разделилась на «до» и «после». Спасибо Тане, Александру Кирилловичу и Юрию Николаевичу за эти эмоции.
RE: в память о забытой туапсинской железной дороге
+1
Да, Лариса Викторовна, в очерке Александра Кирилловича живо, образно, реалистично описаны эти бои. "Бронепоезда были одной из самых могучих и значимых сил в Гражданскую войну, а сама Туапсинка со своим неповторимым рельефом местности, как будто специально была сделана для этого"- пишет А.К.Кутепов. Читается на одном дыхании, а главное побуждает к изучению многих открывшихся подробностей! Они молодцы, что создали такие фильмы. Особенно хорошо в озвучке живым голосом - так по-человечески, по-доброму идет рассказ о столетнем степном каменном красавце великане, но с живой душой.

Последние материалы