Отворись предо мною дорога

Не верь разлукам, старина, их круг -

Лишь сон, ей-богу.

Придут другие времена, мой друг,

Ты верь в дорогу.

Нет дороге окончанья, есть зато ее итог:

Дороги трудны, но хуже без дорог...

Юрий Визбор

В данной рубрике расскажем, проиллюстрируем, покажем о наших поездках по России, экскурсиях, путешествиях, маршрутах...

О дороге и людях, встреченных в дороге.

Или, о чем мы узнали, посетив латвийский заказник

В Латвии на территории города Елгава находится природный заказник лугов поймы реки Лиелупе. Среди множества редких и охраняемых птиц и животных здесь живут "восстановленные" тарпаны. Когда-то человек, "венец природы", их изничтожил, а потом, не сумев примириться с тем, что нет на земле, решил воскресить.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (16 оценок/-ки)

Продолжение. Читать начало "Москва. Соборная площадь. Часть 1".

Церковь Ризположения

Между Успенским собором и Грановитой палатой находится церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы. Церковь Ризположения, возведенная в 1484-1485 годах псковскими мастерами, была заложена в память избавления Москвы от татарской угрозы. Сохранилась до наших дней.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (18 оценок/-ки)

На территории Московского Кремля раскинулись пять площадей, Соборная среди них - самая древняя и главная. Ее спланировали еще в первой половине XIV века: на Боровицком холме по приказу великих князей московских Ивана Калиты, а затем Дмитрия Донского возвели первые белокаменные храмы. Те храмы не сохранились, но площадь "определилась" на все последующие столетия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (21 оценок/-ки)

Первыми на этом месте поселились древние греки, они назвали город Керкинитида. Потом его множество раз то разрушали, то восстанавливали, то столетиями здесь гуляли степные ветра.

Полноценная жизнь возобновилась во времена Крымского ханства, вновь основанный город стал именовать Гезлеве. После присоединения Крыма к Российской империи, в 1784 году город "из-за неблагозвучности названия" переименовали в Евпаторию.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (18 оценок/-ки)