Продолжение. Читать предыдущую часть 5 "Городской центр притяжения"
... Сколько рук поднимали тебя, милый город,
Этажи возводя от Сарматского дна...
Сколько славных людей, не забыть нам которых,
Оставляли свой след, украшая тебя.
Время быстро прошло, но ты молод, как прежде.
Прохожу не спеша у стены крепостной...
Василий Гаазов
Часть 6. "Завершая путешествие по главной улице Ставрополя"
Следующая наша остановка - красивейшее здание Ставрополя: "городские присутственные места" (проспект К. Маркса, 81). В XIX веке его называли "Дворцом у Соборной Горы". Закладка здания городской Думы состоялась в 1847 году, и уже через 4 года строительство было завершено. Оригинальность внешнего вида дополняла шикарная внутренняя отделка. В помещениях были мозаичный паркет, ковровые персидские дорожки, стильная мебель из красного дерева, венецианские зеркала и чешский хрусталь бра и прочие красивые украшения - весь этот антураж должен был еще более усилить значение Думы в жизни города.
Рядом первая городская электростанция
В течение более чем 150-летней истории здание претерпело несколько капитальных ремонтов. В настоящее время в нем находится Ставропольское художественное училище.
Последний дом на нынешнем проспекте Карла Маркса должен быть образцом градостроительства для современных архитекторов. К началу XX века эта часть города была плотно застроена. Более того, место имеет резкий перепад рельефа. Здесь сливаются Суворовская улица (бывшая Соборная) и проспект. Впереди по курсу начинаются остатки крепостной стены.
Неизвестный автор проекта профессионально просчитал все эти моменты, и усадьба гармонично вписалась в исторически сложившуюся застройку. До наших дней сохранились узорчатый балкон и надкрылечник с гнутыми и коваными из черного металла ажурными консольками и фронтоном.
Здание является ярким примером усадебной застройки на рубеже веков и находится в объединенной охранной зоне "Старый город".
На этом проспект Карла Маркса заканчивается. Впереди открывается исторический центр - Крепостная гора, остатки крепостной стены и Хоперская палатка. Памятник выполнен в виде каменной солдатской палатки в память казаков из Хоперского полка, которые принимали участие в строительстве крепости. Внутри палатки хранится символический ключ от Ставрополя.
И площадь эта историческая, открытая всем ставропольским ветрам, погодам и непогодам, пожалуй, самая любимая у горожан.
В заключение: с чего начала серию статей о первой исторической улице, тем и завершу - о создании ставропольской крепости. Коротко.
Крепость Ставрополь возникла не случайно. Русско-турецкая война 1768-1774 годов стала началом краха "блистательной Порты", стремившейся подчинить себе народы Северного Кавказа. После ряда сокрушительных поражений турецкой армии южная граница России стала проходить от устья Терека до устья Дона. Эту границу надо было охранять. В апреле 1777 года князь Г. А. Потемкин представил Екатерине II доклад "Об утверждении линии от Моздока до Азова" и буквально через несколько месяцев на российских картах появилась сначала военная крепость, а уже в 1785 году - уездный город, имя которому Ставрополь.
Сохранившийся документ истории
"... казалось само Провидение руководило действиями генерала Якоби и полковника Ладыженского, остановившихся на этой площадке. Выступающий из рельефа мыс с ровной площадкой наверху словно специально был создан для сооружения на нем господствующего над местностью военного сооружения. Площадка была не только удобной, но и просто красивой - при взгляде снизу мыс, казалось, взлетел над кудрявой зеленью обрамления стелющимися степными травами плоскогорья" - отрывок из "Очерков истории градостроительства" Ю. А. Хоменко.
Данным отрывком хочется завершить путешествие по проспекту имени Карла Маркса. По первой улице Ставрополя. По улице, по которой когда-то пролегал исторический почтовый тракт из России в Грузию. По улице - красивой и в прошлом веке, и в веке нынешнем.