Продолжение. Читать предыдущую часть 1 "Небольшой экскурс в историю"
Когда задумала эту статью, хотелось писать ее от "живого" лица, и мне просто повезло...
- Я более 20 лет вожу троллейбус. И по-прежнему проспект остается одним из самых красивых в нашем городе, - прервала Елена мою мысль, невысказанную вслух. - Правда, сейчас нужно быть виртуозом, чтоб проехать по нему и не попасть в аварию.
С Еленой мы познакомились накануне. Она согласилась "прокатить меня на машине" и показать свой любимый проспект. Но мы и не подозревали, что нас ожидает в поездке.
- А красивый он, в первую очередь, из-за Ермоловского бульвара, - продолжает Елена.- Бульвар похож на речку, которая в зависимости от времени года бывает желтой, зеленой, серой, белоснежной... "Катится" посредине проспекта, глаз радует. Жаль, что редко пешком "по речке" хожу. Но раз в год приезжаю специально. Начинаю свой путь с "дельфинов" - фонтанчиков и тихонько спускаюсь вниз, под горку, до Триумфальной арки.
Было около 17 часов, наступил час пик и мы попали "в пробку". Троллейбус застыл напротив бывшего губернского дома, ныне городской Думы.
- И тут женщины все держат на своих плечах!
Увидев мой недоуменный взгляд, добавила:
- Посмотрите на вход в Думу. Кто там балкон держит?! Ну, вот-то...
К нашему разговору прислушивался и явно проявлял интерес мужчина строгой внешности, но с очень живыми карими глазами. Где-то он читает лекции... или ведет передачу... Не удержался:
- Это кариатиды - скульптурные изображения женщин в древнегреческих хитонах. И знаете, кто красоту такую спроектировал?! Кусков. Григорий Павлович. По его проекту храм Андрея Первозванного возведен. Бывали, наверно, там. А это здание построили в 1902 году.
Спустя несколько секунд спросил:
- Видите дом?- и тут же стал рассказывать. - На этом месте располагалась знаменитая гостиница Найтаки. О ней часто упоминали в путевых заметках XIX века. Вполне приятные отзывы. Все, кто ехал из России на Воды или в Тифлис, проезжали по тракту через Ставрополь. Состоятельная публика, офицеры, известные люди на некоторое время останавливались у Найтаки. Здесь бывали декабристы, Пушкин, Лермонтов, Одоевский, летописец Кавказа Лорер... А доски на доме так и нет.
Троллейбус резко затормозил. Елена с трудом сдержала крепкое словцо.
На перекрестке перед самым носом машин, перемещающихся медленно и с урывками, откуда не возьмись, промчался мальчишка.
- Как школьница заслушалась, - слегка успокоившись, сказала Елена. - Теперь своим пассажирам буду объявлять - здесь останавливался Пушкин.
- Может и надо объявлять. Авось гордость появится за родной город. Неравнодушные проснутся, представителей власти начнут тормошить. Посмотрите, вот проспект. Здесь, что не дом, то памятник или архитектуры, или исторических событий. О них, почти о каждом!, краеведами и писателями столько интересного написано. А сейчас... Что-то уже снесено и на их месте абсолютно обезличенные коробки построили - "без роду и племени". Многие здания или обезображены рекламой, или вот-вот развалятся, особенно в нижней части проспекта, - как-то устало проговорил незнакомец. - Кстати, пока стоим. Вот еще один необычный объект. Кинотеатр.
- В 1907-ом Ставрополь охватила кинематографическая лихорадка. Первые фильмы крутили, где придется. И тогда купца 1-ой гильдии Новотни посетило очередное предпринимательское озарение (он уже был хозяином прибыльного колбасного завода). К своему дому пристроил здание. Специально под стационарный кинематограф.
В советское время кинотеатр "Биоскопъ" у наследников Карла Новотни был конфискован. Впоследствии его переименовали в "Октябрь", но оставили по назначению.
Троллейбус не спеша бежал под горочку, по южной стороне проспекта имени Карла Маркса, который в конце XVIII века начинался как почтовый тракт, потом стал Первой Мещанской улицей, Большой Черкасской, Николаевским проспектом... И еще много раз история и люди меняли его название...
Пассажиров было немного и все как-то незаметно сгруппировались около незнакомца. На следующем перекрестке Елена воскликнула:
- Эту аптеку все знают! Аптека Байгера.
Незнакомец живо откликнулся.
- Да, строительство аптеки закончилось где-то за год до начала Первой Мировой войны. Горожан она сразу поразила своим каким-то сказочным видом. Мало кто знал, что построена аптека в новомодном стиле "модерн".
Представьте, как необычны были для нашего "сдержанного в изысках" города витражи, необычные окна, башенка с часами, мозаика... А внутри! - одно сплошное удивление. Эх, и во что сейчас аптеку превратили, - сматерился бы, да не могу.
Чуть задумавшись, продолжил:
- В начале 1913 года аптеку в аренду взял провизор Иван Байгер. Он наладил деловые контакты с Варшавой, Москвой. В Ставрополь стали поступать все самые последние патентованные медикаменты. На этом не успокоился: Иван Генрихович одним из первых организовал приемные пункты лекарственных трав. Специально заказывал в Москве склянки-банки-пузырьки с изображением фирменного аптечного знака - дело свое рекламировал. В советское время менялись вывески, но аптека Байгера, как и кинотеатр, осталась верной своему первоначальному назначению, хотя стиль свой потеряла. Точнее, его уничтожили...
Троллейбус остановился у нынешней гостиницы "Интурист". Всем ехавшим в этот день по маршруту № 9 нежданно-негаданно повезло: незнакомец вдохновенно рассказывал нам исторические эпизоды самой главной улицы Ставрополя:
- В начале XIX века в Ставрополе на средства прихожан возвели первый каменный собор в городе. Собор был необычен тем, что один его купол создали в русском стиле, второй - в кавказском. Он на долгие годы стал центром православия на Северном Кавказе. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Бестужев. Алябьев...
После революции собор был разграблен и разрушен. На его месте построили школу. Во время войны в нее попала бомба. В послевоенные годы возвели вот эту гостиницу.
Но кстати есть примеры воссоздания исторических памятников. Может, помните, как лет пятнадцать назад восстановили Тифлисскую арку? Пятнадцать лет... вот как время пролетело...
Да, так вот. В середине XIX века в России широко и торжественно отмечали круглую дату Бородинского сражения. А наш город видел стольких героев той войны, и столько героев служило верою и правдой в наших краях, что Ставрополь тоже решает возвести Победную Арку. Деньги на ее строительство щедро выделил купец-меценат Гавриил Иванович Тамамшев. О, личность интереснейшая!
С арки когда-то начинался нынешний проспект, а за аркой, вон там, в середине позапрошлого века попадали на Тифлисский тракт - дорогу, соединяющую Россию с Кавказом. Поэтому со временем ворота тоже стали называть Тифлисскими.
Арку в советское время тоже варварски разрушили, но в конце 90-х годов, слава Богу, одумались и восстановили. Да тогда же, сразу за Тифлисскими воротами был установлен памятник командующему Кавказским корпусом. Алексею Петровичу Ермолову.
На конечной остановке "Железнодорожный вокзал" пассажиры троллейбуса захлопали незнакомцу за неожиданную экскурсию. Он смущенно улыбнулся, махнул всем рукой и медленно зашагал по Ермоловскому бульвару. Мы мило распрощались с Еленой. Ей вновь вести троллейбус по первой улице Ставрополя. Правда, теперь в горочку и уже по северной стороне, о которой обязательно еще расскажем.
Читать продолжение - Часть 3 "От вокзала до Тифлисских ворот"
И несколько человек могут сотворить благое дело. «Благодаря неравнодушным ставропольцам, Дом Лермонтова по улице Дзержинского, 183 и Дом дежурного офицера по улице Жукова, 18 в краевом центре получили статус объектов культурного наследия и теперь подлежат охране государства»
Идейными вдохновителями движения в защиту памятников культуры стали самые неравнодушные. Историк, экскурсовод и журналист Лариса Логвиненко и внучатый племянник поэта Владимир Соколов-Лермонтов писали, рассказывали, «звонили в колокола», проводили экскурсии, ходили на приемы… . ГТРК «Ставрополье» неоднократно давала репортажи. И, возможно, последней каплей в это дело стал телесюжет в программе «Вести в субботу» с ведущим Сергеем Брилевым