Заметки - путеводитель глазами непрофессионала. Третья часть
Читать предыдущую Часть 2 "Невский проспект глазами и сердцем"
В третьей, заключительной, части заметок - путеводителя мы непременно ненадолго отойдем от прогулки по Невскому и пройдемся до Спаса-на-крови. Любителям книг советую заглянуть в Дом Книги - обязательно найдете что-нибудь интересное. И выйдем на финишную прямую - впереди Адмиралтейство и Дворцовая площадь.
Можно долго любоваться видом на Казанский собор, стоя на мосту, но, обернувшись, вы увидите не менее потрясающий вид. Немного вдали, над каналом и окружающими зданиями возвышается величественный собор Воскресения Христова, в народе называемый Спас-на-крови.
Архитектура собора отличается от стиля петербургских зданий. Так строили храмы в Москве в XVI-XVII веках. Но таково было желание императора Александр III, приказавшего строить храм на этом месте. Круглые цветные главы, много мозаики на фасадах и в интерьере - таким он был построен в 1907 году архитектором А. А. Парландом.
Собор Воскресения Христова
Поводом строительства послужили трагические события. Именно на этом месте террорист - народоволец бросил бомбу и смертельно ранил Императора Александра II. Внутри храма сохранен фрагмент ограды и участок мостовой, на которую пролилась кровь императора.
Если вы захотите прогуляться по набережной канала (а я непременно советую вам это сделать) и подойти поближе к собору, вы сможете рассмотреть и оценить уникальные мозаичные панно на библейские сюжеты на фасадах храма. Или попросите кого-нибудь из прохожих сфотографировать вас на Казанском мосту, на фоне Спаса-на-крови. Это будет прекрасный снимок на память о Петербурге.
С этого же места вы можете осмотреть еще одно знаковое для Петербурга здание. На другой стороне канала высится архитектурный изыск - дом Зингера. Здание, перестроенное этой известной немецкой компанией в начале ХХ века, бросается в глаза и запоминается огромными окнами, кованными декоративными элементами и высоким, прозрачным куполом на крыше. До революции здесь размещался офис компании Зингер и конторы других коммерческих компаний. Но с тридцатых годов прошлого века и по нынешний день в здании работает крупнейший в городе книжный магазин. И с тех пор дом больше известен, как Дом книги.
Дом Зингера. Нынче - Дом Книги
Невский проспект ведет вас все дальше и дальше. Мимо Строгановского дворца на Мойке, мимо дома Вольфа и Беранже, где ранее была знаменитая кондитерская, а ныне "Литературное кафе", мимо Большой Морской улицы к маячащему впереди зданию Адмиралтейства с устремленным ввысь золотым шпилем.
Адмиралтейство - одно из первых зданий Санкт-Петербурга. Оно строилось одновременно как верфь для строительства флота на Балтийском море и как крепость для контроля акватории Невы.
5 ноября 1704 года Петр собственноручно сделал запись о закладке "адмиралтейского дома" и строительство началось со свойственной ему стремительностью. Вокруг деревянных строений были выкопаны глубокие, наполненные водой рвы, отсыпаны мощные земляные бастионы, где были установлены корабельные пушки. А уже 29 апреля 1706 на воду был спущен первый 18-ти пушечный фрегат.
К 1722 году с Адмиралтейской верфи были спущены на воду 262 корабля. Россия стала обладать одним из сильнейших флотов в Европе.
Нынешний облик Адмиралтейство приобрело в начале XIX века, когда по проекту архитектора Адриана Захарова, началось строительство нового здания, которому предстояло стать жемчужиной Санкт-Петербурга. Тогда на башне южного фасада появился остроконечный золоченый шпиль с флюгером в виде трехмачтового парусного кораблика. Парусник на шпиле Адмиралтейства и сейчас на многих сувенирах, фотографиях, в книгах посвященных Петербургу.
В советские времена в здании располагалось Высшее военно-морское инженерное училище. В настоящее время, после окончания реставрационных работ, сюда из Москвы должен переехать штаб Главного командования военно-морского флота России.
Еще несколько минут прогулки, и вы выйдете к Александровскому саду. В нескольких шагах справа перед вами открывается Дворцовая площадь с Александровским столпом, Зимний дворец и за ними угадывается набережная Невы. Отсюда Невский проспект начинался 300 лет назад среди строящихся срубов и земляных валов. Отсюда он, широкий, бурлящий жизнью, и сейчас пойдет в обратный путь, мимо пройденных нами сегодня мест.
Наша прогулка по Невскому здесь заканчивается, но Петербург будет рад предложить вам еще много замечательных маршрутов, которые не оставят вас равнодушными.
Дворцовая площадь