Заметки - путеводитель глазами непрофессионала. Вторая часть

Читать начало - Часть 1 "Невский проспект глазами и сердцем"

Во второй части заметок - путеводителя мы совершим прогулку по центральной части проспекта. Постоим на Аничковом мосту и полюбуемся скульптурами юношей и диких, необъезженных коней. Поддадимся искушению и заглянем в Елисеевский магазин. Постараемся не тратить время на шопинг в Гостином и надолго зависнем у Казанского собора, на пересечении канала Грибоедова и Невского - это одно из самых многолюдных, красивых и необычных мест в городе...

Сейчас трудно представить, что когда то по Фонтанке проходила граница Петербурга, а дальше были только пустоши и перелески. На узком деревянном мосту через реку, построенном солдатами полковника Аничкова, стояла пограничная застава, где проверяли паспорта и брали плату за въезд в город. В последующие годы мост вместе с окружающими его зданиями, следуя велениям времени и нуждам города неоднократно перестраивался. Первый раз это произошло в 1749 году, когда по нему потребовалось провести слонов - необычный подарок русской императрице от персидского шаха. В последующие годы мост был еще более расширен и одет, как и набережная, в гранитные плиты.

В 1841 году на Аничковом мосту установили бронзовые статуи скульптора П. К. Клодта, ставшие одним из символов Санкт-Петербурга. Так называемые "кони Клодта" - это четыре огромные бронзовые скульптуры юноши и дикого, необъезженного коня, объединенные одним сюжетом, олицетворяющие борьбу человека с силами природы и победу его над ними.

Летом возле Аничкового моста за 400-500 рублей можно сесть на речной кораблик и целый час кататься по рекам и каналам города, слушая удивительные рассказы о прошлом и современном Петербурге.

Провожая взглядом коней Клодта, идем мимо белых колон Аничкового дворца, мимо памятника Екатерине II и открывающегося за ним Александринского театра и оказываемся напротив совершенно необычного здания. Это Елисеевский магазин - первый российский гастроном "для богатых".

Построенное в 1902-1903 годах здание сохранило свой первоначальный вид и по-прежнему, как и сто лет назад, притягивает взгляды прохожих застекленной арочной нишей во весь фасад с ажурными металлическими элементами и башенками на углах крыши. Уже во время строительства такая архитектура здания задумывалась, как средство привлечения потенциальных клиентов. Елисеевский был построен торговым домом "Братья Елисеевы" и был нацелен на торговлю импортными, так называемыми "колониальными" продуктами питания. К ним тогда относились чай и кофе, оливковое и прованское масла, виноградные вина и ром, рис и самые разные пряности. В советские времена здесь был элитный Елисеевский гастроном, в котором даже во времена тотального дефицита можно было купить почти любые продукты, отстояв, правда, немалую очередь.

Первый гастроном для богатых в Петербурге

Первый гастроном для богатых в Петербурге

Даже сейчас, зайдя в парадную дверь рядом с вывеской "Магазин купцов Елисеевых", и, вдохнув всей грудью манящие ароматы, вас охватывает некоторая робость. Кажется некоторым кощунством покупать продукты среди столь роскошного интерьера с огромными зеркалами и необычными антикварными светильниками. Но вы быстро забудете про робость, когда подойдете к витринам с разнообразными сырами, колбасами, балыками, сладостями. В центре зала, под огромной пальмой в виде ананаса, в стеклянной витрине-аквариуме можно выбрать устриц разных размеров и сортов. За порядком в торговле и день, и ночь наблюдают с балкончика под потолком сами степенные братья-купцы Елисеевы, а сказочные гномы на уличных витринах тащат в магазин все новые сыры и колбасы.

Прогуливаясь далее, ваше внимание уже издалека привлечет длинная колоннада Большого Гостиного Двора, заканчивающаяся башней здания Государственной думы. Миновав магазин "Антиквариат" и театр марионеток, через подземный переход, где торгуют разнообразными сувенирами с эмблемами Петербурга, перейдя Садовую улицу, вы окажетесь перед главным универмагом города. Это наиболее широкое место Невского проспекта. Ширина его здесь около шестидесяти метров.

Главный универмаг города

Главный универмаг города

Гостиный двор занимает весь квартал между Невским проспектом, Садовой и Думской улицами и улицей Ломоносова. По всему периметру двухэтажного здания расположены галереи и бесконечные, переходящие один в другой торговые залы. Если вам нужен шоппинг, это лучшее место в Петербурге, но... Будьте осторожны! Вы можете оставить здесь все ваше время!

А в это же время на другой стороне Невского, напротив здания Государственной думы, в уютной нише перед костелом Святой Екатерины стоят палатки художников. Здесь можно выбрать и купить картину с видом Петербурга, с любым сюжетом и в любом стиле.

Костел Святой Екатерины

Костел Святой Екатерины

Чуть дальше Невский пересекает по Казанскому мосту канал Грибоедова - одно из самых многолюдных и красивых мест в городе. Здесь рядом находится выход из станции метро "Гостиный двор" (выход на канал Грибоедова) и попасть сюда достаточно просто. Казанский мост это традиционное место встреч петербуржцев и гостей города. Место, где ожидание не становится в тягость.

Ведь прямо напротив, обращенная к Невскому вогнутой стороной, полукруглая величественная колоннада Казанского собора. 95 колонн, центральный портик и монументальные порталы по краям - все сделано из мягкого известняка желтоватого оттенка. Этот природный камень великолепно подчеркивает архитектуру всего комплекса и резко выделяет его среди окружающих зданий.

Величественный монумент истории

Величественный монумент истории

История Казанского собора, построенного по проекту архитектора А. Воронихина, тесно связана с Отечественной войной 1812 года. Здесь отстоял службу перед отбытием в войска и принятием командования русской армией М. И. Кутузов. Здесь же в специальном склепе он был похоронен в 1913 году, как национальный герой и победитель Наполеона. В соборе хранятся трофеи Отечественной войны - захваченные у неприятеля знамена, штандарты, оружие. На улице у каждого портала, завершающего колоннаду установлены памятники полководцам 1812 года - М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Казанский собор - действующий. Здесь регулярно проходят службы и молебны.

Читать окончание - Часть 3 "Невский проспект глазами и сердцем"

Комментарии  
RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 2
Андрей, привет.
У меня осенью в Питер будет командировка. Свободных дней - три или четыре. Порекомендуйте, что посмотреть. Из музеев хочу только успеть в Эрмитаж и Петропавловку. Это уже один день..... И вечер....Может посоветуете хороший молодежный театр
RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 2
+5
Дорогой volor88! Искренне понимаю Вашу проблему. 3-4 дня на Петербург - это и мало, но это целых 3-4 дня! Трудно советовать Вам что-либо, не зная Вашего возраста. пола, бюджета, интересов и предпочтений. Если это не будет вторая половина осени, обязательно сплавайте на кораблике по рекам и каналам с выходом в Большую Неву. Станций их много на Невском, у Эрмитажа и у Петропавловки. С молодёжным театром, боюсь, не смогу посоветовать. Если не хотите в классический БДТ, сходите в Театр Комедии на Невском. Успехов!
RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 2
+1
Спасибо, Андрей.
ДА, я что-то неконкретно написал. С бюджетом у меня хорошо. Буду в середине сентября. Интересны НЕ туристические маршруты
RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 2
+4
Извините, Volor88, вы опять некорректно задаете вопрос. В Питере просто не может быть "НЕ туристических" маршрутов. Могу предложить такой. Дошли до Дворцовой площади и по мосту - через Неву. Красивый вид. Справа - Петропавловка, чуть ближе - Ростральные колонны. С моста поворачиваете налево и медленно по Университетской набережной. Заинтригую - увидите известный по многим фильмам спуск к воде, примерно напротив Исаакиевского собора. Вдоль набережной - сплошные известные здания: Кунсткамера, Университет, Горный Университет....Можете дойти до ледокола Красина, а потом опять по мосту перейти Неву. Кажется мост лейтенанта Шмидта. Пройдете немного - и площадь Труда. Если пойдете параллельно Неве, то по Бульвару выйдите к Исаакию. Я б поднялась на колоннаду, вы увидите с высоты все то, что прошли пешком. Если от площади Труда прогуляетесь прямо, то - к Театральной площади. Заблудитесь там, и вам обязательно что-нибудь откроется
RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 2
+4
Можно от Дворцовой площади повернуть направо в ЛЮБУЮ улочку. Повезет, вы увидите дом со знаменитыми Атлантами, удивительную Зимнюю канавку. И вообще "отдайтесь городу" - и идите. Здесь невозможно заблудиться. А если по плану, то шествуя параллельно Неве, вы обязательно дойдете до Марсово поля, а через дорогу будет Летний сад. Дальше можно пойти по Фонтанке, а можно слегка под углом и вы окажитесь у Русского Музея, а там до Невского рукой подать. Но лучше ещё просто побродить по улочкам....
RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 2
+4
И один день, если повезет с погодой, съездите в пригород. На Невском - и у Гостиного двора, и у памятника Екатерине, и на площади Восстания , и.......есть турагенты. Мне лично осенью нравится Павловск. Всего доброго

Последние материалы