В августе 2014 года мы совершили круиз по родной сторонушке - по Волге. Хочу с вами поделиться своими впечатлениями. Достоинства: природа Поволжья, питание. Недостатки: сервис, неорганизованные экскурсии, анимация для пенсионеров, минимум - ассортимент в баре, отдыхающие - "кому за 60"; капитан игнорирует пассажиров даже во время "капитанского ужина"; древний теплоход послевоенной постройки - "Космонавт Юрий Гагарин". А теперь поподробнее...
Теплоход Космонавт Юрий Гагарин
Планировали круиз по родной сторонушке за полгода: Ярославль-Волгоград через Нижний Новгород-Самару-Казань. Однако ввиду обмеления Волги маршрут был изменен на Москву через Тверь-Рыбинск-Чкаловск и другие маленькие городки, о чем мы узнали лишь на теплоходе. Мы не отказались от намеченной поездки, набрались оптимизма с позитивом и отправились в путешествие с 12 по 23.08.2014 получать хорошие впечатления.
Осторожно: река обмелела
Сходу: каюта эконом-класс, с двухъярусной кроватью, раковиной (горячая/холодная вода), обзорным окном. Телевизор, холодильник, кондиционер не предусматривались. Постельное белье - застиранное донельзя, цвета весьма не определенного (даже в поезде оно белоснежно!); вентиля в душевой систематически отлетали, водружаемые терпеливыми туристами на место; вода порой из теплой превращалась в прохладную; крутилка у обзорного окна в каюте довоенного образца: надежная, но замучаешься открывать - закрывать.
В первый день нас старательно развлекали: мастер-класс по танцам, творческая мастерская "Лукоморье", песни под баян (ностальгическая прелесть: мы так мало знаем песен и так редко их поем!). Затем все стихло: бОльшая часть обслуживающего персонала сошла на берег в Городце.
Остались только: утренняя гимнастика, вышивка лентами - все это вела сама директор круиза. Даже объявления по громкой связи делались сбивчиво, невнятно.
Развлечение на теплоходе
Экскурсии организованы наспех: главное - их продать побольше. Стоимость от 350 до 1600 руб. Сувениры везде дешевы. Понравились программы в Плесе, Мышкине, Сергиевом Посаде, Чкаловске. Достопримечательностей не так уж много, экскурсоводы, надо отдать должное, очень стараются, но смотреть особо нечего. Угнетало то, как грязно и не прибрано в наших городках, горько и больно было видеть побирающихся стариков и детей. Православные храмы - наше историческое достояние, богатство, но состояние многих из них плачевно, к нашему стыду.
Городец
Искупаться в реке довелось только в Городце среди разбитых бутылок, плавающих пакетов. Как оказалось, такие форс-мажоры - не редкость. Правда, прежде в качестве компенсации экскурсия в Нижний Новгород предоставлялась бесплатно, в нашем случае она предлагалась по самой высокой цене - 1600 рублей.
Изобилие яблок - повсюду, настоящий яблочный рай - невероятно красиво и радостно! А под ногами мусор, остатки гульбищ... И так почти в каждом городе, кроме Москвы (там все идеально, исключая пробки по дороге и периодически засыпающего водителя).
Закаты на Волге неповторимы! Каждый день разные! Красивая раздольная река, природа родная, сказочная! Да, под музыку...
Вечерние концерты повторялись регулярно. Шансонье Алексей Созонов радовал авторскими песнями и развлекал на дискотеках, душевно выступали Лариса и Юрий группы "Ретро-круиз".
Великолепное питание! Как в советских ресторанах! На любой вкус, с индивидуальным подходом (по желанию/медицинским показаниям) - это самый большой плюс!!! Аппетитные названия блюд приводят в неописуемый восторг, вызывая восхищение! Порции большущие! Вкусно, разнообразно, полезно, красиво оформлено всегда! Низкий поклон и отдельная благодарность всему коллективу ресторана - настоящим профессионалам!
Экипаж и персонал вовсю стараются (матросы/проводники - практиканты, коллектив ресторана - старой советской закалки-выучки, старпом - молодой специалист). Оригинальным развлечением явилась учебная тревога для туристов с примеркой спасательных жилетов. Дай, Бог, чтобы это было только веселым времяпровождением.
И все равно общее впечатление оставалось удручающим. Пароход очень старый, пластиковых лежаков на верхней палубе не хватает (всего 5 штук, остальные кресла), их тоже не мешало бы уже поменять на новые.
Слово "сервис" пока чужеродно в нашей стране.
Круиз обошелся в 90 тысяч рублей на двоих, включая железнодорожные билеты в плацкарте, почти все экскурсии... СтОит ли такой отдых этих средств?
К величайшему сожалению, больше отдыхать в России желания нет.
Быть может, на старости лет (сейчас нам 5-ый десяток)... По Волге до Астрахани из Нижнего Новгорода (чтобы не зависеть от мелководного шлюза) на более комфортабельном пароходе.
Встречают туристов
В Угличе пять профессиональных певцов- мужчин среднего возраста удивительно исполняли акапелла старинные песни в музее-храме, а на выходе сами предлагали купить диски с их песнями - так неудобно было!
На причале нам встретилась бабушка со словами:" Миленькие-родненькие! Купите хоть что-нибудь! Целый день вас ждала! Внукам не на что гостинцев купить!" Другая бабушка слёзно умоляла купить цветочки с дачи. Очень жалко!
В Рыбинске бабулек, торгующих урожаем из собственных садов, полицейские просили очистить площадку ввиду поступивших сигналов. Мы прошли на ближайший рынок, но там всё было, как у нас: привозное, китайское, длит. хранения. Вернулись к бабушкам - и с удовольствием накупили местного крыжовника, яблок, сливы, малины, малосольных огурчиков и прелестных цветов!
В Твери мальчик лет 13-ти просил мелочь, а поодаль стоял его контролёр-отец. Неужели у нас так бедно живут люди?!
Нечто подобное испытали и в Ярославском цирке "Шоу танцующих бегемотов": в антракте сами артисты вместо того, чтобы отдохнуть от серьёзной/сложной/ опасной работы, бойко продают сувениры/предлагают сфотографироваться с животными, наряжаются в больших кукол, наспех стерев грим с лица. Ну что это такое?!
Всё это есть по всей Руси - печальный факт, бывает и хуже, но наряду с наполненными экскурсиями по красивым местечкам такие картины воспринимаются острее, заставляя задуматься, посмотреть вокруг и увидеть то, что мы частенько и не замечаем в будничной суете... Пишу, чтобы поделиться впечатлением, не осудить, но сподвигнуть проявлять больше участия/неравнодушия друг к другу. Спасибо всем, кто верно понимает.
Полный фотоотчёт: http://vk.com/album52649069_201994399
http://www.odnoklassniki.ru/oliv72/album/602295415318
Многие, называющие себя патриотами, часто сами того даже не подозревая, напоминают скорее базарно-визгливых и бессмысленно-тупых заклинателей громких, уже всем надоевших, и, чаще всего, фальшивых, лозунгов.
А практически весь настоящий патриотизм уже давно заявлен одной простой и ставшей уже классической фразой: "За державу обидно!"
Песня о Родине.
Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей!
Всюду жизнь привольно и широко,
Точно Волга полная, течет!
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет!
Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
Наши нивы взглядом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое "товарищ"
Нам дороже всех красивых слов!
С этим словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни черных, ни цветных!
Это слово каждому знакомо -
С ним везде находим мы родных!
Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить!
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить!
Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать!
Как невесту, Родину мы любим
Бережем как ласковую мать!
Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
1936.
В. Лебедев-Кумач/И. Дунаевский.
И ещё одна.
Течет Волга.
Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет.
Сказала мать: "Бывает все, сынок,
Быть может, ты устанешь от дорог,-
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти".
Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне уж тридцать лет.
Тот первый взгляд и первый плеск весла...
Все было, только речка унесла...
Я не грущу о той весне былой,
Взамен ее твоя любовь со мной.
Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Гляжу в тебя, Волга,-
Седьмой десяток лет.
Здесь мой причал, и здесь мои друзья,
Все, без чего на свете жить нельзя.
С далеких плесов в звездной тишине
Другой мальчишка подпевает мне:
"Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет".
1962
Лев Ошанин.
А в целом, мне обидно больше за нас самих, россиян, потому что увидела и с горечью признаю, что мы не бережём/не ценим то, что имеем. Ведь не трудно прибирать за собой в местах отдыха (на живописном берегу, на улицах), чтобы было гостям было приятно очутиться в новых городках, где ещё не бывал и всё интересно, тем более, когда в эти города прибывают целые теплоходы с туристами из разных уголков России и других стран. У нас такой огромный потенциал, который мы пока его не используем даже в малой степени.
Возможно, это зависит и от городских властей ( в Плёсе, например, идеально, действительно, как в маленькой Швейцарии), но и от общей культуры местного населения, безусловно, тоже.
Спасибо за правильное понимание и неравнодушие.
Надеюсь, вскоре всё наладится (и с сервисом будет получше, и шлюзы углубят, и мы станем заботиться о том, чтобы вокруг был порядок и чистота, культура в поведении и радость в глазах)!
У нас всё отменили и заменять чем-либо не собирались, а наверняка, было вполне возможно.
2-ярусная каюта - ничуть не страшно: супруг бывший моряк (ностальгия по пароходу). Без холодильника (его обещали) - неудобно, кондиционер необходим, когда жарко (в Волгограде в это время было +37). Комфортабельные каюты дороже почти в 2 раза.
Приятно очень любоваться Волгой с борта корабля - похоже на нашу Северную Двину! А водохранилища напоминают море! У нас туманы были почти каждое утро, создавая загадочные состояния )). И шлюзы любопытны, особенно когда оказываешься выше суши (зелёных аллей с дорожками): словно корабль зашёл в город, где нет людей! С концертов каждый вечер хотелось выйти и фотографировать закаты (они проходили в одно время) - так было красиво!
А городки (Городец, Углич, Чкаловск и др.) всё-таки грязные, замусоренные, особенно когда в свободное от экскурсии время изучаешь местность самостоятельно или решишь искупаться (зелёные камушки - обточенные стёкла от бутылок, которых не меньше голышей). В Твери мы ездили на золотошвейную фабрику в Торжок, общее впечатление от города также получить удалось, весьма поверхностное, правда, но не отрицательное.
Много было хорошего и запомнится только лучшее!