В августе 2014 года мы совершили круиз по родной сторонушке - по Волге. Хочу с вами поделиться своими впечатлениями. Достоинства: природа Поволжья, питание. Недостатки: сервис, неорганизованные экскурсии, анимация для пенсионеров, минимум - ассортимент в баре, отдыхающие - "кому за 60"; капитан игнорирует пассажиров даже во время "капитанского ужина"; древний теплоход послевоенной постройки - "Космонавт Юрий Гагарин". А теперь поподробнее...

Теплоход Космонавт Юрий Гагарин

Теплоход Космонавт Юрий Гагарин

Планировали круиз по родной сторонушке за полгода: Ярославль-Волгоград через Нижний Новгород-Самару-Казань. Однако ввиду обмеления Волги маршрут был изменен на Москву через Тверь-Рыбинск-Чкаловск и другие маленькие городки, о чем мы узнали лишь на теплоходе. Мы не отказались от намеченной поездки, набрались оптимизма с позитивом и отправились в путешествие с 12 по 23.08.2014 получать хорошие впечатления.

Осторожно: река обмелела

Осторожно: река обмелела

Сходу: каюта эконом-класс, с двухъярусной кроватью, раковиной (горячая/холодная вода), обзорным окном. Телевизор, холодильник, кондиционер не предусматривались. Постельное белье - застиранное донельзя, цвета весьма не определенного (даже в поезде оно белоснежно!); вентиля в душевой систематически отлетали, водружаемые терпеливыми туристами на место; вода порой из теплой превращалась в прохладную; крутилка у обзорного окна в каюте довоенного образца: надежная, но замучаешься открывать - закрывать.

В первый день нас старательно развлекали: мастер-класс по танцам, творческая мастерская "Лукоморье", песни под баян (ностальгическая прелесть: мы так мало знаем песен и так редко их поем!). Затем все стихло: бОльшая часть обслуживающего персонала сошла на берег в Городце.

Остались только: утренняя гимнастика, вышивка лентами - все это вела сама директор круиза. Даже объявления по громкой связи делались сбивчиво, невнятно.

Развлечение на теплоходе

Развлечение на теплоходе

Экскурсии организованы наспех: главное - их продать побольше. Стоимость от 350 до 1600 руб. Сувениры везде дешевы. Понравились программы в Плесе, Мышкине, Сергиевом Посаде, Чкаловске. Достопримечательностей не так уж много, экскурсоводы, надо отдать должное, очень стараются, но смотреть особо нечего. Угнетало то, как грязно и не прибрано в наших городках, горько и больно было видеть побирающихся стариков и детей. Православные храмы - наше историческое достояние, богатство, но состояние многих из них плачевно, к нашему стыду.

Городец

Городец

Искупаться в реке довелось только в Городце среди разбитых бутылок, плавающих пакетов. Как оказалось, такие форс-мажоры - не редкость. Правда, прежде в качестве компенсации экскурсия в Нижний Новгород предоставлялась бесплатно, в нашем случае она предлагалась по самой высокой цене - 1600 рублей.

Изобилие яблок - повсюду, настоящий яблочный рай - невероятно красиво и радостно! А под ногами мусор, остатки гульбищ... И так почти в каждом городе, кроме Москвы (там все идеально, исключая пробки по дороге и периодически засыпающего водителя).

Закаты на Волге неповторимы! Каждый день разные! Красивая раздольная река, природа родная, сказочная! Да, под музыку...

Вечерние концерты повторялись регулярно. Шансонье Алексей Созонов радовал авторскими песнями и развлекал на дискотеках, душевно выступали Лариса и Юрий группы "Ретро-круиз".

Великолепное питание! Как в советских ресторанах! На любой вкус, с индивидуальным подходом (по желанию/медицинским показаниям) - это самый большой плюс!!! Аппетитные названия блюд приводят в неописуемый восторг, вызывая восхищение! Порции большущие! Вкусно, разнообразно, полезно, красиво оформлено всегда! Низкий поклон и отдельная благодарность всему коллективу ресторана - настоящим профессионалам!

Экипаж и персонал вовсю стараются (матросы/проводники - практиканты, коллектив ресторана - старой советской закалки-выучки, старпом - молодой специалист). Оригинальным развлечением явилась учебная тревога для туристов с примеркой спасательных жилетов. Дай, Бог, чтобы это было только веселым времяпровождением.

И все равно общее впечатление оставалось удручающим. Пароход очень старый, пластиковых лежаков на верхней палубе не хватает (всего 5 штук, остальные кресла), их тоже не мешало бы уже поменять на новые.

Слово "сервис" пока чужеродно в нашей стране.

Круиз обошелся в 90 тысяч рублей на двоих, включая железнодорожные билеты в плацкарте, почти все экскурсии... СтОит ли такой отдых этих средств?

К величайшему сожалению, больше отдыхать в России желания нет.

Быть может, на старости лет (сейчас нам 5-ый десяток)... По Волге до Астрахани из Нижнего Новгорода (чтобы не зависеть от мелководного шлюза) на более комфортабельном пароходе.

Встречают туристов

Встречают туристов

Комментарии  
Дополнение
+7
И ещё крайне обидно за наше достоинство.
В Угличе пять профессиональных певцов- мужчин среднего возраста удивительно исполняли акапелла старинные песни в музее-храме, а на выходе сами предлагали купить диски с их песнями - так неудобно было!
На причале нам встретилась бабушка со словами:" Миленькие-родненькие! Купите хоть что-нибудь! Целый день вас ждала! Внукам не на что гостинцев купить!" Другая бабушка слёзно умоляла купить цветочки с дачи. Очень жалко!
В Рыбинске бабулек, торгующих урожаем из собственных садов, полицейские просили очистить площадку ввиду поступивших сигналов. Мы прошли на ближайший рынок, но там всё было, как у нас: привозное, китайское, длит. хранения. Вернулись к бабушкам - и с удовольствием накупили местного крыжовника, яблок, сливы, малины, малосольных огурчиков и прелестных цветов!
В Твери мальчик лет 13-ти просил мелочь, а поодаль стоял его контролёр-отец. Неужели у нас так бедно живут люди?!
Нечто подобное испытали и в Ярославском цирке "Шоу танцующих бегемотов": в антракте сами артисты вместо того, чтобы отдохнуть от серьёзной/сложной/ опасной работы, бойко продают сувениры/предлагают сфотографироваться с животными, наряжаются в больших кукол, наспех стерев грим с лица. Ну что это такое?!
Всё это есть по всей Руси - печальный факт, бывает и хуже, но наряду с наполненными экскурсиями по красивым местечкам такие картины воспринимаются острее, заставляя задуматься, посмотреть вокруг и увидеть то, что мы частенько и не замечаем в будничной суете... Пишу, чтобы поделиться впечатлением, не осудить, но сподвигнуть проявлять больше участия/неравнодушия друг к другу. Спасибо всем, кто верно понимает.
Полный фотоотчёт: http://vk.com/album52649069_201994399
http://www.odnoklassniki.ru/oliv72/album/602295415318
RE: Дополнение
+7
Правильно написано, Ирина! И с болью в сердце…
Многие, называющие себя патриотами, часто сами того даже не подозревая, напоминают скорее базарно-визгливых и бессмысленно-тупых заклинателей громких, уже всем надоевших, и, чаще всего, фальшивых, лозунгов.
А практически весь настоящий патриотизм уже давно заявлен одной простой и ставшей уже классической фразой: "За державу обидно!"
Песни
+6
А в душе всё же звучат песни...

Песня о Родине.

Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей!
Всюду жизнь привольно и широко,
Точно Волга полная, течет!
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет!

Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

Наши нивы взглядом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое "товарищ"
Нам дороже всех красивых слов!
С этим словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни черных, ни цветных!
Это слово каждому знакомо -
С ним везде находим мы родных!

Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить!
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить!
Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать!
Как невесту, Родину мы любим
Бережем как ласковую мать!

Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

1936.
В. Лебедев-Кумач/И. Дунаевский.

И ещё одна.

Течет Волга.

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет.

Сказала мать: "Бывает все, сынок,
Быть может, ты устанешь от дорог,-
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти".

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне уж тридцать лет.

Тот первый взгляд и первый плеск весла...
Все было, только речка унесла...
Я не грущу о той весне былой,
Взамен ее твоя любовь со мной.

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Гляжу в тебя, Волга,-
Седьмой десяток лет.

Здесь мой причал, и здесь мои друзья,
Все, без чего на свете жить нельзя.
С далеких плесов в звездной тишине
Другой мальчишка подпевает мне:

"Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет".

1962
Лев Ошанин.
RE: Отзыв о круизе по Волге - "Отдыхайте за границей!"
+6
Спасибо автору за смелость! Можно по-разному оценить статью. Лично мне, она кажется полезной – в ней дана информация, которой часто не хватает людям, планирующим такие путешествия. Очень хороши фотографии. А сервис, какими мы бы патриотами не были, должен быть всегда отличным везде, тем более не за малые деньги. Возможно, Ирина и не заметила бы все остальные бытовые неудобства, если б недовольство путешественников не началось с первого, на мой взгляд, главного совершенно неприемлемого сюрприза: с изменения маршрута, причем безо всякого предупреждения. Ведь, наверняка, большинство людей ждали встреч именно с теми городами, которые были указаны в первоначальном маршруте. Причина изменения, наверное, и объективная, но людей необходимо об этом ставить в известность заранее, ведь обмеление рек не проходит в одну ночь? Считаю, что людей еще и похвалить надо за их выдержку и терпение: они на берег не сошли и не стали тут же требовать денег назад. Много слышала о красоте Волги, и думаю, что к критическим моментам, затронутым автором, надо отнестись не как к обиде, а как к призыву улучшить обслуживание самого дорого, что есть у каждой фирмы: Клиента! Тогда на Волгу отправятся не только родные соотечественники, но и иностранцы потекут, потому что интерес к России на Западе действительно есть, но все боятся одного и того же: неудобств и дороговизны российского сервиса. За тот же срок и такие же деньги или даже меньшие, что составляет круиз по Волге, из Испании немало фирм предлагают путешествие по Средиземноморью: с заходом в портовые города Италии, Греции, Туниса, Франции и пр., города, о которых можно мечтать. Признаюсь честно, о качестве таких круизов судить не могу, не довелось, привожу пример для сравнения.
# RE: Отзыв о круизе по Волге - "Отдыхайте за границей!" (Copyright: https://perexilandia.org/rossiya/puteshestviya-strana/put-doroga/kruiz-po-volge © 2014)
+6
О том, каков уровень воды в определённом шлюзе, информация предоставляется за несколько часов. По центральным каналам TV накануне говорили о том, что пароходы не пропускают вниз по Волге - мы уточняли перед отъездом в турагентстве о положении дел, но нас заверили, что всё в порядке. А ехали мы из Архангельска на поезде 18 часов, в течение которых туроператоров известили об изменении маршрута. Некоторых туристов с подобных т/х известили, когда они были уже в пути к речному вокзалу в Ярославле. 80 человек из 160 отказались от круиза, но все иногородние (у кого билеты до Ярославля и обратно были на руках) согласились. Директор круиза заверила нас, расстроенных (нас ждали в Волгограде, Самаре, так мечтали увидеть Казань - отведать нац. татарских блюд!), что состоится полноценный круиз, но не слишком любезно и уверенно. Мы были вполне позитивно настроены: всё новое интересно! А получилось всё не очень. Встречались с другими теплоходами, где аниматоры работали на ура, объявления по громкой связи звучали полно/чётко/профессионально и было оживлённо хотя бы на корабле. У нас, к сожалению, вышло иначе: заменить списавшихся ввиду изменения маршрута сотрудников по обслуживанию туристов оказалось невозможно. Это о теплоходе.
А в целом, мне обидно больше за нас самих, россиян, потому что увидела и с горечью признаю, что мы не бережём/не ценим то, что имеем. Ведь не трудно прибирать за собой в местах отдыха (на живописном берегу, на улицах), чтобы было гостям было приятно очутиться в новых городках, где ещё не бывал и всё интересно, тем более, когда в эти города прибывают целые теплоходы с туристами из разных уголков России и других стран. У нас такой огромный потенциал, который мы пока его не используем даже в малой степени.
Возможно, это зависит и от городских властей ( в Плёсе, например, идеально, действительно, как в маленькой Швейцарии), но и от общей культуры местного населения, безусловно, тоже.
Спасибо за правильное понимание и неравнодушие.
Надеюсь, вскоре всё наладится (и с сервисом будет получше, и шлюзы углубят, и мы станем заботиться о том, чтобы вокруг был порядок и чистота, культура в поведении и радость в глазах)!
# RE: Отзыв о круизе по Волге - "Отдыхайте за границей!" (Copyright: https://perexilandia.org/rossiya/puteshestviya-strana/put-doroga/kruiz-po-volge © 2014)
+5
Ирина, спасибо за подробный ответ. Радует, что некоторых людей зараннее оповестили, и очень обидно, кому не повезло. Будем надеяться, что это временные проблемы, и в будущем и у нас научатся бережно относиться к человеку и деталям сервиса.
# RE: Отзыв о круизе по Волге - "Отдыхайте за границей!" (Copyright: https://perexilandia.org/rossiya/puteshestviya-strana/put-doroga/kruiz-po-volge © 2014)
+6
И Вам большое спасибо за внимание и понимание!
RE: Отзыв о круизе по Волге - "Отдыхайте за границей!"
+5
Светлана Манукова ( https://www.facebook.com/lana.manukova?fref=ufi) "Я плаваю только по верхней Волге. И каждый раз жалею о том, что экскурсоводы не успевают многое рассказать. Не хватает времени. Конечно, верхняя Волга интересна тем, кто любит русскую историю и хотя бы что-нибудь о ней знает. Помню свой первый приезд в Рим, который просто шокировал меня своими мрачными развалинами. Потом я была шокирована сама собой собственным невежеством. К экскурсиям нужно готовиться. Кстати, обратите внимание, какие замечательные к статье фотографии. Персонал действительно старается. Всю ночь мальчишки-матросы протирают поручни, перила и пр. А я помню, как ночью сидела в носовой части теплохода. Был включен только один прожектор. И от воды понимался туман. А на небе звезды. Просто какое-то волшебство. Закаты - это отдельная тема. Знаю многих, которые уже не могут и года прожить без круиза по Волге. Я одна из них. Теплоходы действительно старенькие. Но хорошо отреставрированы. В двухъярусной каюте я бы не поплыла. Каждый год на Волге - это уже стиль жизни, по-моему. Но, к моему великому огорчению, у Речфлота в этом году возникли проблемы. Я не знаю, в чем там дело. Но в начале этого лета было прекрасно. Меню отличное. В баре тоже. Один бар с обычной едой, где я заказывала мясо гриль и куриную лапшу с грибами. Другой - с напитками. Никакой грязи нигде никогда не видела. Только я Тверь не люблю. Там какая-то аура нехорошая"
# RE: Отзыв о круизе по Волге - "Отдыхайте за границей!" — chasvet (Copyright: https://perexilandia.org/rossiya/puteshestviya-strana/put-doroga/kruiz-po-volge © 2014)
+6
Согласна с Вами, Светлана, экскурсии - огромная работа! Как для экскурсовода так и для экскурсантов! В круизе есть особенность: временная ограниченность (корабль следует по расписанию) - везде бегом (даже в храмах), иногда приходилось бывать на 2-ух экскурсиях в день, если жарко - тяжеловато, даже при самой большой заинтересованности, чисто физически. Мы не подготовились к экскурсиям в городах, не включённых в первоначальный маршрут - не было технической/инф. возможности. Зато как подготовились к тем, которые должный были посетить! Почти про все достопримечательности, историю Самары, Волгограда, Казани (целый лист А-4 распечатала с нац. татарскими блюдами), даже маленьких городков, о которых не слышали прежде (Усовка, Ширяево, Козловка) - всё перечитала! У знакомых всё расспросили про особенности городов, набрали архангельских козуль в подарок. Так мечтали, готовились! Родители, 30 лет назад совершившие круиз по Волге до Астрахани, нас уверяли с восторгом, как будет прекрасно, вспоминая это путешествие от Профсоюза как самое лучшее в своей жизни (с Днём Нептуна, творческими вечерами с участием туристов, зелёными стоянками и чудесной атмосферой!).
У нас всё отменили и заменять чем-либо не собирались, а наверняка, было вполне возможно.
2-ярусная каюта - ничуть не страшно: супруг бывший моряк (ностальгия по пароходу). Без холодильника (его обещали) - неудобно, кондиционер необходим, когда жарко (в Волгограде в это время было +37). Комфортабельные каюты дороже почти в 2 раза.
Приятно очень любоваться Волгой с борта корабля - похоже на нашу Северную Двину! А водохранилища напоминают море! У нас туманы были почти каждое утро, создавая загадочные состояния )). И шлюзы любопытны, особенно когда оказываешься выше суши (зелёных аллей с дорожками): словно корабль зашёл в город, где нет людей! С концертов каждый вечер хотелось выйти и фотографировать закаты (они проходили в одно время) - так было красиво!
А городки (Городец, Углич, Чкаловск и др.) всё-таки грязные, замусоренные, особенно когда в свободное от экскурсии время изучаешь местность самостоятельно или решишь искупаться (зелёные камушки - обточенные стёкла от бутылок, которых не меньше голышей). В Твери мы ездили на золотошвейную фабрику в Торжок, общее впечатление от города также получить удалось, весьма поверхностное, правда, но не отрицательное.
Много было хорошего и запомнится только лучшее!

Последние материалы

  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии
  • Видео с работами фотографа Валерии Стоколиас, Photographer Valeria Stokolias
  • Новогоднее поздравление в преддверии 2023 года