Первыми на этом месте поселились древние греки, они назвали город Керкинитида. Потом его множество раз то разрушали, то восстанавливали, то столетиями здесь гуляли степные ветра.
Полноценная жизнь возобновилась во времена Крымского ханства, вновь основанный город стал именовать Гезлеве. После присоединения Крыма к Российской империи, в 1784 году город "из-за неблагозвучности названия" переименовали в Евпаторию.
В Старом городе, сохранившем планировку средневекового Гезлева, и нынче можно увидеть уникальные памятники архитектуры: на этой территории с давних времен жили люди с разным вероисповеданием и разной культурой. До сегодняшнего дня здесь сохранились храмы шести религий мира. Практически на берегу моря, устремившись в небо, стоит православный Собор святого Николая Чудотворца, напротив - мечеть Джума-Джами, совсем неподалеку находятся синагога, монастырь дервишей, армянская церковь, молитвенный дом крымчаков, караимские кенасы. Маршрут по достопримечательностям носит знаковое имя - "Малый Иерусалим".
С караимскими кенасами (молитвенный дом караимов в Восточной Европе) в России можно познакомиться только в Крыму. Комплекс состоит из зданий Большой и Малой кенасы, школы, нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный), небольшого музея караимской культуры и кафе национальной кухни "Караман". Кенасы издавна были центром религиозной жизни караимов Евпатории, а с 1837 года - России.
В 1859-ом в честь посещения кенасы императором Александром I был установлен мраморный обелиск.
На территории караимского комплекса
Караимы - немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма. Традиционными местами проживания являются Крым, некоторые города западной Украины (Галич, Луцк) и Литвы (Тракай, Паневежис).
В Евпатории примечательна не только его старая часть. Интересно пройтись по набережным, любители музейной тишины могут заглянуть в краеведческий музей, который расположен на одной из центральных улиц - Дувановской. Здесь же - диорама "Высадка евпаторийского десанта 3 января 1942 года", рассказывающая о дерзком морском десанте нашей армии. Он отчаянно высадился в городе, чтобы отвлечь фашистские войска от осажденного Севастополя и Керчи.
Напротив музея под стеклянным куполом (пирамида) можно увидеть остатки древнего города Керкинитиды.
Есть музей героев Чернобыля - Звезда Полынь, где представлена самая большая в Крыму экспозиция об аварии на ЧАЭС и ее последствиях.
Весьма популярен у туристов небольшой музей Дом вина, где и просветиться можно, и продегустировать, и приобрести крымские вина. Здесь представлены все торговые марки: Массандра, Коктебель, Инкерман, Магарач, Солнечная долина и Новый свет.
И, конечно, Евпатория - это известный, еще с советских времен, курорт для отдыха с детьми. Причин тому много - теплое море с очень пологим песчаным дном, отличный песок, подобающий климат, множество санаториев и детских пансионатов, а уж развлечений - пруд пруди.
Популярный детский парк
Каждый крымский курорт может похвастаться гостями именитыми, личностями историческими, людьми творческими. В Евпатории очень любил отдыхать Владимир Маяковский. Именно его строки жители города цитируют на стенах домов, на выставках, в СМИ... и даже в меню ресторана:
Очень жаль мне тех, которые
Не бывали в Евпатории.