Читать предыдущую часть материала - "Часть четвертая. Прогулки по территории - осколки былого величия"
Иоанно-Мариинский женский монастырь в городе Ставрополе
170-летию основания Иоанно-Мариинской женской обители посвящается...
В предыдущей части статьи я познакомила вас с осколками былого величия - объектами, внесенными в "Список памятников истории и культуры Ставропольского края, подлежащих государственной охране, как памятников местного и республиканского значения...", расположенными на территории бывшего Иоанно-Мариинского женского монастыря.
Но на "заповедной территории..." находятся и другие здания и сооружения, которые, на мой взгляд, не менее интересны и заслуживают вашего внимания. Мне хотелось бы их показать, а также пройтись по аллеям и дорожкам бывшего монастыря, заглянуть в укромные уголки, постоять рядом с огромными деревьями, полюбоваться цветами, заботливо выращенными монахинями, окунуться в прошлое и вернуться в настоящее.
Итак, я приглашаю вас на прогулку в настоящее.
Схема размещения объектов на заповедной территории
Состояние территории психбольницы на 06.07.2003
Сестринский корпус (литер "Ш")
С него начинался монастырь в XXI веке...
Когда было принято решение о возрождении монастыря, монахини поселились в небольшом двухэтажном здании, в левом крыле которого все еще работала лаборатория больницы. После капитального ремонта на ее месте открылась Домовая церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Сестринский корпус
Купол-Луковица Домовой церкви
В церковь нужно подняться по довольно крутой лестнице. В тамбуре стоит "мобильная звонница" с тремя колоколами. Колокол пока еще не 500 пудовый... Внутренне помещение церкви очень небольшое.
Мобильная звонница монастыря
Выйдя из церкви, лучше повернуть направо, и, пройдя мимо старинного забора и небольшой беседки, оказаться в тополевой роще с огромными деревьями. К слову, тополь - основной вид деревьев, растущий на территории монастыря и вокруг него. Возможно, они помнят игуменью Нину?
Тополевая роща, сад, огород...
Здесь стоит тишина. Зелено и тихо. Но отвлечься от дум и мыслей, настроиться на благостный умиротворяющий лад, вряд ли получится. По крайней мере, у меня не получалось ни разу. Рядом бродят тени прошлого...
Таких огромных деревьев на территории множество. Но, к сожалению, есть и множество пней и пеньков...
Но монахини стараются не допустить запустения, в меру своих сил поддерживают уют и чистоту. Разводят цветы. Занимаются натуральным хозяйством - возделывают виноградник, огород, сад... Склон оврага тоже засадили - укрепили садовыми деревьями и кустарниками.
Дорога, аллеи и дорожки...
Когда я впервые попала на территорию бывшего монастыря, меня впечатлили чаша недействующего фонтана, давно заросшая кустарником, и едва видимые колеи, аллеи и дорожки. И поныне фонтан не действует, а колеи и некоторые аллеи заросли травой еще гуще.
Заросшая чаша фонтана
Сквозь бетон пробиваются побеги
Дорога, ведущая к нынешнему Храму, проходит мимо бывшей церкви мученицы Серафимы девы (литер "Г", см. первую фотографию), недействующего фонтана и хозяйственных зданий больницы с гаражами (литеры "П" и "С", их восточная часть занята монастырем). Кроме этой главной дороги к Храму на территории есть множество проездов, дорожек и аллей, сохранившихся с начала ХХ века. Однако мне долго пришлось разбираться, какая из них куда ведет. Пока совершенно случайно не обнаружила Дежурный план Ставропольской краевой больницы Nº1 (см. вторую фотографию).
Окончание - "Что имеем, не храним… Прогулки по территории. Настоящее. Идем к выходу"
В монастыре была, Игуменья Иоанна сказала, что у них нет никаких материалов, только пару старых фото. Ваши заметки очень помогли!
И ещё. На территории Монастыря были проведены археологические исследования, в результате которых обнаружился фундамент Предтеченского собора. Об этом событии Вы можете узнать обратившись непосредственно в Монастырь. Желаю Вам удачи.
И ещё. На территории Монастыря были проведены археологические исследования, в результате которых обнаружился фундамент Предтеченского собора. Об этом событии Вы можете узнать обратившись непосредственно в Монастырь. Желаю Вам удачи.