P.S. Данная заметка не имеет логического завершения. И я не хотела ее размещать, но вдруг кому-то пригодится...
Покупая автобусную экскурсию, продолжительную по времени, нам несколько раз повторили об ее особенностях. Некоторые учли все советы, другие пренебрегли, в результате "послушные" пострадали. Как надо было выйти из этой ситуации, не знаю...
Насладившись красотой и тишиной природы у загадочного Голубого озера, мы продолжили наш путь. Далее он лежал в Черекскую теснину до селения Верхняя Балкария, знаменитого своими историческими и природными памятниками.
Черекская теснина
От Голубого озера в Черекское ущелье уходит одна единственная магистральная дорога. И обычно маршрут проходит следующим образом. От въезда в теснину и примерно до ее середины туристы идут вдоль скал (почти под над пропастью реки) по неширокой тропинке, дабы познакомиться с окружающей природой. Автобус в это время проезжает по "верхней" дороге и ожидает своих пассажиров у туннеля, где все вновь рассаживаются, и далее продолжают свой путь до Верхней Балкарии.
Наш туристический автобус остановился на небольшой поляне и экскурсовод чрезмерно бодрым голосом объявил, что теперь нам предстоит совершить марш-бросок до туннеля - километров пять-шесть. Правда, мимолетом предупредил: "Надеюсь, все помнят, что вам советовали при поездке в ущелье? - Утеплиться...". Предупреждение, озвученное оптимистичным фальцетом, как-то не возымело должного воздействия. Ох, как это аукнулось через час...
В теснине нас встретила ощутимая прохлада. Леса на крутых склонах гор, расположенных на теневой стороне, были покрыты плотным инеем. Сказочное холодное царство. Но повернув чуть голову, и взору открывались какие-то нереальные солнечные скалы. Их цвет такой, как будто ты в знойной пустыне. Шли, вертели головой и с трудом "въезжали" в реальность. В это ж время по теснине где-то на уровне глаз "поплыл" туман, подгоняемый морозным ветром.
Почему на уровне глаз? Потому что тропа по ущелью все время взбиралась вверх. Подъем оказался очень крутой. Стены ущелья почти вертикальные, высотой более 500 метров. И где-то примерно посередине этой высоты люди прорубили (!!!) дорогу, по которой сейчас свободно проходят автомобили (конечно, движение одностороннее).
Уникальная дорога
Наш марш-бросок постоянно сопровождал гул горной реки Черек. Подходить к краю пропасти экскурсовод запретил: для этого есть несколько специально оборудованных смотровых площадок. И без того у некоторых чувствительных особ кружилась голова...
Горная река
Дойдя до туннеля, это примерно центр ущелья, нас поджидала "засада".
Все это время мы с экскурсоводом (человек восемь-девять) не спеша шли по тропе, увлеченно разговаривая о местных красотах и о том, что нам еще предстоит увидеть уникальный "город мертвых". В какой-то момент обратили внимания на то, что впереди вдруг никого не стало: не было видно другой части "покорителей" горной тропы. Насторожившись, прибавили шаг. Экскурсовод побежал.
Все оказалось банально. И неприятно. Кампания, сплоченная принадлежностью к одному большому городу, была одета явно не по сезону (календарь вообще-то указывал на середину ноября, а не на сентябрь) и не по месту "прогулки" (видимо рассчитывали на променад по Бульвару). Естественно, они замерзли. Зашли в автобус и требовали возвращения назад. Какие "Там!" древние боевые башни и знаменитый "город мертвых"! - они окоченели. Экскурсовод не имел права "раздваиваться" и голоса "да, почему ж здесь такой собачий холод и поехали на... отсюда быстрей" одержали вверх.
Э-эх... Боевая башня Амирановых, и "город мертвых", и ущелье Рцыкваши с красивейшим ледником горы Гюльчи, похожей на распустившийся цветок, - к вам надо обязательно постараться приехать. Желательно со своей дружной компанией и теперь непременно с ночевкой в долине Уштулу, которой заканчивается это нереальное Черекское ущелье.