Жители Кабардино-Балкарии говорят: "Кто в Чегеме не бывал, тот Кавказа не видал". Они правы. Здесь переплелось все: необычные горы, высокий каньон, причудливые водопады, колоритный местный рынок, кавказская кухня в первозданном виде. И доброжелательные люди.

Красота природы и красота творения рук человеческих

Красота природы и красота творения рук человеческих

Автобус высадил нас недалеко от первого водопада - Андай-Су. Экскурсовод предложил на выбор: либо подъехать к водопадам на маршрутке, которые курсируют по мере прибытия очередной порции туристов, либо пройтись пешком - примерно минут 30-35. Не захотелось отказывать себе в удовольствие созерцать эту красоту, и мы двинулись вперед неспешным шагом.

Экскурсовод шел рядом, устав (пока мы ехали) от многочасового погружения туристов в историю Кабардино-Балкарии и достопримечательностей, и травил байки. Тем не менее успевал следить за дорогой и предупреждал: здесь поближе к скале, иногда камнепад случается (есть опознавательный знак, но брат-турист порой его просто не видит); здесь шашлык вкусный, но тогда до водопадов не успеете дойти. На одном из поворотов, где дорога вышла на финишную прямую, наш экскурсовод исчез в подобном заведении. Виды и красоты каньона видимо его уже не впечатляли.

Первый водопад за разговором с экскурсоводом мы забыли сфотографировать. Андай-Су "летел" в узкой расщелине между скалами, давая начало небольшой речке. Пройдя несколько шагов, увидели, как она, клокоча, впадает в Чегем. Тут же перед нами появилась удивительная картинка: каньон шириной на размах рук богатыря, уходящая высоко в горы лестница и абсолютно голые скалы.

Каньон

Каньон

Еще через 2-3 минуты увидели колоритный местный рынок, тянущийся вдоль дороги в направлении водопадов. Женщины-рукодельницы продавали вязаные вещи и изделия из шкур. Здесь всегда можно купить свитера, платки, носки, чуни, вязаные шапки и, конечно, папахи. Мне показалось, что лучше выбирать вещи ручной вязки.

И наконец, вот они - водопады!

Водопады низвергаются с различной высоты (примерно 50-70 метров) и имеют самый разный размер и самый причудливый вид. Некоторые из них льются узкими струйками из расщелин скал, одни стекают широким водяным полотном, а другие выплескиваются из горы, как из горла бутылки. Летом, говорят, над ними ненадолго возникает радуга, когда солнце на короткое время освещает теснину. Зимой водопады превращаются в затейливые ледяные глыбы, столбы, колонны. По словам экскурсовода, туристов в это время года меньше не становится.

Мы были в ноябре, когда водяной поток уже не столь мощный и резвый, как весной и в начале лета, но грохот от его падения в Чегем все равно в теснине стоял приличный: голос при разговоре приходилось повышать. И ощутимо веяло прохладой.

Кстати, Чегемские водопады располагаются в теснине ущелья, в котором быстрая река за тысячелетия как лезвие прорезала Скалистый хребет. Но у народа, естественно, на этот счет свое мнение-легенда, которая передается из поколения в поколение.

Как рассказал экскурсовод, жил в древности в этих краях гордый богатырь Карашауай.

Решил как-то проверить, насколько силен его родовой конь Гемуд. Конь бежал - земля дрожала, а в одном месте он копытом пробил дыру в горе. Вырвался оттуда поток воды. Карашауай на радостях за богатырскую силу друга своего закричал "чегем"! Так и по сей день называют реку с ущельем - "земля сломалась" или "сломанная земля".

В любом случае в легенде подмечено все верно. Мы видели этот впечатляюще узкий и высокий каньон. А по дну ущелья бурлит и мчится река, столетиями подтачивая и разрушая камень.

Последние материалы