Экскурсионный тур в Грозный удался. Хорошая организация и отличный гид. И погода, что немаловажно, была на нашей стороне. Туда и обратно ехали под дождем, временами он с шумом накрывал микроавтобус в поездке по республике, но в нужный час и в нужном месте он прекращал идти и давал нам возможность насладиться моментом.
Современный город
Конечно, поездку делают люди. Николай Копаев, знающий Чечню изнутри и по-доброму к ней относящийся, поделился с нами своими впечатлениями, историями, рассказами. Сотрудники турфирмы "Зима-Лето" - профи-водитель Сергей и сопровождающая экскурсионный тур Галина - были тактичны и внимательны.
Один личный нюанс - это жажда в путешествии и даже в непродолжительных поездках погрузиться в местный колорит. В этот раз это не случилось и, я понимаю, что и не могло случиться: программа поездки данный формат не предполагает. Нас везде и повсюду опекали, принимали как гостей, показали самые красивые и знаковые места. Впечатлило. Возможно, у меня наступит время, когда можно будет устроить самостоятельное путешествие с погружением в местный колорит - там есть, что посмотреть, познакомиться, понять.
Когда готовила ролик, а тема этого раздела "Города в поэзии", самой популярной песней при поиске выходила "Песня о Грозном" (мелодия - О. Фельцман, текст - Н. Музаев) от 1970 года. Место есть, история есть, но того города, о котором поется в песне нет, поэтому пришлось выбрать просто красивую мелодию. Хотя было желание включить песню на чеченском языке, но, не зная слов и смысла, не захотела попасть впросак. Однако, позволила себе в заголовок все-таки вынести слова из песни.
Справочно
Грозный вырос из крепости, которая была заложена русскими солдатами в 1818 году. Выбранное место считалось неприступным, грозным и одной из горячих точек на Северном Кавказе. Здесь служили и бывали Михаил Лермонтов, Лев Толстой, наследник российского престола 32-летний Александр Николаевич, Александр Грибоедов, Евгений Вахтангов...
30 декабря 1869 года крепость Грозная, которая уже утратила стратегическое значение, была преобразована в окружной город. В 1890-х годах в окрестностях города начали добычу нефти. Тогда же возникла необходимость в строительстве железной дороги. Ветка, проложенная от Беслана, появилась в Грозном 1 мая 1893 года, а 6 октября того же года была пробурена первая нефтяная скважина. Город стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.
Страницы прошлого века, да и начала этого, изобилуют и радостью и трагедией, взлетами и падениями, буднями и войнами. Одно пока ясно, люди там хотят жить в достатке, комфорте, в мире... Ну, недаром же на въезде в Грозный вас встречает макет земного шара с надписью "Грозный - центр мира". Будем надеяться, что так и будет.
Грозный - центр мира
P.S. Поездка в живописное место - на озеро Кезеной-Ам - в следующей заметке...
Смотрю фотографии друзей и читаю отзывы. Некоторые -восторженные. Надеюсь и я там побываю. Спасибо за интересный ролик.
И не только город стал другим, но и наша страна тоже...
Смотрю фотографии друзей и читаю отзывы. Некоторые -восторженные. Надеюсь и я там побываю. Спасибо за интересный ролик.
"Песня о Грозном"
Я на свете повидал не мало
Древних и красивых городов,
Но таких, как Грозный, не встречал я,
Не видал нигде таких садов.
Припев:
Песня, лети, песня, лети, Обойди все горы!
Песня, лети, всем расскажи, Как живёт наш город!
Ах, как слышен листьев тихий шорох,
Быстрой Сунжи катится вода...
Ты расцвёл и вырос, милый город,
Город счастья, дружбы и труда!
Припев.
Здесь чеченец, русский, ингуш счастье Умножают в дружеской семье.
Дорогая милая столица, Расцветай на радостной земле!
Жерла труб и нефтяные вышки
Подпирают гордо небеса,
Озаряют голубые вспышки
Строящихся зданий корпуса.
Припев.
А когда в долине сумрак поздний С черных гор приходит с темнотой,
Миллионы звёзд включает Грозный, Мой рабочий, славный город мой!