Экскурсионный тур в Грозный удался. Хорошая организация и отличный гид. И погода, что немаловажно, была на нашей стороне. Туда и обратно ехали под дождем, временами он с шумом накрывал микроавтобус в поездке по республике, но в нужный час и в нужном месте он прекращал идти и давал нам возможность насладиться моментом.

Современный город

Современный город

Конечно, поездку делают люди. Николай Копаев, знающий Чечню изнутри и по-доброму к ней относящийся, поделился с нами своими впечатлениями, историями, рассказами. Сотрудники турфирмы "Зима-Лето" - профи-водитель Сергей и сопровождающая экскурсионный тур Галина - были тактичны и внимательны.

Один личный нюанс - это жажда в путешествии и даже в непродолжительных поездках погрузиться в местный колорит. В этот раз это не случилось и, я понимаю, что и не могло случиться: программа поездки данный формат не предполагает. Нас везде и повсюду опекали, принимали как гостей, показали самые красивые и знаковые места. Впечатлило. Возможно, у меня наступит время, когда можно будет устроить самостоятельное путешествие с погружением в местный колорит - там есть, что посмотреть, познакомиться, понять.

Когда готовила ролик, а тема этого раздела "Города в поэзии", самой популярной песней при поиске выходила "Песня о Грозном" (мелодия - О. Фельцман, текст - Н. Музаев) от 1970 года. Место есть, история есть, но того города, о котором поется в песне нет, поэтому пришлось выбрать просто красивую мелодию. Хотя было желание включить песню на чеченском языке, но, не зная слов и смысла, не захотела попасть впросак. Однако, позволила себе в заголовок все-таки вынести слова из песни.

Справочно

Грозный вырос из крепости, которая была заложена русскими солдатами в 1818 году. Выбранное место считалось неприступным, грозным и одной из горячих точек на Северном Кавказе. Здесь служили и бывали Михаил Лермонтов, Лев Толстой, наследник российского престола 32-летний Александр Николаевич, Александр Грибоедов, Евгений Вахтангов...

30 декабря 1869 года крепость Грозная, которая уже утратила стратегическое значение, была преобразована в окружной город. В 1890-х годах в окрестностях города начали добычу нефти. Тогда же возникла необходимость в строительстве железной дороги. Ветка, проложенная от Беслана, появилась в Грозном 1 мая 1893 года, а 6 октября того же года была пробурена первая нефтяная скважина. Город стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.

Страницы прошлого века, да и начала этого, изобилуют и радостью и трагедией, взлетами и падениями, буднями и войнами. Одно пока ясно, люди там хотят жить в достатке, комфорте, в мире... Ну, недаром же на въезде в Грозный вас встречает макет земного шара с надписью "Грозный - центр мира". Будем надеяться, что так и будет.

Грозный - центр мира

Грозный - центр мира

P.S. Поездка в живописное место - на озеро Кезеной-Ам - в следующей заметке...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (35 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # песня лети и о городе оасскажиЛариса Викторовна 13.06.2017 08:00
Света, я поняла. Я думала у тебя "парадный"выезд . А ты ОКУНУЛАСЬ...Я тобой горжусь.
+2 # RE: Песня лети и о городе расскажиТатьяна Ильина 12.06.2017 22:31
А я вот ни разу в Грозном не была - просто у меня случая не было ... да и вряд ли когда либо буду в тех местах ...
+1 # песня лети и о городе расскажиЛариса Викторовна 12.06.2017 15:55
Света, ты умница. По доброму, коротко и емко. Я уже давно хочу, но...что-то не пускает. Не могу перешагнуть невидимое препятствие. Не готова...
Смотрю фотографии друзей и читаю отзывы. Некоторые -восторженные. Надеюсь и я там побываю. Спасибо за интересный ролик.
+1 # песня лети и о городе расскажиЛариса Викторовна 12.06.2017 15:57
Цитирую Лариса Викторовна:
Света, ты умница. По доброму, коротко и емко. Я уже давно хочу, но...что-то не пускает. Не могу перешагнуть невидимое препятствие. Не готова...
Смотрю фотографии друзей и читаю отзывы. Некоторые -восторженные. Надеюсь и я там побываю. Спасибо за интересный ролик.

И не только город стал другим, но и наша страна тоже...
Смотрю фотографии друзей и читаю отзывы. Некоторые -восторженные. Надеюсь и я там побываю. Спасибо за интересный ролик.
+1 # RE: песня лети и о городе расскажиСветлана Чанилова 12.06.2017 18:50
В Грозный я тоже хотела давно. Лучше видеть. Когда вернулся Крым - разговоров была тьма-тьмущая, разные. При первой же возможности я поехала туда. Потом второй раз. Много общалась. Много увидела. Не все сразу поняла, но зато сейчас "мне лапшу на уши" уже не навешают))) Отслеживаю до сих пор события там - иногда горечью, иногда с радость, но, по-крайней мере, хоть с небольшим понятием и представлением, О ЧЕМ ВООБЩЕ РЕЧЬ ИДЕТ. Да, наверно, так из любой поездки)). Вот, расписалась,,,. ))) СПАСИБО, что смотрите и читаете
+2 # RE: песня лети и о городе расскажиСветлана Чанилова 12.06.2017 18:33
Лариса Викторовна, и я б, наверно, долго не сподобилась) Просто было так... Есть хороший человек. Они с семьей бежали во время второй войны (1995 - 1996), бросив все. Живут до сих пор в небольшой хибарке на бывших дачах. У нее там похоронены бабушки и дедушки с двух сторон. Одна она НЕ МОГЛА ЕХАТЬ (по эмоциям) в Грозный. Упросила - уговорила меня. Хотя, меня особо на поездки и не надо уговаривать, но тут .... (мое полубольное состояние, да и ступор тоже). Короче - поехали, наглотавшись обе таблеток)))) Не пожалела. Самый большой позитив - это гид и сопровождающие. Если б не Николай, по-доброму и с пониманием относящийся к истории и людям, поездка б не состоялась. Мне ОПЯТЬ повезло!
+2 # RE: песня лети и о городе расскажиСветлана Чанилова 12.06.2017 18:42
Первое впечатление - очень чисто, просторно и... пустынно как-то. Второе - из рукотворных достопримечател ьностей впечатлила мечеть "Сердце матери". Третье - ооочень впечатлила поездка на озеро ( водитель - супер!!! = серпантин, дождь, повороты... а на повороте на тебя мчится мощное облако - лоб в лоб.....!!) и в разрушенный средневековый населенный пункт. Четвертое - короткое общение с местными неоднозначно, хотя я всегда рада и стремлюсь к этому. Но как писала, эта поездка была не тот формат. Может удастся к-н)))
+2 # RE: Песня лети и о городе расскажиfrolA 12.06.2017 14:44
Светлана, вы об этой песне упоминаете?
"Песня о Грозном"

Я на свете повидал не мало
Древних и красивых городов,
Но таких, как Грозный, не встречал я,
Не видал нигде таких садов.
Припев:
Песня, лети, песня, лети, Обойди все горы!
Песня, лети, всем расскажи, Как живёт наш город!

Ах, как слышен листьев тихий шорох,
Быстрой Сунжи катится вода...
Ты расцвёл и вырос, милый город,
Город счастья, дружбы и труда!
Припев.
Здесь чеченец, русский, ингуш счастье Умножают в дружеской семье.
Дорогая милая столица, Расцветай на радостной земле!

Жерла труб и нефтяные вышки
Подпирают гордо небеса,
Озаряют голубые вспышки
Строящихся зданий корпуса.
Припев.
А когда в долине сумрак поздний С черных гор приходит с темнотой,
Миллионы звёзд включает Грозный, Мой рабочий, славный город мой!
# RE: Песня лети и о городе расскажиСветлана Чанилова 12.06.2017 18:24
Да, об этой песне (к слову, ее исполнял любимый мной Магомаев Муслим) . Спасибо! Опередили

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!