Безмолвное море, лазурное море,

Стою очарован над бездной твоей.

Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,

Тревожною думой наполнено ты.

Безмолвное море, лазурное море,

Открой мне глубокую тайну твою...

Василий Жуковский

Новороссийск - город на берегу Черного моря.

Город-герой. Город-порт. Город-труженик.

Своим появлением на свет Новороссийск "обязан" победе над Турцией в войне 1828-29 годов, когда согласно мирному договору территория Цемесской бухты окончательно перешла к России.

В 1838 году в Санкт-Петербурге было дано разрешение на строительство укрепления и в том же году 5.816 человек под командованием вице-адмирала М. П. Лазарева и генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского высадились на развалины турецкой крепости. Началось активное строительство фортов и блокгаузов. Спустя несколько месяцев укрепление получило название Новороссийск.

Войны же трижды и разрушали Новороссийск почти до основания.

Первый раз это случилось во время Крымской войны (1853-1856 г.г.), когда город разбомбила артиллерия англо-французской эскадры.

Во второй - во время гражданской войны: 18 июня 1918 года по приказу Ленина в Цемесской бухте затопили часть кораблей русского Черноморского флота (линкор, десять эсминцев и другие суда); город сильно пострадал от многочисленных боев.

Третий раз - во время Великой Отечественной (был отстроен заново лишь к середине 1960-х годов). За мужество и отвагу защитников города, стоявших насмерть в боях с фашистами, Новороссийск был признан городом-героем. 14 сентября 1973 года ему было присвоено это высокое звание - "Город-герой".

Новороссийск - важнейший порт на юге России.

С 1965 года в порту работает крупнейший в стране нефтеналивной комплекс - нефтегавань "Шесхарис". Сейчас здесь переливается около 30% общего нефтеэкспорта из России и стран ближнего зарубежья. Кроме нефтегавани, порт включает в себя еще 5 специализированных портов: торговый, лесной, геологоразведочный, рыбный и пассажирский.

Развитию города-порта поспособствовало удобное стратегическое месторасположение - глубоководная, редко замерзающая Цемесская бухта.

И, конечно, Новороссийск - это индустриальный центр, город-труженик. Его промышленность в основном связана с производством цемента. В городе расположено несколько цементных заводов федерального значения, первый из которых начал свою работу еще в далеком 1882 году, когда было открыто богатое месторождение цементного камня мергеля.

Море, исторические памятники, уникальная природа, которую можно встретить в окрестностях города, близость курортных, лечебных зон и возможность спортивного и экстремального отдыха - все это очень привлекательно для путешествующих, любознательных и отдыхающих.

В видеоролике о южном городе на берегу Черного моря использована одна из ранних и редко звучащих песен в исполнении Льва Лещенко на музыку советского композитора, автора популярных песен Алексея Экимяна, очень скромного человека и, одновременно, национального героя Армении.

"Мой Новороссийск" - стихотворение-песня незаслуженно забытого поэта Феликса Лаубе. Вспомните, найдите в интернете и послушайте его изумительные произведения - "Жалею тебя", "Довоенный вальс", "Незабудка". Они вне времени, как и песня в этом ролике...

В видео использованы фото незнакомых мне жителей города Новороссийска Игоря Турикина и Андрея Тищенко. Искренне говорю вам - СПАСИБО!

А с другими их фотоальбомами вы можете познакомиться на сайте http://ns1.pogranichnik.ru/

P.S. Для любознательных на страницах наших сайтов представлены две небольшие статьи - "Визитная карточка Новороссийска - бора" и "Особенности климата Новороссийска".

Комментарии  
RE: Новороссийск - это море
+4
Для путешествующих и туристов

Быть в Новороссийске и не посетить «Абрау-Дюрсо» — это нонсенс.

«Абрау-Дюрсо» - единственное предприятие в России, на котором производят шампанское классическим бутылочным методом.
Во время экскурсии вам покажут уникальный подземный мир - винные погреба завода расположены на глубине 45 метров под землей; расскажут о таинствах шампенуаза и о создании классического игристого вина – почти, что от А до Я…
Познакомят с историей «Абрау-Дюрсо», которая начиналась в 1870 года, когда по указу императора Александра II у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение - оно принадлежало царской семье.
В дегустационном зале вам предложат 5 образцов шампанского (по 60 мл.).

Кроме того, можно прогуляться по Галереи Искусств, открытой уже в наши дни – в 2010 году. В экспозиции галереи включены работы разных стилистических направлений, как начинающих художников, так и признанных мастеров. Все работы посвящены теме виноделия, шампанского настроения и, конечно же, природы Абрау-Дюрсо.

Официальный сайт Русского Шампанского Дома «Абрау-Дюрсо» www.u-ozera.ru
RE: Новороссийск - это море
+4
Центр виноделия - Мысхако

Мысхако – курортный поселок и пригород Новороссийска, расположенный в 6-ти км от центра города на берегу моря.

В последние время пользуется популярностью у туристов и горожан Новороссийска. В первую очередь потому, что поселок известен, прежде всего, как центр виноделия. Агрофирма «Мысхако» славится своими натуральными винами высочайшего качества; более того, является поставщиком вин для Кремля.

Часто организуются дегустации и праздники вина. Надо знать, что вина «Мысхако» производятся ограниченными тиражами, поэтому на прилавках обычных гастрономов их не найти.

И во-вторых... Несмотря на то, что пляжи здесь, откровенно говоря, не самые удобные на Черноморском побережье - довольно узкие и каменистые, но зато здесь всегда чистейшая вода и мало отдыхающих. Всегда можно найти чудное местечко для уединенного отдыха.

И в третьих... Это - достаточно хороший район для дайвинга, подводной охоты, рыбалки в открытом море!

В Мысхако пока нет крупных гостиниц и пансионатов, но всегда Вы сможете найти уютные комнаты в частном секторе, в небольших гостевых домах (наиболее дешевый вариант), либо же арендовать целый коттедж со всеми удобствами и собственным бассейном.

В 15-ти – 30-ти минутах езды от Мысхако - все основные достопримечательности и развлекательные заведения Новороссийска.
RE: Новороссийск - это море
+4
Для путешествующих и туристов
НЕМНОГО О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ НОВОРОССИЙСКА


Среди музеев особой популярностью пользуется Исторический музей-заповедник.
Он основан в июле 1916 года, как Музей природы и истории Черноморского побережья Кавказа. С установлением Советской власти посильную помощь музею оказывали режиссер В.Э.Мейерхольд и писатель Ф. Гладков.

В начале 1940-х музей был крупным научно-просветительским учреждением Кубани. В годы Великой Отечественной войны он практически был уничтожен и начал свое возрождение после освобождения города.

Сейчас это один из крупнейших на юге России музеев-заповедников военно-исторического профиля. В его состав, помимо основных экспозиций, входят объекты Великой Отечественной войны, в том числе памятник-ансамбль «Малая земля», а также Дом-музей Н.А.Островского и выставочный зал.

Памятник-ансамбль «Малая земля» стоит на берегу Цемесской бухты. Здесь установлен десантный корабль-мемориал, а внутри памятника устроена галерея боевой славы. В состав комплекса «Малая земля» входит еще один познавательный музей—Музей военной техники периода Великой Отечественной войны. Он создан в Новороссийске в память о героизме советских солдат, освободивших город от фашистов. Основная часть экспонатов—военная техника Второй мировой войны. Многие трофеи подняты с морского дна.

Для увлеченных астрономией или родителям с детьми можно зайти в Планетарий имени Ю.А.Гагарина.

Интересна экскурсия по гвардейскому крейсеру «Михаил Кутузов», который является филиалом музея ВМФ России. Он стоит недалеко от Морского вокзала. Корабль построен на Николаевском судостроительном заводе, спущен на воду 29 ноября 1952 года. «Михаил Кутузов» признан мировым шедевром кораблестроения. Экскурсии по нему проводятся ежедневно
RE: Новороссийск - это море
+4
Ещё одна замечательная песня о городе:

Новороссийский вальс

Слова: Ф. Лаубе
Музыка: А. Дьяков
Исп.: Ружена Сикора


Тает на старой тропе снежок в саду,
Я по знакомой тропе с тобой иду.
Как берег крутой с бурливой рекой,
Так мы неразлучны с тобой.
Помнишь, черешни цвели весенним днём,
Много дорог мы прошли с тобой вдвоём.
Навеки одна любовь нам дана
И дружбой согрета она.
Скоро весенний поток сбежит к реке,
Тает холодный снежок в моей руке.
Но сердце не лёд, тобою живёт
И юность любви бережёт.
Но сердце не лёд, тобою живёт
И юность любви бережёт.
RE: Новороссийск - это море
+2
Нашла замечательную песню о Новороссийске - её когда-то исполняла Людмила Зыкина
О ГОРОДЕ-ГЕРОЕ НОВОРОССИЙСКЕ
Музыка - Григорий ПОНОМАРЕНКО , стихи - Кронид ОБОЙЩИКОВ)

Стоят у моря обелиски,
Стоят в молчании святом.
Новороссийск, Новороссийск мой!
Ты весь в сиянии золотом!

Припев:
Пройдут года, но никогда
Не позабудут люди подвиг твой!
В бою - герой! в труде - герой!
Новороссийск, любимый город мой!

Вот вдруг, как в сказке, расцветает
Родная Малая земля.
И песня радости взлетает
Над каждой мачтой корабля!

Припев.

Своей красой и силой славятся
Моей России города,
Но не над каждым загорается
Такая яркая звезда!
RE: Новороссийск - это море
+4
В Испании есть город - побратим Новороссийска - это Хихон, прибрежный промышленный город и муниципалитет в Астурии. Кроме того, Хихон - порт, один из крупнейших на севере Испании.

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии