Начало - здесь.

Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет - древний Херсонес, около которого мы жили.

А. Ахматова

Античная Базилика

Античная Базилика

Херсонес Таврический нельзя отнести только как к известному и весьма посещаемому туристами историческому объекту. Для ученых, археологов, историков, музееведов - это мирового значения крупнейший научно-методический комплекс и территория исследований. Для верующих - святое место: князь Владимир принял крещение. Отсюда началось крещение Руси.

В переводе с греческого слово "херсонес" означает "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. А эпитет "Таврический" он получил потому, что на данной территории в древности обитали тавры. Биография города - государства тесным образом связана с историей Древней Греции, Древнего Рима, Византии, Османской империи, России...

"Жизнь херсонеситов, как и жителей других древнегреческих колоний, целиком зависела от земледельческой округи - хоры, как они сами ее называли. Сельские усадьбы и наделы граждан Херсонеса - объект исследования современных ученых различных специальностей. Окрестности города населяли различные племена, мирные и враждебные, а в средние века, когда Херсонес становится христианской столицей полуострова, вокруг него возникает большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города".

В конце XIV века после очередного набега кочевников, которые сожгли город до основания, остались руины, постепенно уходящие под землю.

И только в 1827 году, спустя почти полвека после основания Севастополя, на этой территории начались раскопки, которые почти сразу же принесли Херсонесу известность в научном мире. За десятилетия кропотливой работы из-под земли, из-под многовековых напластований, откапали дома и улицы, площади и храмы древнего полиса. Исторические находки бесконечным потоком шли в столичные музеи, пока не задумались о создании собственного. Ныне крымскому археологическому музею исполнилось 123 года.

В 2013 году национальный заповедник "Древний город Херсонес Таврический и его хора" был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Херсонес. Русские Помпеи

Посетители заповедника могут с экскурсией или самостоятельно (на входе установлен подробный информационный стенд) познакомиться с музейными экспозициями, заглянуть на дно монетного двора, посидеть на ступенях античного театра, прогуляться по древним улицам, полюбоваться крепостными стенами и городскими кварталами, задуматься, стоя рядом с Херсонесским колоколом, сфотографироваться на память в Базилике... Особенно здесь красиво на закате, среди этих колонн думается и дышится по-другому. Для верующих всегда открыты двери Владимирского Собора.

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения культуры г. Севастополя - Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - http://www.chersonesos.org/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (26 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!