22 июня - День памяти и скорби... Началась Великая Отечественная война... Наверно, так или иначе она коснулась каждой семьи в Советском Союзе. Сейчас, спустя 70 лет после Победы осталось мало людей, которые помнят войну, а лично воевавших - единицы.
Я родился в 1946 году, через год после Победы. Родители мои не воевали. Они жили в блокадном Ленинграде и прошли через все ужасы 900-дневной блокады. И отец и мать, и моя бабушка, умершая в 1956 году, рассказывали мне о тех временах. Кое-что из того, что я услышал от них, я описал в маленькой семейной исторической справке, выдержку из которой я здесь приведу.
При артобстреле эта сторона улица наиболее ОПАСНА
Начавшаяся в 1941 году война переворачивает жизнь всей семьи. Отца не взяли в армию, поскольку он был ограниченно годным к военной службе. Ленинградский Университет, где он работал, эвакуируется из Ленинграда в Саратов. В это время тяжело заболевает Ольга Александровна, моя бабушка. Отец отказывается ехать без нее и ему приходится уволиться из Университета. Он возвращается к своей прежней профессии и поступает в Институт вакцин и сывороток, работая вместе с моей матерью в исследовательской лаборатории. В то время институт был занят разработками сывороток для помощи раненым. Работа велась под особым государственным приоритетом, и отец получает бронь к военной службе. В дальнейшем, в 1942-45 годах он работает на опытном сельскохозяйственном участке института.
Наступают тяжелые дни блокады Ленинграда. К счастью, работа отца и матери дает минимальный паек, а также хоть какую-то возможность получать отходы от экспериментов в институте - например, мясо опытных животных. Семья с трудом дотягивает до весны 42-го года. Летом отец и мать выступают в своем доме зачинщиками устройства огородов. Знания отца помогают ему получать большие урожаи с нескольких грядок во дворе. Эти грядки буквально спасают семью от голода. В дальнейшем, зимой 1943-44 годов голод был уже не так страшен.
Судьба хранила семью - никто не погиб во время войны, все дожили до радостного Дня Победы. Но уже через три недели после этого дня на них обрушился удар, которого не ждал никто - заболевает и через несколько дней умирает их восьмилетний сын Коля, едва успев закончить с отличием первый класс школы. Я мало знаю об этих днях, родители избегали об этом говорить. Знаю только, что их желание иметь детей было твердым, и вот в марте 1946 года родился я. В память о погибшем первом сыне родители назвали меня его именем. Теперь несколько странно видеть на могильном кресте надпись “Коля Григоров” и держать в руках свидетельство о его смерти. Через два года, в 1948 году родился мой брат Александр Григоров.
Вот так семья моих родителей пережила войну. Конечно, в дальнейшем я много читал о войне, составил свое суждение о ней, которое менялось в течение этих 70 лет. Первыми были детские книги о подвигах на войне, о партизанах, о летчиках, танкистах и разведчиках. Я даже не помню их авторов и названий, они не оставили след в душе. Первой книгой, которая мне запомнилась, самой честной книгой о войне, я считаю "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова (1946 год). Кстати, за эту книгу он был удостоен сталинской премии. Говорят, по указанию самого Сталина. Там нет описания подвигов. Ничего не говорится о "руководящей роли партии", о Сталине - буквально две строчки. Но много о ежедневном, изнуряющем солдатском труде, об опасностях, ранениях и смертях, о рвущем душу стремлении солдата к мирной жизни. Я почувствовал, что это - правда.
Конечно, я читал много других книг о войне. "Блокада" Чаковского, мемуары Жукова, "Молодая гвардия" Фадеева, и много, много других. Они написаны одним языком. Коротко можно изложить их основной тезис - мы жили мирной жизнью, на нас напали проклятые фашисты, у нас не было современной техники и оружия, но все советские люди, как один человек, под руководством Коммунистической партии поднялись на защиту своей страны. Сначала фашисты были сильнее, они оккупировали большую часть страны, но постепенно советский народ ценой самоотверженных подвигов сумел одолеть фашистскую нечисть.
Я каким-то внутренним чутьем чувствовал, что это - не вся правда. Подтверждением тому было нежелание знакомых мне ветеранов вспоминать о войне. Казалось бы, они сделали святое дело - освободили мир от фашизма! Почему же не вспомнить об этом? Нет, не хотели ветераны говорить о войне. "Да, воевали, да, было трудно, да, многие погибли. Но теперь война ушла в прошлое, что говорить об этом".
Не любили ветераны и смотреть фильмы о войне, не любили читать о ней книги. Почему? В ответ - грустное молчание. Ты, мол, еще молод, многого не понимаешь. Действительно, я был молод.
Я понял это теперь. Да потому что война - это не сплошные подвиги, пусть даже самоотверженные. Потому что это - жестокое убийство, противное человеческой сущности. Это грязь, кровь, это то, что в мирной жизни называется преступлением. Это преступление против совести, против человечности. Это не только убийство врагов, это убийство мирных жителей, это очень часто убийство своих людей. Лучше всего об этом написал Николай Никулин в своей книге "Воспоминания о войне", изданной к 70-летию Победы. Да, мы знали о зверствах фашистов на оккупированных территориях. Но мы ничего не знали о зверствах наших солдат на территории Восточной Пруссии. Мы не знали о преступных приказах командиров, которые гнали людей на пулеметы противника, обрекая на смерть одну за другой целые дивизии. Мы не знали о бездарных военачальниках, которые лгали высшему командованию, прикрывая свои действия жизнями сотен и тысяч солдат. Сейчас об этом написано.
Мы не знали о том, что Сталин и его окружение готовили войну. Тщательно, годами готовили. И технику, и оружие, которого было гораздо, гораздо больше, чем у Германии. И в качестве оно, по крайней мере, не уступало немецкому, а часто - превосходило. Мы не знали о том, что планировался и день начала войны! Только... не такого начала, как 22 июня. Война планировалась, как наступательная, на территории противника! Сталин планировал первый удар по Германии. Об этом первым написал Виктор Суворов в своей книге "Ледокол". Потом он выпустил еще несколько книг на эту же тему.
Вот тогда стало ясно, почему первые дни войны были для нас столь трагичны! Гитлер смешал все карты Сталина, ударил первым.
Но почему же наши войска не смогли дать ему отпор? Оружия-то было много, и войск на границе тоже достаточно. Не могла немецкая армия внезапным ударом уничтожить все, что было подготовлено к войне. На этот вопрос первым ответил Марк Солонин в своей книге "22 июня или Когда началась Великая Отечественная война". Не хотели солдаты умирать за сталинский режим. Ни солдаты, ни командиры и политработники, которые первыми убежали в тыл. А что оставалось солдатам, оставшимся без командиров? - плен, скитание по лесам, голодная смерть, редкая возможность выжить в глухой деревне у доброй вдовушки-солдатки.
И только тогда, когда стало ясно, что гитлеровский режим еще более людоедский, чем сталинский, люди стали воевать. Воевали не за коммунизм, не за Сталина, воевали за Родину, за свою семью, за возможность жить и работать в своей стране. Вот тогда и стала война Великой Отечественной! Советский Союз был велик. Гитлер не смог его поглотить. Огромная страна собрала резервы и победила. В этом то, что нам говорили, было, действительно, правдой.
Я ни в коем случае не претендую на то, что моя точка зрения окончательна и не подлежит обсуждению. Наоборот - дискуссия желательна и необходима. Но давайте вести ее честно. Не нужно говорить: "Суворов-Резун - предатель и подлец, значит все, что написал - мерзкая ложь!" Давайте будем дискутировать по существу. В конце концов, великий ученый Ньютон в жизни был довольно неприятным человеком, но, тем не менее, на его законах зиждется современная механика.
Позднее на ту же тему - первого периода войны - появилось много других книг. В том числе книги других авторов, которых вовсе нельзя назвать предателями. Все они подтверждают эту точку зрения. Разумеется, ведутся яростные споры, но противники чаще всего либо подменяют тезис спора, либо ловят своих оппонентов на несущественных мелочах, далее делая вывод - "здесь неправда, значит и все остальное - ложь!".
Окончательно все станет ясным после рассекречивания военных архивов. До сих пор они секретны. А, кстати, почему? Понятно, перед войной все сведения о количестве и расположении войск представляют высший военный секрет. Но уже после начала боя многое становится ясным противнику! Тем более, через 70 лет после Победы война становится такой же историей, как походы Наполеона. Что там такого, что нужно скрывать до сих пор?
Так что призываю всех подождать. Время все расставит по своим местам.
Наш век пройдет. Откроются архивы.
И все, что было свято до сих пор,
Все тайные истории извивы
Покажут миру славу и позор.
Богов тогда иных померкнут лики
И обнажится всякая беда.
Но то, что было истинно великим,
Останется великим навсегда.
Этими стихами Николая Тихонова я хочу закончить свой маленький очерк. "Останется великим"! Да, величайшая война, величайшая Победа всегда останется в нашей памяти.
Николай Григоров,
Санкт-Петербург,
20 июня 2015 года
Взгляды, как и мнения (порой даже несгибаемо не переубеждаемые) на события той войны тоже весьма различны, а порой даже и диаметрально противоположны вплоть до смертельного антагонизма спорящих. Что для любой нормальной дискуссии и обсуждения всегда было, есть и будет совсем даже непродуктивным – каждый остается при своем, только заканчивает спор состоянием спорящих чаще всего еще более ожесточенным…
Так что, думаю, что правды, полной и всеобъемлющей правды в ее абсолютном значении, в споре этом найти никогда так и не получится. Она, правда эта, будет сохраняться для каждого в своей и весьма лично-субъективной версии.
Все это мое предварительное философствование имело своей целью объяснить предварительно только одно мое мнение – на какую же почву падают обычно любые аргументы сторон.
А дальше следовало бы говорить мне теперь уже о теме «правды не всей», как Вы пишите. Или точнее - о вранье и лжи. Причем о вранье, лжи и подтасовке фактов, совершаемых практически всеми, а не только одной из сторон типа СССР или России, как и ее руководства всех времен.
Недавно сам наблюдал, как в Испании, например, где живу, в одной из не самых глупых телевикторин группе из 4-х далеко не самым необразованных жителей этой страны был задан вопрос: «Войска какой страны брали Берлин во время Второй Мировой войны (так на Западе называют обычно Великую Отечественную войну)?»
Вариантов ответа было пять, если не ошибаюсь. Можно было выбирать, естественно, среди США, Англии, Франции и чего-то типа «Вануату» (для разнообразия и в плане юмора включили, очевидно). Была среди вариантов ответа и Россия (так и СССР здесь всегда звался), разумеется. Конкурсантам надо было дать правильный ответ методом исключения, то есть, исключая все неправильные ответы одним за другим и оставив правильный ответ на табло в одиночестве…
И должен сказать, что «Вануату» повезло больше чем России, которую отвергли первой же…
Занятно было смотреть и на лица всех 4-х конкурсантов, когда им сообщили, что они ошиблись сразу же. Такое искреннее изумление на лицах выпускников испанских университетов читалось! Неплохих, кстати и наверное, врачей по профессии, если не ошибаюсь…
Иногда такое происходило и происходит во всем мире (и не только в России) по причине идеологической или же от отсутствия общей культуры, так сказать. Занятно, но сегодня наткнулся в Интернете на такую карикатуру. Мне лично в первую очередь бросилась в глаза неожиданная и правдивая подпись под этой карикатурой – «Война за мысли и ПАМЯТЬ еще не окончена»…
Но Вы правы, безусловно, относительно того, что, чаще всего, в СССР и России вранье, ложь и подтасовка фактов имели свои корни в корыстолюбии, страхе, трусости, подлости и всех остальных пороках человеческих.
А теперь хочу с Вами не согласиться. Относительно того, что с открытием секретных архивов «все станет окончательно ясным». Я так не считаю, к сожалению. Что-то, безусловно, прояснится и разъяснится, станет более понятным. Но, боюсь, что главное (абсолютная правда) так и останется нам неизвестным…
Говорю это не просто теоретизируя. Так уж получилось, что уже давно копаюсь в Интернете и в опубликованных архивах с оригинальными документами военных лет. Меня интересует короткая военная история одной воинской части – 60 танковой дивизии РККА, переброшенной под Тихвин с Дальнего Востока в самые тяжелые дни для Москвы и Ленинграда – в самом конце октября 1941 года. В ноябре 1941 года в одном из безвестных боев под Тихвином тогда там погиб мой дядя. Семья не получала официальных похоронок, пришло только одно короткое письмо от командира части, сообщавшего что дядя погиб и приводилось там только название деревни, где это произошло. Больше ничего известно не было, даже номера и названия самой воинской части мы тогда не знали…
Все годы до своей смерти мои бабушка и дедушка (мама-папа дяди), моя мама (дядина сестра) и все остальные члены семьи так и не знали даже, где же дядя был похоронен. При этом торжественно прошли все Юбилеи Победы – 10-летие, 20-летие, 30-летие, 40-летие, 50-летие, 60-летие…
Вручались торжественно ветеранам (той же маме моей, например) памятные ордена и медали, поздравительные грамоты от руководства страны. Не забывали, короче, мою маму-ветерана. Не жаловалась она на это невнимание. Только говорила нам после всех торжественных актов, уже дома и за праздничным столом, что хотела бы знать только одно - где же похоронен ее брат Федор, ну и побывать на его могилке желала, разумеется…
Маме моей относительно повезло – 2-3 года назад (еще до своей смерти) узнала она, где ее Федя погиб и где сейчас лежит. На могилке его она так и не побывала, но землю с этой могилки в руках подержала за год до своей кончины. Чего не привелось сделать ее родителям и всем остальным «взрослым» членам нашей семьи, кроме моей мамы…
Обычная, впрочем, история для множества семей из бывшего СССР…
Удалось же обнаружить место последнего боя дяди Феди благодаря нашим собственным начальным поискам и «раскопкам» в Интернете. А также благодаря простым жителям Тихвинского района Ленинградской области, как и простым служащим нижнего уровня - энтузиастам-сподвижникам. Стоит теперь на могиле Федора и могильная плита с его именем-фамилией, изготовленная все в том же Тихвине и благодаря все тем же ЛЮДЯМ, действовавшим исключительно от всей души, а не по должностным инструкциям для занимаемых ими постов-постиков…
Я написал все это только для того, чтобы стало понятнее то, что хочу сказать дальше. А именно: изучая оригинальные материалы военного времени (никак, вроде бы, не подретушированные или кем-то «правильно» отредактированные), найденные мной в открытом доступе в Интернете, я убедился в том, что даже они полны недостоверностей, назовем это пока так. Простое сравнение содержания, например, именного списка безвозвратных потерь (убитые и пропавшие без вести) 60 танковой дивизии и журнала боевых действий (со всеми деталями, потерями, в том числе) этой же дивизии за тот же период позволяет сделать вывод, что приводимые данные не соответствуют друг другу. А оба этих документа были составлены одним и тем же органом (штабом дивизии), за один и тот же период и в одно и то же время (в конце января 1942 года) и официально представлены в Наркомат обороны, т.е. официально сданы в архив на вечное хранение.
Имеющиеся несоответствия, вероятно, могут быть названы также и головотяпством. Или любым другим словом.
Или подлогом, если захочется. Причем подлогом, совершенным в воинской части (со своими уставами, нормами и положениями), где все гораздо серьезнее, чем «на гражданке», да еще и в военной время, когда риск наказания и его степень нарастает прямо-таки геометрически. Рисковыми людьми были, похоже, те штабные офицеры 60 танковой дивизии. Или же они были прекрасно знакомы с бюрократической системой, которая не грозила им тогда абсолютно ничем…
Но для меня факт остается фактом. Опираясь только на данные одного из этих оригинальных документов «того» времени и приводя их в качестве «истинных» и самых что ни на есть «правдивых», можно, оказывается, очень легко привести (даже не собираясь того делать) сведения ЛОЖНЫЕ.
И только копаясь самому во всем этом, сравнивая, анализируя и корректируя выводы на основании изучения ВСЕХ имеющихся в твоем распоряжении документов можно сделать какой-то более-менее правдивый вывод. И много людей и читателей будут заниматься такой скрупулезной и тяжелой работой? Скорее всего, подавляющее большинство (если не все) причитают просто статьи и материалы с выводами других на этот счет…
Так что время действительно расставит все по своим местам. Здесь я с Вами согласен полностью…
Только я бы добавил еще одно: не абсолютно расставит, а относительно – в отдельно взятой голове каждого из нас…