13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России. Праздник был учрежден в 1996 году.

Но еще весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота.

Дела быстро последовали за словами. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, которая находится в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф. А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти первые 28 кораблей сформировали российский флот в акватории Черного моря.

Первый штат Черноморского флота утвердили в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, которое базировалось в Херсоне.

В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово "севастополь" означает "величественный".

Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.

Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины - и в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, и в Крымской войне 1853-1856 годов, и в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. Севастополь чтит память о тех трагических годах, сам город - это память, боль и гордость русских. И, к слову, все захоронения иностранных солдат находятся в хорошем состоянии.

Именно здесь хочется рассказать об одном из музеев, посвященным военным событиям...

Всенародно любимый музей

Музей Черноморского флота

Инициатива открытия музея Черноморского флота исходила от участников первой обороны Севастополя. Для его создания в 1869 года в Петербурге образовали Особый комитет под председательством Э. И. Тотлебена, а в Севастополе создали комиссию, куда вошли люди, которые поставили перед собой благородную и святую цель - в первую очередь, рассказать потомкам о защитниках города.

Был организован сбор добровольных пожертвований в фонд музея. Генерал Э. И. Тотлебен предоставил для музея свой дом, в пяти комнатах которого разместилась экспозиция. Экспонаты собирали все миром - от народа до государя. Передавались личные вещи, семейные бесценные реликвии, картины известных русских художников И. К. Айвазовского, Ф. А. Рубо, знаменитые рисунки с натуры В. Тимма...

В фондах музея сохранилась переписка того времени, которая свидетельствует об огромном желании русских людей внести свою лепту в увековечение памяти защитников Севастополя. Письма с предложениями прислать свои реликвии приходили из Петербурга, Москвы, Владивостока и других городов России.

В собственное здание из дома генерала музей переехал только в 1895-ом. Оно было построено по специальному проекту, выполнено в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде изобразили "севастопольский знак": крест и число 349, означающее количество дней обороны.

При музее в 1874 г. построили школу на 40 учеников (далее - ремесленное училище), приют для инвалидов, школа соломоплетения для девочек и Ксениинская церковно-приходская школа на 300 учащихся. Все это находились в ведении и под покровительством Великого князя Александра Михайловича. К слову, еще в 1869 году российский император Александр II издал указ о передаче Севастопольскому музею имения в деревне Эмир Таврической губернии Бердянского уезда площадью 1936 десятин для поддержания музея. Это имение приносило ежегодный доход 2.500 рублей.

По каталогу 1913 года в музее уже насчитывалось свыше 2.000 ценнейших реликвий, которыми мог гордиться любой другой музей России. После Октябрьской революции и Второй Отечественной войны были открыты новые отделы. За почти 150 лет своего существования музей Черноморского флота превратился в сокровищницу боевых реликвий, связанных с историей города и историей российского флота.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!