13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России. Праздник был учрежден в 1996 году.

Но еще весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота.

Дела быстро последовали за словами. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, которая находится в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф. А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти первые 28 кораблей сформировали российский флот в акватории Черного моря.

Первый штат Черноморского флота утвердили в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, которое базировалось в Херсоне.

В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово "севастополь" означает "величественный".

Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.

Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины - и в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, и в Крымской войне 1853-1856 годов, и в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. Севастополь чтит память о тех трагических годах, сам город - это память, боль и гордость русских. И, к слову, все захоронения иностранных солдат находятся в хорошем состоянии.

Именно здесь хочется рассказать об одном из музеев, посвященным военным событиям...

Всенародно любимый музей

Инициатива открытия музея Черноморского флота исходила от участников первой обороны Севастополя. Для его создания в 1869 года в Петербурге образовали Особый комитет под председательством Э. И. Тотлебена, а в Севастополе создали комиссию, куда вошли люди, которые поставили перед собой благородную и святую цель - в первую очередь, рассказать потомкам о защитниках города.

Был организован сбор добровольных пожертвований в фонд музея. Генерал Э. И. Тотлебен предоставил для музея свой дом, в пяти комнатах которого разместилась экспозиция. Экспонаты собирали все миром - от народа до государя. Передавались личные вещи, семейные бесценные реликвии, картины известных русских художников И. К. Айвазовского, Ф. А. Рубо, знаменитые рисунки с натуры В. Тимма...

В фондах музея сохранилась переписка того времени, которая свидетельствует об огромном желании русских людей внести свою лепту в увековечение памяти защитников Севастополя. Письма с предложениями прислать свои реликвии приходили из Петербурга, Москвы, Владивостока и других городов России.

В собственное здание из дома генерала музей переехал только в 1895-ом. Оно было построено по специальному проекту, выполнено в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде изобразили "севастопольский знак": крест и число 349, означающее количество дней обороны.

При музее в 1874 г. построили школу на 40 учеников (далее - ремесленное училище), приют для инвалидов, школа соломоплетения для девочек и Ксениинская церковно-приходская школа на 300 учащихся. Все это находились в ведении и под покровительством Великого князя Александра Михайловича. К слову, еще в 1869 году российский император Александр II издал указ о передаче Севастопольскому музею имения в деревне Эмир Таврической губернии Бердянского уезда площадью 1936 десятин для поддержания музея. Это имение приносило ежегодный доход 2.500 рублей.

По каталогу 1913 года в музее уже насчитывалось свыше 2.000 ценнейших реликвий, которыми мог гордиться любой другой музей России. После Октябрьской революции и Второй Отечественной войны были открыты новые отделы. За почти 150 лет своего существования музей Черноморского флота превратился в сокровищницу боевых реликвий, связанных с историей города и историей российского флота.

Последние материалы