"Туманы, туманы - как загадочны вы порой... Нежданно и скоро накрываете город волной". В числе российских городов, где часто отмечается подобное явление погоды, - Ставрополь. И не только он.

В бытность свою работы синоптиком для красного словца при описании продолжительного тумана использовала стереотип: Ставрополь окутан плотным туманом, как Лондон. На самом деле население Англии туманом порой называло густой желтый смог. Происходило это еще в эпоху активной промышленной индустриализации. Литераторы тех лет часто употребляли термин в своих книгах, СМИ прошлого века (да и нынешнего) подхватило данное понятие и продолжило его "эксплуатировать", и пошло - поехало: приятно ж ощущать себя причастным к великому городу. Каюсь, в местных масштабах тоже приложила к "этому" ручку, то есть клавиатуру (вот даже ныне не удержалась от броского заголовка)... )))

На самом деле туманных дней в Лондоне около сорока пяти в год, а по другим источникам (http://www.pogodaiklimat.ru/climate) и того меньше.

В Ставрополе, согласно тому же сайту, - среднее годовое число дней с туманами - 62. В источнике, которому я доверяю больше, поскольку "сделан" на местном материале ("Ставропольский край: современные климатические условия"), цифра немного выше - 70 раз в году. Число дней заметно выше только у дальневосточных городов - там туманная погода наблюдается в среднем от 80 до 125 раз в год. В нашем крае со Ставрополем соперничают Минеральные Воды и юго-восточные районы (59-66 случаев).

Туманная погода

Туманная погода

Спустя несколько дней

Спустя несколько дней

Распределение туманов по территории Ставропольского края имеет сложный характер. Конечно, в первую очередь, это объясняется разнообразием физико-географических условий и особенностями атмосферной циркуляции. Наиболее часто туманы наблюдаются на Ставропольской возвышенности, в предгорных районах и на юго-востоке.

Преобладающее количество туманов приходится на холодный период года. Наиболее продолжительными (непрерывными по времени) они бывают в районах, расположенных вдоль трассы Ставрополь-Минеральные Воды, в Александровском районе и опять же - в юго-восточной части края.

Как пример.

Около 5 суток, с ночи 17 до утра 22 марта 2011 года, в краевом центре отмечался туман. На короткое время видимость в тумане улучшалась до 500-1000 метров, но чаще ухудшалась до 100-250, в отдельные часы до 60-75 метров - а это уже отметки близкие к опасному погодному явлению (опасной видимостью в тумане считается 50 метров).

Подобное явление отмечалось также в декабре 2008 года, когда в течение 30 часов туман с видимостью 100 метров и менее плотно "накрыл" Ставрополь.

Сильный туман в Ставрополе и его окрестностях наблюдался в результате "стандартной" синоптической ситуации, которая способствует "долгоиграющему" туману: затянувшееся противостояние периферии мощного Сибирского антициклона и передней части обширной средиземноморской депрессии (поле пониженного давления). У поверхности земли установился устойчивый ветер северо-восточной и восточной направленности, с которым на выхоложенную поверхность постоянно поступал увлажненный воздух с Каспия. Почти все это время относительная влажность была близка к 95-100%, а температура воздуха колебалась в незначительном интервале - от слабо отрицательной ночью к слабо положительной или нулевой днем. Ситуация изменилась при активизации циклона.

При всей художественности тумана, востребованного в творческой среде как явления таинственного, загадочного, он может быть очень коварным. В первую очередь, туман "причастен" к дорожно-транспортным авариям. Во вторую, - он может блокировать работу аэропортов (а значит и города) на N-ое количество времени. И, третий - очень неприятный момент. Если накануне в городе уровень загрязнения был явно повышенным, то туман только усугубит ситуацию (сам по себе туман безопасен для здорового человека). В приземном слое создается инверсионный слой - это когда температура воздуха с высотой не понижается, а растет или остается неизменной, который препятствует рассеиванию тумана и вместе с ним и вредных примесей... Подобная ситуация характерна более всего для мегаполисов, промышленных городов и городов с огромным количеством транспорта. Один из характерных примеров, взятых наугад, - http://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/7811-ayeroport-v-skope-priostanovil-rabotu-iz-za-tumana-i-smoga/.

P.S. Нашими авторами подготовлены еще несколько тем, посвященных туману:

- видеоролик о туманах на пронзительную песню из фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика";

- можете почитать анекдоты о туманной погоде. И не только...

- познакомиться с народными приметами;

- для особо любопытных - о природе образования тумана, почему он бывает синим или фиолетовым, где чаще всего наблюдается.

Комментарии  
RE: Туманы в Ставрополе бывают чаще, чем в Лондоне
Катастрофический смог в Лондоне


Знаменитый лондонский туман на самом деле – результат активного загрязнения воздуха. Особенно катастрофическая ситуация сложилась в 1952 году. Когда смог расселся, а он несколько дней скрывал даже солнце, погибло двенадцать тысяч человек.

До 1952 года горожане считали смог просто одной из особенностью жизни в большом городе. К этому моменту уже появились новые методы отопления, которые улучшили качество воздуха в Лондоне. Потому как в викторианское время, когда почти у каждого был растапливаемый углём очаг, загрязнение достигло невероятных масштабов.
В ноябре и декабре 1952 горожане топили очаги интенсивнее обычного, так как погода была холоднее обычной. К 5 декабрю ситуация поменялась. К Англии подошел антициклон. В атмосфере создалась инверсия: температура не понижалась с высотой, а повышалась. Как следствие, над городом появился задерживающий слой, под которым стали накапливаться загрязняющие вещества. Более того, дым из труб не уходил в атмосферу, а стелился над городом.

Видимость на улицах города к 7 декабря ухудшилась до нескольких метров. Диоксид сульфата и другие вредные вещества смешивались с каплями воды из тумана, образуя серную и соляную кислоту, которая жгла людям глаза и лёгкие. Стало невозможно управлять автомобилями, и машины были просто брошены на улицах. К 6 декабря счёт жертв уже превышал 500 человек, а скорая помощь перестала выезжать на вызовы. На дорогах было слишком много брошенных автомобилей, а видимость была низкой, поэтому спасателям приходилось идти пешком. Тысячи людей шли к госпиталям, задыхаясь, с посиневшими от удушья губами.
И только 9 декабря, когда количество жертв превысило 900 человек, усилился ветер и смог развеялся. Но ещё и в последующие дни люди, уже отравившиеся, умирали в госпиталях и дома.

Только после этой катастрофы отношение к загрязнению воздуха изменилось, и в последующие несколько лет вышло несколько биллей в защиту окружающей среды. В современное время Лондон также временами погружается в смог, конечно, в столь опасный.

Последние материалы

  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии
  • Видео с работами фотографа Валерии Стоколиас, Photographer Valeria Stokolias
  • Новогоднее поздравление в преддверии 2023 года