Благодаря своему южному географическому положению осень на Ставрополье относительно теплое время года. Ее приход исключительно редко согласуется с календарем.

Раньше всего она начинается в предгорных районах - около 6-9 сентября, в Ставрополь "заявляется" к числам с 19-го по 22-ое. И только 26-30 сентября осень властвует уже над всей территорией края. Поэтому первым осенним месяцем по климатическим условиям на самом юге России обычно является октябрь. А в сентябре же практически продолжается лето: его среднемесячная температура воздуха находится в пределах +16... +18°. Переход к осени, напомню, происходит тогда, когда средняя температура устойчиво наблюдается ниже +15°.

Перелистаем погодный архив.

Самым холодным за последние 60 лет сентябрь был в 1997году, когда осень пришла на юг России намного раньше обычного. Зато в 1971 и 1994 годах средние месячные температуры держались почти на уровне августовских +20... +22° - лето полностью "прихватизировало" первый осенний месяц Ставрополья.

Абсолютные рекорды аномально высоких температур для данного времени года были установлены три года назад - 1 сентября 2010 г.: +36... +40°. Предыдущий рекорд +35... +39° (19-22 сентября 1968 г.) продержался более 40 лет!

Рекорды самых низких температур на территории края -1... -5° принадлежат 1973 и 1986 годам.

В сентябре редко задувают сильные ветры со скоростью более 25 м/с.

В количественном измерении заметно уменьшаются грозо-градовые процессы, но по мощи и силе не уступают тем, которые случаются в начале теплого сезона. В среднем град в Ставропольском крае отмечается один раз в 5 лет.

Осадков в сентябре выпадает меньше, чем летом, но наблюдались дни с сильными и продолжительными дождями (примеры будет ниже). Участились случаи длительного бездождевого периода, что приводит к таким опасным явления погоды, как чрезвычайная пожарная опасность и засуха.

И немного о сентябрьской погоде южного региона России в течение последних 4 лет.

Сентябрь 2009 на Ставрополье прошел под аккомпанемент дождей - месячный план был перевыполнен повсеместно. В большинстве районах количество выпавших осадков составило 150-250% климатической нормы. В 6 районах края были установлены абсолютные рекорды - метеостанции зафиксировали около 3 и более месячных норм.

Среди этой аномалии по количеству и "объему дождливых рекордов" еще выявились свои лидеры. Так на юге края, в Невинномысске, Зеленокумске и Георгиевске, наблюдался очень сильный дождь, который классифицируется как опасное явление погоды: за сутки на землю вылилось почти 1,5-2,5 месячной нормы.

5 сентября 2009 года в результате продолжительного сильного ливневого дождя с крупным градом произошло подтопление 46 домовладений в 5-ти населенных пунктах Новоалександровского района. Град, конечно, тоже "сотворил свое черное дело".

Как следствие, из-за преобладания облачной погоды в сентябре 2009 года в большинстве районов средняя месячная температура оказалась ниже нормы. Запомнился только День Знаний, который оказался самым жарким днем этого месяца: солнце прогрело воздух до +30... +33°.

Из неблагоприятных явлений погоды можно отметить сильный восточный ветер: 8-10 сентября местами в крае и в Ставрополе его порывы достигали 18 м/с.

В 2010 году также не обошлась без погодных сюрпризов.

Первый день сентября практически переписал все существующие до этого абсолютные максимумы температур. Кроме Георгиевска и Минеральных Вод, все остальные метеостанции (в один день!) зафиксировали температурные аномалии: от +36° в городе-курорте Кисловодске до +40,5° в северо-западной части края.

Большую часть месяца простояла жаркая погода.

В осадках в тот год наблюдался "разброс и шатание": от половины месячной нормы до двух месячных норм.

Как следствие, в некоторых районах сохранялась почвенная засуха. Началась она еще в начале августа и продлилась до 23 сентября, когда прошли существенные дожди, напитавшие землю долгожданной влагой.

В сентябре 2011 года средняя месячная температура воздуха оказалась близкой к норме. А вот вторая основная погодная характеристика - осадки, - "учудили". И любит же стихия устраивать представление в начале месяца - уж который раз! Посудите сами...

Первого сентября, на День Знаний погода подарила жителям Ставрополья жаркий и солнечный день: 28... +33°, но к вечеру все ж "напакостила". По территории края прошел активный атмосферный фронт, который обусловил грозовые дожди разной интенсивности. На юге разразилась стихия. Удар непогоды пришелся на Георгиевск. На город обрушился сильный ливневый дождь с градом, шквалистые порывы ветра достигали 18 м/с. Количество потопа составило 95 мм - это почти 270% от месячной нормы. Подобной аномалии еще не наблюдалось. В 20-м веке максимальное суточное количество осадков в данном районе принадлежало 8 сентября 1972 года - 52,9 мм, а 21-ом веке очень сильный дождь был в 2009 - 87 мм.

В результате стихии в Георгиевске было подтоплено 98 частных домовладений, повреждены кровли 24 домов, подмыты столбы телефонной связи, оборвано множество линий электропередач.

В 2012 году на Ставрополье стояла необычно теплая осень. Что сентябрь, что октябрь оказались значительно теплее обычного, средние месячные температуры воздуха превысили норму на 5-7°.

Осадков в первые два осенних месяца выпало значительно меньше положенного, а в октябре, уж к слову, всего 30% от нормы.

Сухая, теплая погода на территории края была обусловлена преобладающим влиянием средиземноморских антициклонов, которые блокировали проникновению к югу холодного воздуха Арктики.

Теплая осень на Ставрополье не редкость, но в 2012 году она отличилась аномально долгим периодом устойчивой комфортной погоды. Особенно тепло и солнечно было в третьей декаде сентября. Продолжительность солнечного сияния за этот период (10 дней) составила 79-101 час, что больше нормы на 16-24 часа!

Комментарии  
RE: Сентябрь на Ставрополье
Сентябрь 2013 года на большей части территории края был дождливее и холоднее обычного, особенно последняя неделя месяца.

В первой декаде было прохладно и облачно. Среднесуточные температуры воздуха за 10 дней снизились с 17…19° до 13…15°.
Только в течение 1-5 дней (в зависимости от района) максимальные температуры превышали отметку +25°.. Ночью воздух и поверхность почвы охлаждалась до +5…+11

За исключением северо-западных районов, количество осадков в крае достигло климатической нормы, местами превысило её в 2-7 раз. 700% от декадной нормы зафиксировала метеостанция в Арзгирском, восточном районе Ставрополья.

Погода второй декады сентября мало отличалась от первой.
Осадки отмечались разной интенсивности, но запредельного зашкаливания от нормы не наблюдалось. В юго-восточных районах края зафиксировали дефицит осадков – выпало 4-55% от декадной нормы, а в северо-западных их сумма на 110-280% превысила норму.

Третья декада продолжала удручать: пасмурно и дождливо.
Среднесуточная температура воздуха снизилась с 17…21 в начале периода до 4…7°в конце месяца. Декада была холоднее обычного на 1…4°. Максимальные температуры воздуха повышались до +24…+29°, а минимальные в конце декады понижались до +1…+6°. В Александровском районе в течение 2 суток столбики термометров под утро «зависали» на 0°.

Почти всю декаду дождило. Как следствие, в большинстве районов были вновь превышены средние многолетние суммы осадков - от 2 до 6 раз.

Последние материалы

  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии
  • Видео с работами фотографа Валерии Стоколиас, Photographer Valeria Stokolias
  • Новогоднее поздравление в преддверии 2023 года