В музее Арктики и Антарктики вдруг услышала, как экскурсовод рассказывал студентам о природе Антарктиды, и слух резануло слово оазис. Но... спешила, забыла. Через некоторое время по стечению обстоятельств мне пришлось обратиться за разъяснением к эксперту - что такое антарктический оазис, почему слово, используемое для описания пустынь, звучит в антарктическом лексиконе?

На эти вопросы любезно согласился ответить Валерий Владимирович Лукин, заместитель директора Арктического и антарктического НИИ, начальник Российской антарктической экспедиции.

Валерий Владимирович Лукин

Валерий Владимирович Лукин

Понятие "оазис" впервые было применено римлянами для обозначения небольших по площади участков в просторах Ливийской и Египетской пустынях, в которых произрастала травянистая и кустарниковая растительность, не характерная для общего пустынного песчаного фона. Такие участки пустыни, в первую очередь, обусловлены наличием водных источников, которые и обеспечивали наличие растительности.

Более 99% территории Антарктиды заняты ледово-снежной пустыней по терминологии современного ландшафтоведения. По аналогии с пустынными районами умеренного и тропического поясов планеты, участки территорий пустынных ландшафтов, которые резко отличаются от характерного ландшафта, также стали называть "оазисами". Для антарктического континента оазис - это свободные от ледникового покрова участки краевой зоны материка, т.е. выходы коренных пород на поверхность Антарктиды. Впервые этот термин был использован в трудах участников британской экспедиции 1934-1947 гг. на Антарктический полуостров Р. Римилла и А. Стефенсона. Окончательно он утвердился в научной литературе после открытия Антарктической экспедицией США в 1946-1947 гг. оазиса Бангера на Земле Королевы Мери.

Станция Оазис Бангера. Художник И. П. Рубан, 1957

Станция Оазис Бангера. Художник И. П. Рубан, 1957

Антарктические оазисы отличаются от оазисов традиционных пустынь весьма скудной растительностью, которая представлена несколькими видами мхов и лишайников. В то же время на пространствах оазисов шестого континента отмечается большое количество озер различного происхождения и ледового режима. Некоторые из них освобождаются ото льда летом, другие остаются под мощным слоем льда по многу лет. Как правило, вода в этих озерах пресная, т. к. образована в результате таяния снега и льда. В ней живут микроскопические водоросли, бактерии и грибы.

В антарктических оазисах располагается большинство научных станций Консультативных сторон Договора об Антарктике 1959 г. Это связано с тем, что территории этих станций никогда не заносятся снегом в течение круглого года, свайные фундаменты капитальных сооружений могут быть надежно закреплены в скальных грунтах, а озера оазисов - это источники водоснабжения для персонала станций. Российские антарктические станции Новолазаревская, Молодежная, Прогресс, располагаются соответственно в оазисах Ширмахера, Молодежный, Холмы Ларсенманна.

Карта, составленная советскими учеными

Карта, составленная советскими учеными

Первоисточник - "Моя Планета"

Последние материалы