Очень хотим поведать, что фотографии нашего постоянного автора Татьяны Ильиной опубликованы на погодном сайте "Метеовести", в том числе и ее снимок редкого явления - конденсационного следа. Обычно он бывает белого цвета, а здесь... - !!!.

Мы очень рады за нее и приводим здесь ссылку на текст новости.

Наш постоянный автор из Ставропольского края, фотолюбитель и очень внимательный наблюдатель за природой, небом и явлениями, прислала удивительную фотографию. Татьяне Ильиной повезло снять радужный след от самолёта, АН-124 "Руслан", летящего на высоте более 9.000 метров. Изумительный и столь необычный эффект конденсационного следа явился результатом невообразимой комбинацией капелек воды и света, преломленных под определённым углом.

Радужный след

Радужный след

Конденсационный след образуется, когда на больших высотах при низких температурах и наличии влажности в результате выхлопов реактивного двигателя в атмосферу выбрасываются продукты сгорания топлива. Одним из продуктов является водяной пар.

На малых высотах капли обычно испаряются и конденсационный след быстро исчезает. Когда самолет идет на большой высоте, где температура воздуха ниже -30... -50°, пар, минуя жидкую фазу, сразу конденсируется в ледяные кристаллы, которые испаряются гораздо медленнее. След воздушным потоком "растягивается" на километры.

Как будто длинная перистая облачность

Как будто длинная перистая облачность

В зависимости от условий окружающей среды, к примеру, наличие турбулентности, и характеристик летательного аппарата следы могут принимать причудливые формы. Иногда асы-пилоты с помощью таких следов создают рисунки или даже пишут буквы, символы, слова. Обычно след белый, иногда бывает темного цвета - при условии не полностью сгоревшего топлива. Обычно это происходит на переходных режимах, то есть при разгоне или маневре.

Ставропольский же случай, зафиксированный Татьяной Ильиной - редчайшее явление. Только ещё на одной ее фотографии можно проследить очень бледные следы радужных оттенков.

Очень бледные оттенки цвета

Очень бледные оттенки цвета

Ещё один удивительный снимок. Скорее всего он сделан либо на рассвете, либо на восходе солнца. В ставропольском небе встретились два лайнера. Ещё мгновение - они разлетятся на тысячи километров...

Ещё мгновение - и они разлетятся

Ещё мгновение - и они разлетятся

Белый след, за которым любят следить дети и любознательные

Белый след, за которым любят следить дети и любознательные

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Радужный след в небе - редкое явлениеТатьяна Ильина 17.10.2017 20:57
Ой, ну что вы, девочки ... ничего необычного, просто я постоянно таращусь в небо и жить без этого не могу !!! Повезло мне оказаться в нужном месте с фотоаппаратом и мой помощник-Флайтр адар был включен, он то и подсказал о летящем в мою сторону АН-124 "Руслан", ну, а радужный след стал счастливым бонусом к нему ... Спасибо Светлане за рекламу моего фото, иначе бы никто не узнал имя "героя"
+2 # RE: Радужный след в небе - редкое явлениеvalestok 17.10.2017 18:25
Потрясена!!! Как явлением, так и наблюдательност ью Татьяны! УХ!!!
+2 # RE: Радужный след в небе - редкое явлениеСветлана Чанилова 17.10.2017 14:09
http://news.1777.ru/44647-raduzhnyy-sled-ot-samoleta-udalos-zasnyat-stavropolchanke-tatyane-ilinoy?utm_source=social&utm_medium=odnoklassniki это на популярном региональном новостном сайте. Радужный след от самолёта удалось заснять ставропольчанке Татьяне Ильиной
+2 # RE: Радужный след в небе - редкое явлениеСветлана Чанилова 17.10.2017 14:08
http://www.stavropolye.tv/society/view/104558 = это на ТВ. Самолет оставил след радуги
# RE: Радужный след в небе - редкое явлениеСветлана Чанилова 18.10.2017 21:07
https://www.meteonova.ru/news/news.n2?item=63643685106 Редкое явление удалось заснять нашей читательнице
+2 # RE: Радужный след в небе - редкое явлениеСветлана Чанилова 17.10.2017 14:07
Татьяна ныне на высоте - в прямом и переносном смысле. Кажется все местные СМИ оповестили о редком явлении, снятым ею! Мы рады за вас, Таня!
+2 # RE: Радужный след в небе - редкое явлениеСветлана Чанилова 17.10.2017 14:31
Явление на самом деле очень редкое. Я пока нашла в инете только две ссылки. На японского фотографа http://museum-design.ru/raduzhnyiy-inversionnyiy-sled-zahvatyivayuschie-fotografii-ot-hudozhnika-kagaya/ и ещё одно явление зафиксировали в Англии
+2 # RE: Радужный след в небе - редкое явлениеСветлана Чанилова 17.10.2017 14:32
Радужный след в небе над самолетом = http://zefirka.net/2017/04/17/raduzhnyj-sled-v-nebe-nad-samoletom/

12 апреля над южной частью Лондона в сторону аэропорта Хитроу пролетел огромный пассажирский авиалайнер Аэробус А 380, оставляя после себя в небе редкий радужный след.

800 пассажиров авиалайнера и понятия не имели о невероятном зрелище, которое их самолёт подарил очевидцам, наблюдавшим за ним с земли.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!