Снег - явление завораживающее, вдохновляющее взяться за кисть или перо, или часами ловить удачный кадр. Именно фотографии одного из наших авторов, Татьяны Ильиной, на исходе зимы заставили вернуться к снежной теме.

Падает снег... и земля на глазах преображается. Мы не будем сегодня вспоминать об опасной стороне снежной зимы - метелях, снегопадах, заносах и беспощадных морозах. Об этой стороне, естественно, тоже много написано-рассказано (в описание же обязательно добавляется настроение автора, его чувства...).

Ныне - о мягком, пушистом, легком снеге изящным слогом и канцелярскими словами. О том снеге, от которого внутри все наполняется светлой и тихой радостью.

Не колючий, светло-синий

По ветвям развешан иней -

Погляди хоть ты!

Словно кто-то тороватый

Свежей, белой, пухлой ватой

Все убрал кусты.

А. А. Фет. "Мама! Глянь-ка из окошка"

Иней - тонкий неравномерный слой кристаллического льда, образующийся путем сублимации водяного пара из воздуха на поверхности почвы, травы, предметов с шероховатой поверхностью. Он возникает в результате их радиационного охлаждения до отрицательных температур, более низких, чем температура воздуха. Кристаллики инея при слабом морозе приобретают форму шестиугольных призм, при умеренном - пластинок, при сильном - тупоконечных игл. Благоприятными погодными условиями для образования инея являются ясная, тихая ночь и утро.

Снег летает и сверкает

В золотом сиянье дня.

Словно пухом устилает

Все долины и поля...

Все в природе замирает:

И поля, и темный лес.

Снег летает и сверкает,

Тихо падая с небес.

С. Д. Дрожжин "Снег летает и сверкает..."

Безумно счастливый одуванчик

Безумно счастливый одуванчик

Снег - твердые осадки в виде кристаллов, которые выпадают из облаков. Подробно - здесь.

На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой.

И стоит береза

В сонной тишине,

И горят снежинки

В золотом огне.

С. А. Есенин "Береза"

Снежные гирлянды - это гирлянды из смерзшихся снежинок на ветвях деревьев, карнизах и других выступающих предметах, образующиеся при отрицательной температуре из сухого снега, оледенелой налепи и изморози.

... Это - область чьей-то грезы,

Это - призраки и сны!

Все предметы старой прозы

Волшебством озарены.

Экипажи, пешеходы,

На лазури белый дым.

Жизнь людей и жизнь природы

Полны новым и святым.

Воплощение мечтаний,

Жизни с грезою игра,

Этот мир очарований,

Этот мир из серебра!

В. Я. Брюсов "Первый снег"

Ледяная корка - слой льда на поверхности почвы, снежного покрова, на ветвях... При наличии ветра на ветвях образуется с наветренной стороны. Корка на почве называется притертой ледяной коркой, она опасна для озимых покровов, особенно, когда отсутствует снежный покров. Корка на снеге называется висячей ледяной коркой или настом.

Снежинка - ледяной кристалл, элемент снега. Размеры их - от долей миллиметра до нескольких миллиметров. Наиболее частая форма снежинок - гексагональный скелет или дендрит - звезда со сложными разветвлениями.

Различают еще восемь основных форм кристалликов, формирующихся в облаках, а потом летящих к земле: пластинка, столбик, игла, пушинка, еж, запонка, оледенелая снежинка, круповидная снежинка.

Помимо прочего в данных группах различают 48 видов, которые являются вариантами и комбинациями, усложняющие основные формы. Различия форм обусловлены температурой и другими условиями образования кристаллов. Поскольку снежинки состоят из мельчайших кристаллов, то свет отражается от их многочисленных граней, поэтому снег кажется белым, а не прозрачным.

... Блещет тканью серебристой

Льдом одетое стекло:

Сторона лесов далеких

Снегом вся занесена,

И глядит с небес высоких

Круглолицая луна...

А. Н. Апухтин. "Ризой белою, пушистой"

Мороз рисует картины

Мороз рисует картины

Морозные узоры - заиндеведение охлажденных ниже нуля поверхностей предметов, внесенных в теплое помещение, или оконных стекол зимой. Может образоваться как путем сублимации, так и в результате замерзания продуктов конденсации. О морозных узорах на стекле подробнее можно почитать здесь.

А под занавес - загадка от Татьяны. Наш уважаемый читатель, угадай-ка, пожалуйста, что это?

Угадай-ка

Угадай-ка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (24 оценок/-ки)

Комментарии  

+2 # RE: О снеге изящным слогом и канцелярскими словамиvalestok 06.03.2017 10:09
Как хорошо написано о снеге, и название статьи очень нравится. Фотографии просто фантастические, сказочные. Спасибо двум авторам за удовольствие. А вот попытаюсь загадку отгадать: мыльные пузыри, застывшие на морозе?
+2 # RE: О снеге изящным слогом и канцелярскими словамиТатьяна Ильина 06.03.2017 21:58
От таких отзывов хочется горы сворачивать , настроение на пике вершины и с загадкой Вы справились !
+1 # RE: О снеге изящным слогом и канцелярскими словамиvalestok 07.03.2017 07:22
Татьяна, я нарочно не читала комментариев, а уж потом, когда написала "мой", решила их проглядеть. И поняла, что мое "открытие" слегка припозднилось, но я его действительно писала, не зная последующих общений...Еще раз спасибо.
+2 # RE: О снеге изящным слогом и канцелярскими словамиfrolA 02.03.2017 18:54
я как-то видела новости. на берегу озера Мичиган собрались ледяные колобки - результат взаимодействия ветра и волн. Ваш колобок тоже скатан на берегу водоема?
+2 # RE: О снеге изящным слогом и канцелярскими словамиТатьяна Ильина 02.03.2017 19:24
Водоема у нас нет. У моего колобка мыльная, замерзшая на морозе, хрупкая оболочка. Душа-проказница запросила экспериментов с мыльными пузырями зимой и особенно на сильном морозе ! Не всё задуманное получилось, но я дождусь новой зимы !
+1 # RE: О снеге изящным слогом и канцелярскими словамиfrolA 02.03.2017 19:44
т.е. Вы выпускали на морозе мыльные пузыри? как в детстве)))) ЧестнО, такая разгадка для меня неожиданная)). Вы и впрямь чудная женщина - проказница! ! ! Продолжаете удивлять
+3 # RE: О снеге изящным слогом и канцелярскими словамиСветлана Чанилова 01.03.2017 22:04
Не представляю, как можно сфотографироват ь такую красоту!!? Что снежинки, что узоры на стекле!
Показала одному знакомому фотографу - он аж воскликнул: это какое терпение надо иметь и зоркий художественный взгляд!!! Согласна! как в этой маленькой льдинке можно хрустального песика разглядеть?!!!! Татьяна, спасибо за терпение, зоркость и художественный вкус.
+3 # RE: О снеге изящным слогом и канцелярскими словамиСветлана Чанилова 01.03.2017 22:06
И, да, мне б в голову не пришло ТАКИМ ОБРАЗОМ снять ледяной шарик! Может кто из читателей все-таки догадается)))
+2 # RE: О снеге изящным слогом и канцелярскими словамиТатьяна Ильина 02.03.2017 18:01
Друзья мои, ну что же Вы со мной делаете?! Взволновали до слез и это уже не первый раз !!! Сердечно благодарю ВСЕХ за такое внимание к моему увлечению. Раскрою свой маленький секрет - иногда я фотографирую вслепую( когда забуду очки водрузить на нос), полагаясь только на внутреннее чутьё и восторгаюсь как ребёнок каждому удачному моменту, получая от этого колосальный драйв !!!
+2 # RE: О снеге изящным слогом и канцелярскими словамиfrolA 02.03.2017 18:47
Оставайтесь с душой Ребенка и ловите драйв!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!