Субботнее утро 28 января выдалось морозным и безветренным, с порхающими в воздухе пушистыми снежинками. Чем выше поднималось солнце, тем яснее становилось небо, морозный воздух наполнялся прозрачным светом. В лучах солнца заискрились нежные, осевшие на ветвях деревьев, травяном сухостое, заборе, снежинки.

Как обычно, прихватив фотоаппарат - дабы не упустить интересный момент, иду кормить свою домашнюю живность. Освободившись, принимаюсь за съемки снежинок. Солнце слепит глаза, размеры снежинок так малы, что и очки мне не помогают, не всегда вижу: есть ли резкость, что в фокусе? Затаив дыхание, щелкаю затвором фотика...

И даже от легкого дуновения ветерка мои натурщицы разлетаются в разные стороны. Знаю, в моем распоряжении времени не более часа-полтора. Потом поднимающееся солнце начнет светить не мягкими и скользящими лучами, а жесткими прямыми, да и ветерок разгуляется, испортив эту чудную картину...

Высматривая красивые сюжеты, истоптала весь двор и огород, разглядывая веточки, сухие листочки, ягодки... В конце фотосъемки чувствую, что Мороз-Батюшка пробрался уже под мою куртку, заморозил пальцы рук, а из носа, как из чайника, выдавливает мои, вскипевшие, соплюшки! Почти как в стихотворении для детишек (Г. Новицкая):

- Кто снежинки

Делал эти?

За работу

Кто в ответе?

- Я! - ответил Дед Мороз

И схватил меня

За нос!

Светло-пушистые снежинки белые

Светло-пушистые снежинки белые

Как и ожидала, уже совсем скоро ветерок сделал свое дело, и слетели мне под ноги все красавицы снежинки, оставшись в достаточном количестве в памяти моего фотоаппарата.

P. S. Короткий комментарий от Светланы Чаниловой. О погоде...

В конце января на Ставрополье наконец-то пожаловал мороз. Ночь с 27-го на 28-ое за весь месяц стала самой холодной (еще впереди несколько январских суток, может морозы будут и покрепче): в Ессентуках, Георгиевске, МинВодах, Пятигорске под утро столбики термометров показали -7... -10°, в Александровском и Ставрополе -12... -15°, Кисловодске и Невинномысске -19°...

И главное, накануне прошел снег, поэтому холода "упали" на прикрытую землю. Так в краевом центре высота сугробов ныне достигла 6 см. К слову, 1 января после декабрьских снегопадов сугробы были высотой 11-13 см, а к старому новому году снег остался лишь пятнами.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (19 оценок/-ки)

Комментарии  

+4 # RE: Мороз и солнце явили миру снежинки-искрин киvalestok 31.01.2017 11:13
Потрясающая красота! Природа никогда не перестанет восхищать и удивлять! А вот, вы, Татьяна, молодчина - так творчески описали, как вы подступаетесь к процессу съемки. Спасибо за такие чудесные снежинки-узоры!
+4 # RE: Мороз и солнце явили миру снежинки-искрин киТатьяна Ильина 30.01.2017 16:06
Ах, как же хорошо получилось ! Стишок замечательный - нос оказался самым незащищенным и погреть его нечем было т.к. пальцы примерзли к фотику :lol: Спасибо ВАМ ВСЕМ за помощь, за внимание, за детский восторг !Фотокамера у меня самая обыкновенная, даже не зеркалка, но с отличным 34-кратным зум-объективом !!! Вот на нем и занимаюсь "макрухой" - вглядываюсь в окружающий меня МАКРОМИКРОМИР !!!
+4 # RE: Мороз и солнце явили миру снежинки-искрин киfrolA 30.01.2017 14:45
Татьяна, браво! Как? чем? вы фотографируете эту красоту?
+4 # RE: Мороз и солнце явили миру снежинки-искрин киСветлана Чанилова 30.01.2017 14:31
А я о своих баранах))) О погоде. Ныне на Ставрополье также стояла морозная ночь - от - 10 до -21 гр. Кстати, в Сочи отмечалось -10, а для них это опасное погодное явление (оя)- сильный мороз! Для каждого региона установлены свои критерии ОЯ. На Ставрополье сильный мороз - 30 гр и ниже.
+3 # RE: Мороз и солнце явили миру снежинки-искрин киСветлана Чанилова 30.01.2017 14:34
А на севере, представьте себе, очередная оттепель. В 12 час дня в Питере, Архангельске, Мурманске было около 0, тогда как на всем юге - от Крыма до нас в среднем - 5...-11, "теплее" всего в Сочи - аж -2 мороза!
+4 # Мороз исолнце явили миру снежинки-искрин киЛариса Викторовна 30.01.2017 14:21
Красота и волшебство в обыденном. Как здорово не пройти мимо и увидеть что-то завораживающее чужими глазами, хотя чужими глаза Татьяны не назовешь. Я уверена, многие и не обратили внимание на маленькие снежные комочки на зимнем цветке, веточке и сетке. А оказывается это СНЕЖИНКИ собрались в хоровод!. Спасибо, Танечка. Открывай нам глаза на то, что видишь сама. Снимки замечательные
+4 # RE: Мороз исолнце явили миру снежинки-искрин киСветлана Чанилова 30.01.2017 14:28
Лариса Викторовна, как вы хорошо сказали, - снежинки в хороводе. Да, Татьяна нам открывает чудо - природу, вы нам открываете историю в фактах и фотографиях. Спасибо вам обеим!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!