Следующая на нашем пути прибалтийская страна встретила нас вполне радушно. В большинстве своем латыши поддерживали начатый разговор, высказывали свое мнение, не отказывались сфотографироваться на память.

Местная энциклопедическая достопримечательность

Местная энциклопедическая достопримечательность

Волдемар, около 70 лет, Рига. В разгар туристического сезона его "пост" - около "Трех братьев". В хорошую погоду с ним можно сфотографироваться и пообщаться.

Неоднократно бывал в России. В Ташкенте строил польский костел. Сыновья учились в Москве.

"Отношение к России у меня неоднозначное. Русские туристы? Они любопытные. Рижские гиды порой не могут ответить на их вопросы, тогда ко мне бегут. Я тут в старом городе своеобразная местная энциклопедическая достопримечательность, палочка-выручалочка. Еще со мной любят фотографироваться, особенно японцы. Их видимо очень привлекает моя борода".

При прощании: "Привет Москве передавай".

Экскурсия по старому городу

Экскурсия по старому городу

Ольга. Экскурсовод элегантного возраста. Рига

Оля родилась в Анапе, в Риге живет около 30 лет. Очень любит город, хотя пришлось пережить и негативные моменты. Закончила пединститут, работала учительницей. После 90-х из-за сложившейся обстановки в стране переквалифицировалась в гида. В последние годы предпочитает водить индивидуальные экскурсии по старому городу. Оля поделилась с нами, что турист пошел требовательный, разборчивый, поэтому постоянно приходится усовершенствовать программу. "Всегда "настроена" на туриста, "считываю" его интерес, поэтому по ходу экскурсии корректирую свой маршрут. Могу порекомендовать других экскурсоводов, которые устраивают поездки по Латвии. У нас сложился свой круг. Без взаимовыручки сложно".

В традиционной одежде своей деревни

В традиционной одежде своей деревни

Лаума, служит в костеле. Турайда

По-русски не разговаривает. Перевели, что она русских туристов часто видит в соборах и костелах. Лайму удивляет, что они с удовольствием слушают орган. Поэтому она думает, что русские в основном верующие.

О России сказала, что это очень большая страна и никогда не понимала, как можно править такой огромной страной.

Латышский кузнец

Латышский кузнец

Андрис, или Андрей по-русски. Кузнец. Турайда.

Арендует у музея небольшой домик, где творит удивительные вещи. С музеем сотрудничает на договорных началах: "Если музею нужны мои руки, то они их "нанимают")) и платят за это".

"У меня интересная работа, но тяжелая. Сколько детей? Сын у меня! Ему 7 лет. Нет, сюда на работу его редко беру... О будущем сына еще рано загадывать..."

И с искрящимся смехом продолжил: "Пусть учится на банкира. Но если ему понравится мое кузнечное ремесло, конечно, препятствовать не буду..."

Бабушка с любимым внуком

Бабушка с любимым внуком

Вера, 67 лет. Елгава. Все свободное время посвящает детям и внукам

Я уже писала, что в самолете рейсом Москва-Рига мы познакомились с милой жительницей города Елгавы. Проговорили всю дорогу, а на прощание обменялись визитками. В какой-то момент, абсолютно экспромтом, собрались в этот город. Позвонили Вере, не ожидая, что ответят. Нам не только ответили, нас встретили на вокзале, сопроводили до туристического инфоцентра, пригласили в гости, угостили традиционным латышским блюдом и отвели на выставку песчаных скульптур. "Город из "мертвой" географической точки на карте в одночасье превратился в "живой".

Внутри ресторана Rozengrals

Внутри ресторана Rozengrals

Залы в подземелье

Залы в подземелье

Вряд ли вы найдете где-то в Риге нечто более необычное, чем ресторан в древнем винном погребе.

Если вы хотите вкусно поесть и при этом прочувствовать дух средневековья, то вам по "прямой дороге" к Ратуше, где на перекрестке улиц Розена и Краму располагается ресторан средневековой кухни (Розенграль). Место удивительное. Впервые этот погреб упоминается в летописях в 1293 году под названием Vinarium сivitatis rigensis. В петровское время в ходе боев часть винного погреба разрушилась и засыпала подземное помещение. В результате оно оказалось надежно спрятано более чем два века. И только в 1960-е годы советские археологи-реставраторы его раскопали и тем самым явили миру старинное питейное заведение. Сегодня ресторан предлагает национальное меню тех далеких времен, в котором присутствуют блюда из утятины, оленины, лесного голубя и кролика... И все это - в полутемных залах при свете восковых свечей за массивными столами и скамейками.

Почему столь подробно? Потому что мой собеседник не просто поговорил со мной, но и провел экскурсию по ресторану. Жаль, моя "мыльница" в темноте не смогла четко снять весь колорит погреба...

У входа в средневековый винный погреб

У входа в средневековый винный погреб

Янис, 39 лет, ресторан Rozengrals, Рига. Если по-русски, то работает "завхозом" в ресторане и его сети.

В туристический сезон в свой перерыв, с 12 до 14 часов, стоит у двери ресторана и "халтурит": штампует старинные монеты весьма простым способом. Заготовку из железа кладет в специальный стакан, закрывает крышкой, где выгравирован рисунок монеты, ударяется кувалдой - "средневековая" монета готова.

- Что меня поражает в русских туристах - они не смотрят на цены. У нас дорогой ресторан, сами видели, что сделан в средневековом духе. Шкуры, оружие, гравюры... Перед входом весит меню, русские просто проходят мимо и сразу спускаются в подземные залы. Выходят оттуда через несколько часов... Нет, не пьяные... кое-кто из европейцев пьет больше. Веселые, конечно, немного выпившие. Потому что русские хорошо закусывают. Могут на кампанию поросенка заказать. Еще могут рядом сидящих посетителей угостить. А европейцы подойдут, посмотрят меню, обязательно сфотографируют и идут дальше...

- Какое отношение? Хорошее... Несмотря на то, что был женат на русской, а потом развелись. Кстати, она очень любила вашу эстраду и грустные песни.

- Русским туристам мы рады.

Читать продолжение "Встречи в пути. Латвия"

Последние материалы