В феврале кисловодской метеостанции исполнилось 165 лет. Более 45 лет истории станции связаны с семьями Павловых и Ульямперль. Нынче редко в гидрометслужбе встретишь семейную преемственность, да еще с таким непрерывным стажем. Здесь именно такой исключительный случай.

Наталья Евгеньевна Ульямперль - дочь "Заслуженного метеоролога Российской Федерации" Евгения Ивановича Павлова, который 40 лет беззаветно служил любимой профессии, а 30 из них отдал кисловодской метеостанции. Именно под его руководством на горе Пикет построили новое здание, а в последующие годы станция стала одной из лучших в структуре национальной службы. И сейчас коллектив свято чтит память о Евгении Ивановиче, продолжая его принципы, - наблюдения за погодой проводить только на отличном профессиональном уровне.

Наталья Ульямперль

Наталья Ульямперль

С.Ч. Наташа, было предопределенно, что вы пойдете работать в метео?

Н.У. Было, наверное, но не мною... Станция начала работать на нынешнем месте, когда мне исполнился год, и я выросла среди метеорологов. Все детство прошло в этих стенах: тянуло сюда как магнитом. Но меня привлекали не термометры и мудреные приборы, а люди, работавшие здесь. Тут всегда царила какая-то особенная атмосфера добра и покоя...

Я, как многие девочки, которые хорошо успевали в школе, мечтала быть учителем начальных классов. Ни о какой метеорологии и речи не могло быть. Окончив педагогическое училище, преподавала в школе. И это было замечательное время! Маленькие детки очень чуткие и внимательные, а учитель для них как вторая мама. Во время моего декретного отпуска на станции возникла вакансия. Кадровые проблемы - это больное место в нашей системе во все времена. Евгений Иванович уговорил меня выйти на время декрета поработать метеорологом. Оказалось, что эта профессия "затягивает" еще больше, чем школа. И вот почти 23 года тружусь на метеостанции. Я благодарна папе, что он когда-то привел меня в службу.

С.Ч. Говорят, что маленьким коллективом сложнее руководить, чем большим. Как у вас складываются отношения? Что вы не приемлите в коллективе?

Н.У. Мне трудно говорить о сложностях руководства большим коллективом, потому что я почти всегда работала в небольшом. Хотя нас и коллективом - то сложно назвать. Скорее мы семья, большая и дружная. Наверное, именно поэтому я в детстве пропадала на станции. И мне хочется думать, что то тепло, доброжелательность и искренность в отношениях между сотрудниками, которое в свое время так трепетно поддерживал Евгений Иванович, сохранили и мы.

Что не приемлю? Скорее всего, двуличие, если говорить о человеческих ценностях, потому что профессиональные качества - это дело времени. Опыт в работе накапливается с годами, все ошибки можно исправить и не допустить новые. А вот внутренне состояние исправить нелегко. Но думаю, таким людям и самим сложно с нами.

С.Ч. Какие есть традиции на метеостанции?

Н.У. Утренний кофе - самое главное в правильном начале дня, время, когда мы собираемся почти "всей семьей". У нас нет сухого - "сдал дежурство - принял дежурство". Это как вечерний семейный ужин, когда каждый делится своими делами и впечатлениями о прошедшем дне.

А еще мы любим праздники. Особенно Новый Год. Обязательно наряжаем огромную ель, растущую перед входом. Маленькую сосенку традиционно украшаем мягкими детскими игрушками. И День метеоролога тоже отмечаем с удовольствием. Как правило, готовим смешные медали и грамоты и вручаем их каждому за "особые заслуги в прошедшем году".

С.Ч. Прогноз погоды начинается на метеоплощадке. Синоптик - все-таки специалист офисной категории. Наблюдатель ближе к природе - в течение рабочих суток он непрерывно отслеживает изменения в атмосфере. На какой период для Кисловодска, исходя из опыта, вы можете предсказать погоду?

Н.У. Тем и отличается профессия метеоролога от синоптика, что мы не очень-то задумываемся о предстоящей погоде. Для нас важно, что происходит здесь и сейчас. И так же, как все заглядываем "в прогноз". Хотя благодаря многолетнему опыту на день-другой погоду можем предвидеть.

С.Ч. Чувствуете ли вы "груз" ответственности за точность прогнозов?

Н.У. Вы говорите о человеческом факторе? Так он везде важен. И мы, конечно, стараемся ответственно подойти к наблюдениям. Составление прогноза - это ж последовательная цепочка работы, опыта, навыков большого коллектива. Синоптику достается его "мозговая" часть - отследить изменения в атмосферных процессах, проанализировать поступающую информацию (кстати, не только с местных метеостанций, но и со всей европейской и азиатской территорий - и у поверхности земли, и на высотах), суммировать данные и выдать прогноз. И, как вы правильно заметили, первый кирпичик в построение прогноза закладываем мы - метеонаблюдатели. Конечно, к своим наблюдениям мы относимся требовательно. К примеру, выйдя на метеоплощадку можно зафиксировать слоистую облачность, а можно слоисто-дождевую. В специальной телеграмме можно закодировать +10 градусов, а можно, запутавшись в спешке, -10. Все это - наблюдения, кодировку и передачу телеграмм - нужно оперативно сделать в течение 5-10 минут, потому что есть стандарты и регламент международных наблюдений. Закравшиеся ошибки попадают в огромный поток гидрометеорологической информации и, если их не увидели и "не отсеяли", то в прогностической модели заведомо появится искажение.

Суперпрофессионал - Бондаревич Валентина Ивановна

Суперпрофессионал - Бондаревич Валентина Ивановна

С.Ч. Сколько метеостанций сейчас в Ставропольском крае, в России, в мире?

Н.У В Ставропольском крае работают 16 метеостанций. В мире насчитывается примерно около 10 000 станций, из них около 8500 располагаются в северном полушарии, а в России в 2014 году было 1700. Данные каждой станции важны, потому что из них складывается общая картина погоды на планете.

Площадка с основными метеорологическими приборами

Площадка с основными метеорологическими приборами

С.Ч. Как вы считаете, для края такое количество много или мало?

Н.У. Как сказал директор Гидрометцентра Роман Менделевич Вильфанд, что "по всей стране действует 1700 метеостанций, что является недостаточным. В европейских странах плотность станций в разы больше".

С.Ч. Наташа, расскажите о вашем объеме работы. Вы пришли к 8 часам на работу и...

Н.У. Хочется сразу сказать, что наша станция выполняет объем по международной программе. В сроки 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 час по гринвичскому времени мы наблюдаем за видимостью, облачностью, температурой поверхности почвы, температурой воздуха, влажностью, ветром, давлением, атмосферными явлениями. Два раза в сутки измеряем количество осадков. Автоматическая станция работает в постоянно режиме, фиксируя все эти данные. В конце дня подсчитываем продолжительность солнечного сияния. Кстати, метеорологические сутки наступают раньше, чем гражданские, на 6 часов. Так что новые сутки мы встречаем не в 00 час, а в 18 часов по московскому времени.

Помимо стандартной программы шесть раз в сутки проводятся актинометрические наблюдения и три раза наблюдения за загрязнением окружающей среды. Все это кодируется и передается в гидрометцентр. Я не стала перечислять работы по поддержанию станции в надлежащем виде...

Да, еще... Если вам интересно, то ежегодно сотрудниками геофизической обсерватории на базе станции проводятся сравнительные поверки актинометрических приборов всех управлений России и СНГ (на метеостанции часто бывали специалисты из Грузии, Армении, Украины, Литвы).

Прибор для регистрации продолжительности солнечного сияния

Прибор для регистрации продолжительности солнечного сияния

С.Ч. Сколько специалистов осуществляют этот "уму непостижимый" суточный объем?

Н.У. Один метеоролог!

С.Ч. ??? Я не знаю, что и сказать... По-видимому в перспективе у вас будут проблемы с кадрами...

Н.У. Проблемы с кадрами у нас существовали всегда, но в последние годы ситуация катастрофически ухудшилась. В нынешнее время в службе, согласно последним статистическим данным, работают 97% специалистов предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые не хотят работать за такую мизерную заработную плату, выполняя при этом, как вы заметили "уму непостижимый" объем. Так что, возникает естественный вопрос: "А есть ли будущее у нашей службы?"

С.Ч. Печально... Когда-то национальная служба была одной из лучших в мире... Наташа, в преддверии Всемирного Метеорологического Дня хочется и вам, и всем метеонаблюдателям сказать слова благодарности и пожелать, чтоб на вашу работу обратили внимание вышестоящие структуры. Пока гром не грянул... Наверно, они "искренне" недопонимают, как это может сказаться на качестве прогноза опасных явлений погоды и их последствиях.

Наблюдения за погодой

Наблюдения за погодой

Комментарии  
RE: Преданность профессии
Рада, очень, что Наталья Евгеньевна прислала мне сегодня ссылку на фильм о них. О Метео, о Н.Е., о семье. Искреннее и профессиональное повествование, мудрая женщина, жена, мама, начальник - Наташа. Светлая память Евгению Ивановичу. Фильм сделан по-доброму. https://www.youtube.com/watch?v=4hYzzF95jKs&feature=youtu.be
RE: Преданность профессии
Действительно добрый и хороший фильм о настоящих людях и отличных профессионалах, на которых всегда и держалась Гидрометслужба страны!
RE: Преданность профессии
+2
Из истории метеорологической станции Кисловодск

Образование курорта относится к 1803 году, но уже к середине столетия количество приезжающих отдохнуть и подлечиться стремительно выросло. Поэтому именно Министерством здравоохранения царской России было принято решение о необходимости наблюдений за погодой в Кисловодске.

В апреле 1849 года наружные приборы установили в парке на площади, хотя официальной датой образования станции считается 1 февраля 1850 г. Она вошла в опорную сеть Главной Геофизической обсерватории, указ на создание которой подписали в 1849 году. Таким образом, Кисловодск стал одним из первых российских городов, где было положено начало систематическому проведению метеорологических наблюдений

Через несколько лет после ее открытия, в 1873 г., П. Погожев подвел первые итоги изучения кисловодского климата. По наблюдениям автора, климат вызывает расширение сосудов, углубление дыхания, ускоряет кровообращение и усиливает обмен веществ. По существу, это были первые научно разработанные показания для климатического лечения в Кисловодске. Высоко оценил кисловодский климат известный геофизик профессор А. И. Воейков, автор работы "Климат земного шара". Он опубликовал работу "О климате Кисловодска в зимнее полугодие", где высказал мнение, что у нас нет зимних климатов более благоприятных для лечения, чем климат всемирно известного Кисловодска: "...Зима здесь выделяется своей сухостью, ясностью, безветренной погодой, большим обилием солнечного сияния и более высокой температурой, чем на других группах КМВ. В этом наибольшая климатическая ценность Кисловодска, так как в зимнее время обилие солнца при безветрии создает наиболее благоприятные условия для климатического лечения".

В сентябре 1896 г приборы были перенесены на Новый Деловой двор. В 1900 они «переехали » на более удобное место (куда, в «Истории станции» не сказано).
В октябре 1926 года вновь справили новоселье – на горе Казачьей (около нынешнего Парк-отеля, рядом с на Колоннадой)

Большой знаток кавказских курортов профессор В. А. Александров, выступая в 1936 г. на заключительном заседании Государственной комиссии по реконструкции Кисловодска, предложил развивать Кисловодск не только как бальнеологический, но и как климатичеcкий курорт. В своем выступлении он сказал: "...климат Кисловодска, поскольку он не один, а в сочетании - климат и бальнеология, - это единственный в Союзе. Климат Кисловодска, с одной стороны, среднегорный, а с другой стороны, высокогорный. ...Он (климат) действительно не раздражает никаких органов, не действует возбуждающим образом на нервную систему, способствует улучшению болезненных ощущений, успокоительно влияет на функции всего организма".

В декабре 1937 года метеостанция перебазировалась на гору Крестовую (сейчас территория санатория им. Горького).
23 марта 1973 года после срока 21 час станция была перенесена на гору Пикет, где ныне и располагается .
RE: Преданность профессии
+2
Во время Великой Отечественной Войны

Станция работала по декабрь 1942 года включительно.
С 9 августа по 12 января 1943 года Кисловодск был оккупирован немецкими войсками. Но уже 11 февраля 1943 года работа метеостанции возобновилась. С 1 апреля 1943 года в адреса Москва-погода и Орджоникидзе-погода передавались синоптические сводоки
В этот период начальником станции был Стефанов В.В.
31 августа 1944 года советские органы его принудительно выслали из Кисловодска. Во время войны наблюдения самоотверженно проводили Тимощенко А.И. и дочь начальника Стефанова И.В. Уникально: архив наблюдений за военный период сохранился.
RE: Преданность профессии
+2
Продолжение...Д о наших дней

С 1944 по 1968 гг начальник станции - Хамылов Иван Михайлович. Умер на работе. С 16 сентября 1968 года начальником гидрометеоролог ической станции назначен Павлов Евгений Иванович. Евгений Иванович окончил Ростовский гидрометеоролог ический техникум в 1962 году и был направлен на работу начальником метеостанции в город Кандалакша Мурманской области. Затем переведен в Черкесск и село Курсавка. В 2001 году ему присвоено звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Умер 20 сентября 2002 года. С 23 сентября метеорологическ ой станцией руководит Наталья Евгеньевна. Ульямперль (Павлова)
RE: Преданность профессии
+2
Выписка из журнала истории станции

Метеорологическая станция Кисловодск
Координатный номер 4394270
Наблюдения ведутся с 1850 года
Высота над уровнем моря:
Барометра – 943,4 м
Площадки – 942,6 м
Почтовый адрес: 357700 Cтавропольский край
г. Кисловодск, пер. Штукатурный, 25

Последние материалы