Цикл репортажей о встречах в пути, путешествиях "продолжает" Стамбул. Уже опубликованы репортажи о Литве, Латвии, о поездке в Крым.

Ныне - немного о неожиданных и доброжелательных встречах в одном из самых мистических и многоголосых городе мира.

Репортаж хочется начать с рассказа о знакомстве с дедушкой. Благодаря ему Артем эти 30 минут был наиболее счастлив за все время пребывания в Стамбуле. А я была счастлива все четыре дня - поскольку рядом был сын.

Порыбачить в водах Золотого Рога, оказывается, было давним желанием сына.

В первый вечер мы прогулялись по Эминеню и Фатих, по набережной от Галатского моста до Халич. Увидела, как Артем "зависал" на мосту, наблюдая за рыбалкой. На Галатском негде было яблоку упасть, и лица людей были дюже сосредоточенными.

На Халиче мне сразу приглянулся дедушка. "Разговорились" за три секунды и он уже почти вручил мне свою удочку. Пришлось позвать стеснительного сына, который в сторонке, абсолютно не понимая, наблюдал за моими эмоциональными жестами. Когда ж дедушка догадался, что не мне, а вон тому молодому человеку, то есть сыну, мне показалось - он меня б расцеловал...

Дедушка, конечно. Вручил Артему удочку, а мы продолжили беседу. Бэйтоли (?) чуть-чуть говорил на коверканном русском, поскольку когда-то в молодости работал на Украине.

Родом из Греции, ему 71 год. Дома сидеть скучно, вот он с друзьями или без них почти каждый день приходит на мост порыбачить. И пообщаться. Иногда в сезон ему даже что-то удается продать.

И все-таки на прощание мы с ним расцеловались... Спасибо, Бэйтоли!

Авиакомпания "Турецкие линии" практикует шикарную услугу. При дальнем перелете с транзитом в Турции пассажирам предлагается бесплатная экскурсия по городу или близлежащим достопримечательностям. Об этом нам поведали ребята из Казани. Жаль, они опаздывали на экскурсионный автобус, времени пообщаться почти не оставалось. Но с восторгом поведали о Казани, о новом храме, чистоте на улицах...

Денис, Юля и Артем летели в Бангкок. Они работают, а на период отпуска решили продлить себе лето (на календаре был октябрь). И поэтому рванули в Таиланд.

Друзья с Казани

Друзья с Казани

Что-то мы весело обсуждали с Артемом и я, не заметив, слегка столкнулась с этим симпатичным туристом. Сын потом перевел:

- О, вы из России? С Украины?

- С России.

- На вас приятно смотреть. Мадам так заразительно смеется (мадам слегка смутилась, поскольку она просто была счастлива)

- ???

- Мне говорили, что русские туристы неулыбчивые.

- Да нет, вообще-то мы любим пошутить и поюморить...

Иностранец задумался...

- Тогда Путину привет передавайте.

- Непременно, передадим. Вот в Сибирь полечу, в Москве пересадку сделаю и позвоню ему в Кремль - от вас непременно привет передам.

Симпатичный турист активно закивал головой. Потом как-то вяло помахал нам рукой...

Симпатичный турист

Симпатичный турист

На второй день я дважды напоролось на неприятность. Услышав русскую речь, я искренне обрадовалась и пыталась заговорить.

Вы откуда? Как приятно слышать родной язык!

А в ответ, почти грубо:

Это не родной язык. Украина мы!...

Ребята, какая разница, вы ж по-русски говорите, мне приятно вас слушать!

А нам нет!

Сын схватил меня в охапку

Все, ма, хватит к людям приставать...

На корню пресек мои "способности интервьюера". Чуть позже к нам с вопросами подошли ребята с Астрахани, а на следующий день с Новгорода (сходу (!) представившись, откуда они) и так же посетовали на нетерпимость оных туристов.

Потом хозяин дома, у которого мы остановились, нам объяснил. В Стамбуле русских туристов гораздо меньше, чем украинских, и то русские чаще бывают транзитом. Но многие украинцы по-прежнему разговаривают по-русски и при этом возбужденно заявляют, что они с Украины...

К слову сказать, меня эти разговоры "придавили", и я честно больше ни к кому не приставала, но "приставали" к нам. Местные. И всегда по-доброму.

Артем перед отлетом глубоко вздохнул:

Если б я знал, что столько придется переводить,... на ходу учиться переводить, то не полетел бы с тобой). Какая ты, ма, оказывается ... болтл... То есть любопытная.

Но, судя по выражению лица, маманя в его глазах все-таки немного "выросла". Потому как моя открытая готовность на беседу (даже с помощью жестов) приводила иногда к удивительной реакции: то нам в Топкапи показали самые-самые святыни, то за счет заведения угощали десертом, то дедушка свое сокровище - удочку доверил...

Сладости за счет кафе

Сладости за счет кафе

Моросило. С моря задувал холодный ветер. Но откладывать прогулку до Босфорского моста, уже было некуда. На небольшом катере собралась разноликая компания: немецкая семья, друзья - арабы, две украинские семьи с детьми, влюбленные испанцы, негр с Судана и мы, с России.

Холодно. Из-за ветра и дождя на палубу не выйти. Кто-то начал пиво пить, кто-то чай турецкий. Я все-таки поднялась наверх. А там счастливый негр на ноут фотографирует! Улыбка до ушей...

Очередная волна и, если б не крепкие руки негра, то быть мне за бортом. Артем только увидел в проем дверей, как я куда-то полетела. Выскочил, а негр бережно меня сыну уже передает, укоризненно покачивая головой. Потом, они о чем-то разговорились...

Но мне, конечно, ничего не перевели...

Читать продолжение

Последние материалы

  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии
  • Видео с работами фотографа Валерии Стоколиас, Photographer Valeria Stokolias
  • Новогоднее поздравление в преддверии 2023 года