Продолжаю цикл репортажей о своих встречах в поездках. Были интересные минуты общения в Литве, Латвии. Нынче - Крым.
Александр Дидуленко, соавтор путеводителя "Старый, добрый Коктебель", организатор и председатель экоклуба "Кара-Даг", Коктебель
Признательна жене Александра Ивановича, Наташе, которая помогла устроить встречу с весьма занятым супругом и организовать нам прогулку по "Тропе Грина".
Отзывчивая Наташа
Александр Иванович может бесконечно много и любопытно повествовать о Крыме, любимом городе и заповеднике.
- Вся история Крыма, от наидревнейших эпох и до настоящего времени, осенена какой-то особой судьбой. Еще греческие мифы "помещали" на благословенной земле Тавриды "детский сад богов". Неповторимому своеобразию Крыма способствует не только "островная" география таврической земли, но и какие-то особые, малопонятные, неуловимые силы... Такая вот особость исторической, культурной и государственной роли Крыма проявляется в каждом отдельном месте этой чудесной страны. А уж Кара-Даг - вообще штучное место. Конец цитаты ("конец цитаты" - наиболее любимое выражение Александра Ивановича, когда он хочет придать особую значимость монологу).
Георгий Мельник, поэт, Коктебель
В первый вечер море штормило. На набережной было малолюдно. Вдруг рядом раздался голос:
- И что грустишь? Давай стихи почитаю!?
Желание послать кого-то подальше разбилось об отеческий взгляд, правда, не лишенный былого донжуанства. Мой смех прозвучал как согласие и минут двадцать море, чайки и я слушали стихи.
Обернись! Подари хоть мгновенье
С нежным взглядом своим голубым,
Возроди все мои сновидения,
Не позволь им растаять как дым.
Для меня даже краткая встреча,
Словно свет из родного окна,
Словно звездный таинственный вечер,
Отраженный в бокале вина.
Коктебельский поэт
Александр Шаповалов, директор дельфинария, Коктебель
На рассвете в Коктебеле меня будил аромат роз. Тихо и плавно он заплывал в распахнутое окно. В полудреме я еще нежилась пару часов, а когда спускалась к завтраку, то неизменно видела Александра Ивановича. Он уже что-то подрезал, сажал, поливал...
- Люблю утром перед работой в саду потрудиться. Это такое удовольствие! Посмотрите, как чайная роза расцвела... И на работу идешь совсем с другим настроением - ты уже успел с красотой встретиться. Хотя немного лукавлю, с красотой еще раньше встречаюсь - жена...
- Почему цветы, а не зелень - помидоры? Так я ж ответил - красиво! Просто красиво. Все внутри радуется... Мне еще отец говорил, что земля около дома не должна пустовать, она должна быть либо для пользы, либо для красоты.
А перед самым отъездом узнаю, что этот мужчина, страстно любящий и ухаживающий за цветами, - директор дельфинария. О питомцах, дельфинах - артистах, естественно, рассказывал с дивной теплотой. Вот, искренне жаль, что на представление не попала.
Любит своих артистов
Цветы у дома
Александр Олещук, директор Феодосийского музея денег
Как поведал Александр Романович, мысль о создании музея денег появилась давно, еще в советское время, когда он увидел журнал "Курьер ЮНЕСКО". На первой странице "Курьера" был размещен коллаж из монет, который выставлялся в Парижском музее денег. Коли есть мечта, значит, ее надо претворить в жизнь. 22 августа 2003 года состоялось открытие музея денег.
- Мы не только собираем и коллекционируем монеты, но и активно занимается научно-исследовательской деятельностью, организуем интереснейшие экскурсии, рассказываем любопытные факты не только о нумизматике, но и о том историческом периоде, откуда "пришли" к нам монеты.
- Уже не первый год я принимаю участие в Международной конференции и выставке монет. Это единственный международный форум, посвященный монетному рынку, который проводится на территории России. Как правило, приезжают представители известные монетных дворов мира, национальных и коммерческих банков и, конечно, ведущие дистрибьюторы монет. Вот скоро будет шестая по счету... Отличная возможность напрямую пообщаться с производителями монет, экспертами и технологами, встретиться с коллегами...
Директор Музея денег
Рубль в честь коронации царя
Ирина Федорова, экскурсовод, преподаватель, Феодосия
- Мои два сына, ничего не сказав мне, поехали в Симферополь встречать поезд "Правого сектора". Говорят, что было очень страшно, но никто не собирался уходить с перрона. Говорят, это невероятное ощущение - чувствовать рядом плечо, одновременно, чужого и родного мужика, с которым придется, может быть, умереть. Такое же чувство было в симферопольском аэропорту. "Мы - безоружные, а напротив - военные в полном боевом комплекте. Мы попрощались, поскольку увидели, что стоим в первом ряду, и пощады не будет. Но когда вдруг появились русские военные, мы глазам своим не поверили. А потом бросились их обнимать. Куда исчез "сектор", мы так и не поняли". Эти слова сыновей просто врезались в мозг. Навсегда.
- А выборы, как проходили! Да были военные. И мы благодарны им, потому что непонятно, чтоб здесь началось. Бабушки к ним подходили, целовали, слова добрые говорили: "мы хоть на Родине теперь помрем..."
Галина, пенсионер, врач-терапевт, Феодосия
- Всю жизнь врачом проработала. Закончила Рязанский институт. К нам лекции читать приезжали замечательные московские профессора. По распределению попала в Сибирь. Вышла замуж за моряка и поехала за ним на Сахалин, потом на Дальний Восток. А с 1965 года живем в Крыму. По-разному жили. А вот нынче в семье трагедия. Одна дочь живет в Керчи, другая в Киеве - с ней стараемся вообще о политике не говорить, поскольку ее слова так "бьют", так ранят, что я и не знаю порой, как мне дышать. Надеюсь, что все образумится, и доброта и любовь наши победят.
Любовь победит
Читать продолжение "Короткие встречи в пути. Крым. Часть 2"