Когда Костас в 12 лет сделал свои первые снимки, он вряд ли предполагал, что через 43 года ему будет давать напутствие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "Фотоархив Афона - это история России. Спаси и храни его!"

Нынче исполнилось 30 лет, как фотохудожник Костас Асимис по крупицам собирал редкие артефакты афонской истории, в том числе уникальные дагерротипы. Спасал и продолжает спасать и реставрировать фотоархив в русском Свято-Пантелеимонове монастыре. Занимается созданием фотолаборатории на территории Афона. И все эти годы, следуя традициям афонской фотографии, ведет летопись Святой горы.

На Святой горе

На Святой горе

С.Ч. Костас, какой марки был первый ваш фотоаппарат?

К.А. "Смена-6". Потом было много других, но лучшим среди своих фотоаппаратов считаю "Зенит-12".

С.Ч. А сейчас?

К.А. Отдаю предпочтение Canon.

С.Ч. Большинство ваших фотографий - удивительно яркие, насыщенные воздухом и солнцем. Почти нет серых и холодных тонов...

К.А. Да, правильно заметила. Я не люблю зиму, не люблю серые краски...

Любимая сторона

Любимая сторона

С.Ч. Портреты монахов производят сильное впечатление - светлые и, одновременно, считывается сила духа. Что для них главное в этой жизни?

К.А. Монах становится стать ангелами. Главное для него - отрешенность от суеты этого мира, спокойное и достойное его восприятие. Я б даже сказал, без эмоций. При этом они все видят, все замечают, чувствуют. И реагируют. Мой старец с 1957 года не выезжал за пределы Афона. Но заходишь к нему, а он уже все знает о тебе: откуда приехал, думы какие, что беспокоит...

Скоро обед

Скоро обед

С.Ч. Говорят, что вы человек настроения, эмоциональный. А по вашим словам, большую часть времени проводите в Монастыре. Как же вы живете в этом смиренном мире?

К.А. Да, сейчас стараюсь большую часть времени проводить в монастыре, у меня есть цель, ее нужно исполнить. И еще... Мне там спокойно, это важно. Хотя в молодости, когда я только начал погружаться в афонскую жизнь, мне многому приходилось учиться. И терпению в том числе. Так помню, что в келью к старцу зашел, как к себе домой. А он мне в ответ: "Больше не будешь так заходить". Вот в следующий раз прихожу к нему и час сижу на лавочке у дверей, второй... Уже рядом сидевшие монахи ушли, решив, что старца нет в келье. Когда я готов был уйти, открывается дверь, и он говорит: "Тебе не надоело там сидеть? Заходи". Смирение у меня вырабатывал. Сожалею, что не так часто посещал его...

Но, по сути, я - не монах. И может быть, никогда не буду монахом. И все-таки их обществом очень дорожу, как и Афоном. Это мое самое любимое место на земле.

Первый день удивительной фотовыставки

Первый день удивительной фотовыставки

С.Ч. Вы сказали, что у вас есть цель и ее надо исполнить. Какая?

К.А. Запустить фотолабораторию при Свято-Пантелеимоновом монастыре. Ее в XIX веке организовал русский археолог Севастьянов. Восстановить и сохранить исторический архив. Мы уже создали хранилище, где можно обрабатывать дагерротипы, чистить от грибка, приводить в порядок, сканировать. На самый испорченный снимок приходится около месяца работы. До сих пор сделано не более 200 фотографий, а их около 2,5 тысяч.

Однажды патриарх Алексий сказал, что я обязан сохранить историю. Но самая основная цель - это просто показать людям то, что я считаю важным, - жизнь духа. А она здесь во всем - в лицах людей, в зданиях, которые они построили, в природе.

Кстати, и мой личный архив, который превышает более миллиона фотографий, тоже навсегда останется в монастыре.

Костас Асимис рассказывает об Афоне

Костас Асимис рассказывает об Афоне

С.Ч. Как Афон существует с окружающим миром?

К.А. Святой Афон на сегодняшний день продолжает жить по законам самоуправления. Строгая жизнь насельников, неукоснительное соблюдение монастырского устава, собственный распев богослужебного пения и многое другое позволяют ему по-прежнему выживать.

Хотя давления усиливаются. В частности, Евросоюз настаивает разрешить посещение Афона женщинам и туристам. Вот "Метеоры" уже конкретно пострадали от неконтролируемого потока туристов.

С.Ч. А внутренняя жизнь монахов сильно изменилась за последние годы? Пользуются ли они благами цивилизации?

К.А. Пользуются, но не всеми. Интернета нет. Раньше монахи пешком ходили, сейчас многие на машинах ездят. Тропки некоторые на Афоне уже заросли.

С.Ч. У вас такая правильная русская речь, почти литературная. Удивительно. Нынче это редкость...

К.А. Тут все просто... Я родился в Ташкенте, куда мои родители попали после гражданской войны в Греции. Потом поступил в университет в Белграде, получил филологическое образование. И, конечно, общение - и со своим старцем, у которого был хороший русский, и с монахами, проживающими в Свято-Пантелеимонове монастыре.

С.Ч. Помните свою детскую мечту? И о чем мечтаете сейчас?

К.А. Мечтал быть медиком. Сейчас, как я уже говорил, мечта и цель моя - запустить фотолабораторию при Свято-Пантелеимоновом монастыре. И еще у меня есть желание, сделать одну большую выставку и показать грекам Россию и Украину.

Спасибо, Костас!

Интервью с афонским фотохудожником

Интервью с афонским фотохудожником

P.S. На нашем сайте можете посмотреть видео о фотографиях Костаса Асимиса "Афон дарит душевное равновесие".

Комментарии  
Хранит историю Святой горы
+1
Света умница. Спасибо что познакомила с творчеством Костаса да и им самим. Фотографии завораживают. И ещё больше завораживает то, что для многих Святая гора недоступна. А ссылка на официальный сайт Костаса - подарок для взора и души.
RE: Хранит историю Святой горы
У него ещё пейзажи и цветы хороши
RE: Хранить историю Святой горы
Официальный сайт Костаса =
http://kostas-assimis.com/

Последние материалы

  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии
  • Видео с работами фотографа Валерии Стоколиас, Photographer Valeria Stokolias
  • Новогоднее поздравление в преддверии 2023 года