Читать начало "Интервью с российским ученым" - "Чтобы успеть, надо планировать"

Мечты должны сбываться

"... Для меня была очень интересной идея открыть музей именно в Риге, поскольку здесь я провожу достаточно много времени. Кроме того, в Риге более чем достаточно европейских туристов, которые как раз ориентированы на небольшие частные музеи, обладающие необычной тематикой. В Москве подобный музей просто б затерялся".

Основатель музея и сотрудница в национальном головном уборе

Основатель музея и сотрудница в национальном головном уборе

С.Ч. Кирилл, музей открыли. Что дальше?

К.Б. Музей - это не конечная цель моего проекта: представить миру самую многообразную коллекцию... Далее я запланировал большой труд "Головные уборы народов мира": написать про типологию, про их происхождение, из чего мастерятся и для чего делаются. Почему именно так носятся, какие сигналы несут в себе, какое имеют социальное значение - все это интересно, но это уже научный проект, научное исследование, которое я считаю, мне как ученому предстоит сделать. Поэтому коллекция, естественно, будет пополняться и изучаться.

С.Ч. "Пополняться..." - так с улыбкой говорите... В "охоте за шляпами" вы ж не раз попадали в экстремальные ситуации. Вот в тюрьме гвинейской посидели... Что еще?

К.Б. Меня чуть не укусила слепая гадюка, в джунглях я заболевал лихорадкой, в Мали чуть не убили... Понимаете, у каждой шляпы есть своя история, они свидетели моего опыта и моих приключений или злоключений в экспедиции.

С.Ч. Как вы их приобретаете? Покупаете?

К.Б. Как правило, традиционные головные уборы не купишь. Это не сувенир. Для носителей шляп он является предметом обихода. И здесь начинается наиболее интересная часть историй. Потому что вступаешь во взаимоотношения с местным населением, начинаешь договариваться. Им трудно понять - зачем белому человеку мой головной убор, как и где он его будет носить, может он хочет навести порчу? То, что шляпа просто может представлять научный интерес, большинство из них даже не предполагает. Поэтому часто шляпы приходится "снимать прямо с головы" - договариваться сходу, "по горячим следам"...

С.Ч. Какой убедительной силой общения нужно обладать...

К.Б. Не без этого. Но, когда ты видишь вещь и хочешь ее заполучить, то появляются и азарт, и расчет, и сила убеждения.

С.Ч. И тут чаще не торг?

К.Б. Чаще всего приходилось "покупать" на момент славы: вот я пишу книгу, ее будет читать много людей, а там рассказ о твоей шапке. Иногда приходилось обращаться к местному проводнику или гиду. Так было в Индии, когда я увидел мужчину с немыслимым тюрбаном на голове. Мой проводник минут 20 не смолкая уговаривал его. Вижу, что старик становился все более и более растерянным. В конце концов он просто снял тюрбан и отдал проводнику.

С.Ч. Две детские мечты исполнились: основали музей и описали африканский язык. Какие еще были мечты? Они сбылись тоже?

К.Б. Ой, их у меня целый ворох был. Почти все исполнились. Единственное, что я пока не совершил кругосветное путешествие, но это уже как-то не сильно впечатляет - у меня в активе более 110 стран.

С.Ч. Не осталось ни одного интересного места?

К.Б. Почему осталось, конечно. Хочу проехать по американскому хайвей (англ. - Pan-American Highway; русс. - Панамериканское шоссе) - от Аляски до Огненной Земли. Очень интересный для меня маршрут, увлекательный. На него потребуется месяца три, но в ближайшей перспективе времени нет. И все-таки в моих планах это путешествие прописано.

С.Ч. Кирилл, а вы все в своей жизни прописываете и планируете?

К.Б. Дело в том, что еще в детстве и юности я поставил себе какие-то задачи. Как уже говорил, у меня был целый ворох мечтаний. И мне никогда не хотелось от них отказываться. Мне кажется, что мечты должны сбываться. А как иначе? Ты мечтал стать космонавтом и иди к этой мечте. Разбейся и стань. Если ты сформулировал свои задачи и тебе стыдно от них отказываться, то это не просто тянет, а обязывает их исполнить. Ты уже не можешь остановиться. Ты говоришь себе, как жаль того мальчика, который в столбик написал свои мечты и верил в их исполнение. Куда теперь его, этого мальчика, девать? Ты его предашь...

У меня все мечты прописаны на странице в моем компьютере, и я всегда могу с ними проконсультироваться. Каждая из них ждет своего часа - она непременно сбудется.

С.Ч. Но чтобы исполнить мечту, нужно прописать шаги по ее исполнению, план действия?

К.Б. Конечно! Да! Когда мечта превращается в план, только тогда и начинается жизнь. Мечта становится реальностью. Дальше просто двигаешься поступательно. Ну, а если плана нет, то ты стоишь на месте и продолжаешь просто мечтать, точнее даже фантазировать. Ну и фантазируй дальше.

С.Ч. Время исполнения конкретных шагов тоже планируете?

К.Б. Да, важно план не растягивать во времени, до бесконечности, и переносить сроки его исполнения. В противном случае, на это должна быть очень веская причина. Я обязательно прописал, что к 30-ти годам я должен сделать это, к 35-ти - следующее, к 40 годам... - и так далее... Мне так нравится. Мне нравится жить по плану, если честно. Порой планируешь вещи, которые кажутся невозможными. Потом ты их делаешь возможными. И сам удивляешься - ну, надо же! Интересно так жить, очень.

С.Ч. Что казалось нереальным, а сейчас уже в прошлом?

К.Б. Хотел стать доктором филологических наук. И стал. Защитился в декабре 2013 года, а в апреле меня утвердили. Это что-то удивительное для меня самого. Дело в том, что я закончил МГИМО и Академию народного хозяйства, а лингвистике не учился, ни одну лекцию на момент принятия решения не прослушал, не знал даже, как писать научную статью. Иногда мне казалось, что моя безумная мечта не имеет шансов исполниться. Но вот я доктор. Доктор - самоучка. Мне важен статус ученого, важно быть в высшей лиге науки. У меня планов громадье, их нужно осуществлять.

С.Ч. Спасибо!

Латвия, Рига, ул. Виландес, июль 2014 года

Последние материалы