Чтобы успеть, надо планировать
До поездки в Ригу просмотрели новости, интересные события и наше внимание привлекло открытие в июле нового музея "Мир шляпы". Естественно, мы запланировали его посещение. Но даже представить не могли, что здесь нас ожидает интереснейшая и удивительная встреча... с Кириллом Владимировичем Бабаевым.
Кирилл Бабаев в Гвинее
С.Ч. Кирилл, ваш послужной список огромен: этнограф, лингвист, востоковед, путешественник, основатель музея...Что первично?
К.Б. В первую очередь, я ученый. Занимаюсь языкознанием и этнографией. Эти науки предполагают большое количество экспедиций. Я много ездил и продолжаю ездить. А история костюма - это лишь одна из основных тем моего научного изучения. Пришла идея коллекционировать традиционный костюм. В скором времени выяснилось, что как минимум нужно хорошо разбираться, чтобы понять, какую ценность - либо научную, либо художественную, представляет костюм. Как максимум, коллекция скоро "стала забирать" жилплощадь и "выселять" из дома. Поэтому было принято компромиссное решение - сделать коллекцию только головных уборов. Тем более, что головной убор - это как квинтэссенция традиционного костюма. Для многих народов он порой является одним из важных элементов...
С.Ч. И во-вторых?
К.Б. Во-вторых, я основал первый в мире музей "Мир шляпы". История началась 12 лет назад, когда, как уже говорил, начал из поездок и экспедиций привозить головные уборы. Когда их количество превысило 500 экземпляров, вплотную подошел к реализации своей детской мечты.
С.Ч. Основать музей - детская мечта?
К.Б. Да, детская мечта. Я не знал, какой музей открою, но с 12 лет знал и верил, что у меня будет свой музей.
С.Ч. Да, вы что!? У вас в семьи есть музейные работники?
К.Б. Нет.
С.Ч. Путешественники?
К.Б. Абсолютно нет!
С.Ч. Этнографы, ученые?
К.Б. Нет. Нет. Вот просто была такая мечта. Кому-то космонавтом хочется стать, кому-то артистом, а мне музей хотелось открыть и язык новый обнаружить...
С.Ч. Удивительно!
К.Б. Я был уверен, что еще не закончилась эпоха Великих географических открытий и мне обязательно предстоит в этом поучаствовать.
С.Ч. Да вы не просто поучаствовали! Когда и как вы обнаружили язык зиало?
К.Б. Мне посчастливилось это сделать в 2010 году в ходе экспедиции в Гвинею.
Американка, миссионер работала в этом районе. В ее записях мы нашли строчку, что "там за горой в джунглях есть народ зиало". И точка. Больше ничего. Но мы, по крайней мере, знали, где искать. Нашли. Я жил с ними 2 месяца. Конечно, тяжело, сложно было. Даже успел в Гвинее в тюрьме посидеть... (Оригинал интервью про язык, Африку и "африканские бренды" - на сайте "Моя планета".
С.Ч. Кто вас из тюрьмы вытащил?
К.Б. Сам себя. Договорился. Никто там тебя вытаскивать не будет.
С.Ч. Деньги?
К.Б. Нет, деньги там не играют никакой роли. Все на договоренности. В целом это интересный опыт.
С.Ч. На языке зиало можете изъясняться?
К.Б. Конечно, ты иначе не проживешь, если не научишься общаться. Более того, у тебя должны сложиться с носителями языка комфортные отношения, а для этого ты должен участвовать в их жизни. Пока его, язык, изучаешь, ты обрастаешь словами, начинаешь понимать отдельные термины, основные понятия - про еду, быт, обращения и приветствия друг к другу...
С.Ч. Сколько людей на нем говорят?
К.Б. В Западной Африке, на юго-востоке Гвинеи на нем разговаривают около 25 тысяч человек.
С.Ч. В какие регионы вы чаще всего организовывали экспедиции? И с чего она начинается?
К.Б. Любая экспедиция, как и любое продуманное путешествие, начинается с поиска хорошего проводника. Если ты будешь путешествовать дикарем, то половину не увидишь, не разглядишь и не узнаешь. Поэтому обязательно нужен местный проводник, который введет в курс дела, подскажет особенности территории, расскажет о традициях и обычаях. Это важно.
Чаще всего экспедиции организовывались в Юго-Восточную Азию и Африку. Вообще-то, я африканист. Много лет работал там. Изучал и религии, и языки, народности, поэтому Африку хорошо знаю. Сейчас книгу большую про нее пишу, научно-популярную. Будут интересные фотографии, заметки, мои наблюдения. Кстати, если вам любопытно, я регулярно пишу статьи на своем сайте http://www.babaev.net/, где можно познакомиться со всеми аспектами моей деятельности.
С.Ч. Деятельность и интересы столь у вас разнообразны, что удивляешься, как на все хватает времени?
К.Б. Не хватает порой. Но я научился планировать свое время и в какой-то степени им управлять. И еще я живу на два города: Юрмалу и Москву. Так удобней. Москва - город колоссальных возможностей. Все, что у меня есть, мне дал этот город. Но в той же Москве - дикий ритм, там можно деньги зарабатывать, проекты осуществлять, но жить невероятно трудно. Поэтому зиму я провожу в столице, а с мая по октябрь живу в Латвии - как раз эти месяцы трачу на то, чтобы успеть что-то сделать или продумать новое. Поскольку уверен, чтобы успеть осуществить все задуманное, нужно тщательно спланировать. Например, докторскую диссертацию в прошлом году написал именно здесь.
Поэтому для меня, конечно, была очень интересной идея открыть музей именно в Риге, поскольку здесь я провожу достаточно много времени. Кроме того, в Риге более чем достаточно европейских туристов, которые как раз ориентированы на небольшие частные музеи, обладающие необычной тематикой. В Москве подобный музей просто б затерялся.
Читать окончание "Интервью с российским ученым" - "Мечты должны сбываться".