Почему люди идут в горы? Ни один раз, ни два, а год за годом. Что-то доказать, показать свое "Я", ради спортивной амбиции? Ради красоты? Но какая может быть красота в изматывающем восхождении?
"Потому что кто-то едет на море, а кто-то идет в горы. Нам нравятся восхождения. И только", - вот так просто, без всяких изысков, ответил Владимир Соколов. Альпинист, сотрудник международной общественной организации "Центр духовной культуры" и самарского фотоагентства "АгниФото".
Владимир Александрович Соколов
С.Ч. Владимир Александрович, в каких экспедициях вы участвовали? Когда и какие вершины покоряли?
В.С. Альпинисты говорят - не покорять, а восходить. Считается, что гора может допустить... или не допустить на свою вершину. На сегодняшний день мне удалось побывать в трех горных массивах. Это в Гималаях со стороны Непала, со стороны Пакистана - в Западных Гималаях и Альпах (гора Монблан).
С.Ч. С кем вы идете в горы?
В.С. В горы лучше ходить с теми, которых хорошо знаешь. Условия пребывания на высоте экстремальные, и поведение людей, особенно незнакомых, может быть непредсказуемым. И самое главное - в группе должна быть согласованность. Конечно, требуется и хорошая физическая подготовка.
С.Ч. Можно подробнее о подготовке...
В.С. Физическая подготовка - это одна из составляющих общей подготовки к экспедиции. Мы начинаем бегать за три-четыре месяца до начала поездки, делаем тренировочные выходы в Жигулевские горы. Эти тренировки нужны не только для приведения себя в нормальную форму, но и для обкатки и подгонки нового снаряжения, которое приобретается перед походом.
С.Ч. Какому снаряжению вы отдаете предпочтение? Что обязательно должно быть в рюкзаке?
В.С. Есть хорошая русская пословица - скупой платит дважды. Это относится и к приобретению снаряжения. Мы стараемся покупать у таких известных брендов как Marmot, Salewa и других. И если есть возможность, то лучше Gortex. Потому что в горах, когда идешь, особенно при подъеме, важно, чтоб одежда "дышала". Не раз вспоминали добрым словом тех людей, кто посоветовали сразу приобрести хорошую экипировку.
В рюкзаке у каждого должен быть минимальный набор: аварийное покрывало, белковые батончики (три-четыре штуки), литр воды, пончо, очки защитные, навигатор, фонарик налобный, теплые вещи... Все остальное зависит уже от длительности перехода, цели, погоды, высоты...
С.Ч. Аптечка есть в рюкзаке? Лучше, конечно, чтоб она не пригодилась...
В.С. Обязана быть. Правильный подбор лекарств в аптечку имеет важное место в подготовке экспедиции. У нас, как правило, собирается одна общая - на два-три человека, и у каждого - индивидуальная: участник берет лекарства с учетом своей физиологии и индивидуальных особенностей. Да, перед уходом необходимо посетить зубного врача. Обязательно.
С.Ч. При такой подготовке случаются непредвиденные ситуации? Я имею в виду - по здоровью?
В.С. Даже при тщательной подготовке все равно возникают те или иные проблемы. Но против одной из них нет никакой защиты. Это - горная болезнь. Она может прийти к любому участнику экспедиции. Так случилось со мной в Непале. Первый раз произошло на высоте 4500 метров, потом она потихоньку прошла. Но на высоте 5200 уже не отпускала, и единственный выход тогда - это возвращаться. Помню, когда спустились вниз на 1000 метров, сразу все симптомы болезни прошли в течение двух-трех часов.
Дорога в Гималаях
Западные Гималаи
С.Ч. Поделитесь, пожалуйста, может, есть рецепты, как с ней справиться?
В.С. Существует несколько основных правил, чтобы предотвратить горную болезнь: идти медленно, подниматься за сутки не более чем на 300 метров, пить достаточное количество воды.
К слову интересно, но мне показалось, что женщины менее подвержены горной болезни.
С.Ч. Страховка должна быть?
В.С. Конечно, у каждого участника должна быть оформлена горная страховка на время путешествия: в случае экстренных ситуаций вас тогда можно эвакуировать на вертолете. Пока мы шли по маршруту, то они частенько пролетали, особенно с набором высоты. Может это потому, что люди не представляют, какая будет реакция организма при восхождении на большие высоты. Хотя на сайтах везде пишут, что высокогорные маршруты может пройти любой здоровый человек. Мы видели, что это не так - не всегда может пройти.
С.Ч. Говорят, что подняться на вершины в Гималаях проще, чем на Эльбрус. Не оговариваются?
В.С. На Эльбрусе я не был, ничего не могу сказать по этому поводу, но думаю, что восходить везде одинаково трудно. Просто в Гималаях хорошо отлажена система обслуживания туристов. Так портеры несут ваши баулы с вещами, которые просто необходимы. Путь начинается в Катманду, где температура +28... +32°, и заканчивается на вершине, где она может опуститься до -15°. Мы несли только рюкзак с вещами, которые могли пригодиться в дневном переходе.
С.Ч. Как вы питались в гималайских экспедициях? Что входило в ваш рацион?
В.С. В лоджиях нам давали меню, которое было напечатано на английском языке. Не такое богатое, но выбрать можно. Хотя на высоте особо есть не хочется. С утра обычно ели кашу геркулесовую или яйцо и пили непальский чай с молоком. В обед - немного риса, иногда был суп из лапши, сок или кока-колу - она хорошо тонизирует. Легкий ужин, как правило, проходил опять в лоджии, где мы ночевали. За ужином обсуждали с гидом маршрут на следующий день.
Горные лоджии
С.Ч. Вас, что больше зацепило - восхождение в Непале или в Пакистане?
В.С. Эти восхождения нельзя сравнивать - они разные по условиям и маршруту... Могу сказать, что климатические условия в Непале на порядок мягче. В Пакистане, куда мы прилетели в июне, стояла жаркая (+45°) и очень сухая погода. Там даже полицейские на улице стояли под зонтиком. Кстати, нас при следовании по маршруту сопровождали два человека из военной полиции. Наверно, в целях безопасности.
С.Ч. Как местное население к вам отнеслось?
В.С. Знаете, замечательно. Стоит такой бородатый мужик с суровым лицом, а поздороваешься с ним и начнешь говорить, и куда его суровость девается: улыбается, да так приветливо! И они искренни в своей улыбке, фальши нет. К русским относятся очень хорошо везде и по всему маршруту следования.
Такой вот украшенный автомобиль в Пакистане
С.Ч. Инцидентов не было...
В.С. Когда едешь в другую страну, все-таки читаешь о ней, знакомишься с обычаями и традициями. Это обязательно. Наши женщины ходили в Пакистане в платках. Из местных правил, как пример, - нельзя принимать или подавать что-либо левой рукой и, особенно, брать ею пищу. Здороваться принято, опять же, только правой рукой. Надо быть внимательным к своим жестам.
С.Ч. Вернусь к началу нашей беседы. "Экспедиция - это не просто поход за горными красотами и побег из скучного города, это кропотливый и продуманный труд с четко поставленной целью". Вы романтик?
В.С. Немного да.
С.Ч. Почему вы участвуете в экспедициях? Если к ней (экспедиции) относиться как к работе, то выходит, что бежишь от одной работы к другой? Смена обстановки? Не может же быть так просто?
В.С. Первый раз, когда мы с напарником пошли в горы, хотелось просто увидеть Эверест, посмотреть, как живут там люди. А потом уже элементарно туда тянет... Многие люди ездят на море, а другие идут в горы. Нравится...
С.Ч. Спасибо, Владимир Александрович!
В.С. Буду рад, если наш опыт кому-то пригодится в путешествиях по горам и в восхождениях.
Оригинал интервью - на сайте "Моя Планета"
Фотография с выставки
P.S. Видеоролик о фотовыставке "Гималаи. Тибет" можете посмотреть в нашем разделе "Выставки, фестивали, конкурсы"