Каким бы крамольным не по показался русскому читателю это утверждение-вопрос, оно нет-нет да кого-то посещает. Попробуем понять, в чем тут дело.
Наш русский поэт
Р.S. 6 июня 1799 года родился великий русский поэт и прозаик Александр Сергеевич Пушкин. С его именем связана целая эпоха и в русском языке, и в поэзии. Он возвел русский язык в ранг одного из великих в мире по богатству, силе, логике, красоте формы. И признается даже зарубежными филологами едва ли не первым после древнегреческого.
Но я решился представить и себе, и вам Пушкина-мыслителя, философа, гражданина. То есть такого Пушкина, которым его многие не знали, не догадывались.
Такой Пушкин, надеюсь, вам еще больше понравится, станет ближе, понятнее.
О Пушкине - либо хорошо либо ничего. Восторженно - в детском саду и школе, с уважением и почтением в кругу друзей, коллег. И это справедливо. Масштаб пушкинской поэзии столь велик, что до ее глубин не зазорно и не добраться. Да мало, кто к этому стремится.
И только дотошные пушкиноведы нет-нет да что-то там выкопают, до чего-то дотумкают, в чем-то усомнятся.
От кого или чего закрывает глаза?
"Пушкин - чудак, Пушкин - фразер, Пушкин - лицемер..." и так далее.
Особый прилив "вдохновения" у таких исследователей поэта вызывают известные строки:
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман.
Что есть тьма и что есть свет
Абсолютное большинство людей убеждено: выше правды ничего нет. При этом правда ассоциируется с истиной.
Размер статьи не позволяет мне растекаться "мысию" по древу. Буду по возможности очень краток. (Кстати, весьма спорно говорить: "мысЛию по древу. Мысь - на псковском наречии - белка, векша. "Растекаться мысию по древу" - думать так же споро, как, разбегаются белки по дереву, узрев опасность. Мысль здесь не причем).
Мысию по древу
Но возвращаюсь к Пушкину.
Дабы попытаться понять мысль поэта, попробуем уяснить (на уровне дилетанта) что такое "правда" и что такое "истина".
1830 год. Александр Пушкин избавляется от иллюзий и притягательности романтизма и постепенно приходит к реализму. Период сомнений, переосмыслений, противоречий в "душе заблудшей".
Словами Сальери поэт утверждает:
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет - и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
Пушкин в Михайловском
Но попробуем осмыслить только две строки. В них, что ни слово, то противоречия, вызов стереотипам, общественному мнению.
Тьмы низких истин...
Что ни слово. то противоречие
Тьма истин? Да упаси бог! Истина не тьма - свет.
Тем более - "НИЗКИХ истин"?
Что? Разве Истина не СОЛНЦЕ, не высший АБСОЛЮТ?
Пушкин явно блефовал, по мнению современников. И не только. Лев Толстой, например, упрекал поэта в том, что он возвысил обманы, поставив их выше истины.
И что дальше
По-моему, Толстой не прав.
Пушкин под истиной подразумевал низость, за которой скрывается лживый человек. Надев одежды "истины и правды", такие унижают, уничтожают людей, не согласных с обывательской версией суждений.
Поэт ведь истинно русский человек. И как сын своего народа ("... там русский дух, там Русью пахнет!") его оскорбляет голая ПРАВДА - ИСТИНА, оторванная от ПРАВДЫ - СПРАВЕДЛИВОСТИ, унижающая нас.
Мечты поэта -
Историк строгий гонит вас!
Увы! его раздался глас -
И где ж очарованье света!
Все мы вышли из Пушкина
Где правда? В трудах историков, которые часто пишут историю, опираясь на недостоверные источники или...?
Пушкин, я убежден, считал, что ПРАВДА - ИСТИНА не может быть аморальной, безнравственной. Она, правда-истина, и есть возвышающий нас обман, чем тьма низких истин, до которых так падки люди низкие, готовые для своих низменных целей на все обманы, предательства, извращения...
P.S. Бездна размышлений, догадок, сопоставлений... Надеюсь, скоро продолжим начатую тему.